基于波动理论的观测系统聚焦性评价方法研究

发布日期:2019年01月14日          作者:         编辑:秦光源         审核:         点击:[]

完 成 人:赵虎        成果权利人西南石油大学

联 系 人:秦光源        联系电话:028-83032096

成果简介:

本成果涉及基于波动理论的观测系统聚焦性评价技术。目前大部分双聚焦计算评价方法基于射线理论完成,这主要是由于双聚焦计算方法中涉及模拟和聚焦部分的计算量过大,射线类方法可以有效地降低计算量,提高评价计算的时效性。然而,射线理论是波动理论的高频近似,在起伏平缓,构造简单的层状介质模型中,射线类方法具有较好的预测精度和评价效果。然而,在构造复杂,存在剧烈横向速度变化的工区,就需要一种更为精确且效率较高的基于波动理论计算方法。波动理论能够精确地描述地震波在介质中传播特征。针对双聚焦评价中效率与精度的矛盾,本项目结合高性能计算技术,开展基于波动方程理论的双聚焦评价方法研究,并在此基础上研究观测系统参数对聚焦性评价结果的影响,这能够为观测系统的设计及评价工作提供重要参考依据,具有重要的实际意义。

上一条:车510井区沙湾组油藏多介质复合汽驱与吞吐提高采收率研究 下一条:深层页岩气储层可压性综合评价研究