新版校园VPN使用方法

 

一、办理流程及资费说明

VPN账号和校园网账号使用同一套用户名和密码,学校教师和在校学生无需开通即可直接免费使用,用户名为教师员工号或学生学号,初始密码为本人的身份证号码后6位。

二、VPN适用环境

我校师生用户使用外部网络访问校园网资源时,需要借助校园vpn接入校内网络环境。其中外部网络主要包括学校外部网络、教职工家属区网络、手机端移动运营商网络等。

三、功能使用说明

1.计算机(笔记本)

1WEB方式:

使用新版校园vpn时,只需打开浏览器(推荐使用IE、谷歌、360浏览器),在地址栏输入:https://vpn.swpu.edu.cn,回车,即出现如下提示界面(图1

1

选择“继续浏览此网站(不推荐)”,即出现VPN登录界面(图2):

2

在“用户名”及“密码”栏中,输入您的帐号及密码,点“登录”。帐号及密码通过验证后,即可进入VPN资源访问界面(图3):

3

出现图3,表明校园vpn已经连接成功,最后打开一个新的网页,地址栏输入您要访问的校园网地址,就可以正常访问校内资源。

2)客户端方式(适用于windows系统):

在外网中,通过一台电脑首次使用校园vpn浏览器地址栏中输入:https://vpn.swpu.edu.cn,回车,可自动跳转到SSL VPN的客户端EasyConnect下载页面,进行下载并安装即可:

4

安装成功后,运行EasyConnect客户端,在服务器地址栏中输入:https://vpn.swpu.edu.cn,点连接:

5

在“用户名”及“密码”栏中,输入您的帐号及密码,点“登录”。帐号及密码通过验证后,即可进入VPN资源访问界面:

6

通过WEB方式或客户端方式的任何一种,用户成功接入校园vpn后,只需要打开一个新的网页,在地址栏输入您要访问的校园网地址,就可以进行校内资源的正常访问。

注意:初次使用WEB方式或客户端方式登录校园vpn时,请允许安装SSL VPN相关运行插件,为了保证这些插件成功安装,需要临时关闭防火墙和杀毒软件

2.手机

由于手机操作系统的限制,无法通过上述WEB方式正常使用校园vpn系统,所以建议手机用户使用客户端方式登录。

1)客户端方式:

下载客户端APP到手机中安装,手机用户通过客户端方式访问更便捷。(Android手机进入应用商店、苹果手机进入AppStore搜索下载EasyConnect客户端)

下载并安装成功后,手机上会出现一个EasyConnect的图标。使用时点击该APP图标,如图所示:

35092

7

在地址栏中输入:https://vpn.swpu.edu.cnhttps://不能省略点连接:


8

在用户名及密码栏中输入您的帐号及密码,点登录,认证成功即可出现访问资源列表。打开手机浏览器,入您要访问的校园网地址,即可在手机上正常访问校内网络资源(请保持EasyConnect客户端后台运行)。

注意:使用EasyConnect客户端结束后,请及时点击注销账号按钮进行自主下线,以避免短时间内第二次登录发生用户重复在线。