当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

我校扶贫干部李凯代表全国脱贫攻坚楷模接受习近平总书记颁奖

2021/02/26

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。

学校派驻凉山州昭觉县三岔河乡三河村的驻村第一书记李凯作为全国脱贫攻坚楷模代表接受了习近平总书记的颁奖,在颁奖间隙,习近平总书记还与李凯进行了互动。

颁奖视频 来源央视

三河村是2018年2月习近平总书记到凉山视察时实地考察的一个点,是典型的国家级深度贫困村,2020年10月退出贫困村序列。

为全力打赢三河村脱贫攻坚战,李凯带领全村党员、驻村工作队、村社干部,发挥头雁效应,立下愚公之志,落实“五项职责”,签订任务承诺书,实行精准包户制度,不脱贫不休假、不获胜不收兵。

李凯担任驻村第一书记以来,按照“组团式、微田园,大聚居、小杂居”的思路,为三河村规划了9个易地搬迁安置点,147户贫困户全部住进了新房。为解决饮水问题,又请来水利专家,在13公里外的解放沟找到了稳定水源,彻底结束了老百姓从几公里的村外背水吃的历史。他在全村规划建设4处幼教点,90余名儿童在家门口就能享受与城镇幼儿园一样的设施和师资。为帮助村民养成爱干净、讲卫生的好习惯,他和驻村干部一起轮流到贫困户家中帮助洗衣服、被套、打扫卫生。

为了实现贫困群众持续增收,李凯与驻村工作队、村两委一道探索出了“短中长”结合的发展路子。短期主攻养殖和组织劳务输出;中期发展特色种植,目前全村已种植云木香1000亩、冬桃370亩、花椒2800亩,能带动贫困户户均增收2万元以上;长期走产业融合发展之路,立足三河村资源禀赋,大力发展乡村旅游,把旧址、新居和村史馆串联起来,开发彝族文化扶贫主题旅游线路,围绕吃住行游购娱,配套建设民宿酒店、商铺、彝家乐等经营设施,开发更多就业岗位,吸引群众就近就地就业,帮助群众实现长期稳定增收致富。