当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

倡议书

2019/10/30

全体校友:

我校杰出校友代表,石油地质1984届毕业生,中国石油玉门油田分公司原党委书记、总经理,中国石油玉门石油管理局有限公司执行董事、总经理陈建军校友,2019年5月因病去世,终年56岁。陈建军校友始终牢记共产党员的初心使命,以铁人王进喜为榜样,35年如一日,把满腔激情和毕生心血都献给了石油事业,用忠诚和奉献诠释了石油精神的时代内涵。陈建军校友生前任甘肃省第十三届人大代表,中国石油集团公司优秀共产党员,荣获第十届“孙越崎科技教育基金能源大奖”,连续两次被评为“甘肃省领军人才”。7月,中国石油集团公司党组追授陈建军校友“铁人式的好干部”荣誉称号;9月,国务院国资委党委授予陈建军“央企楷模”荣誉称号。

陈建军校友出生在中国石油工业的摇篮——玉门油田,1984年毕业于西南石油学院石油地质专业,他响应党的号召,毅然回到玉门,扎根油田。他始终牢记“我为祖国献石油”的责任担当,追寻铁人脚步,踏遍祁连沟沟坎坎,不畏艰难、勇挑重担,刻苦钻研、顽强攻关,倡导实践“下凹找油”新思路,推动了2个新油田、5个新油藏的发现,使80年老油田焕发新生机。担任玉门油田主要领导后,面对油田资源严重匮乏、部分业务严重亏损、发展后劲严重不足、改革任务艰巨繁重等难题,他与班子一道,带领全体干部员工,绘制发展蓝图,挖掘发展潜力,坚定发展信心,汇聚发展力量,使80年老油田迈出发展新步伐。

陈建军校友始终坚定理想信念,坚持找油报国,以强烈的责任感使命感,把毕生的激情、智慧和力量全部奉献给石油事业,彰显了共产党员先锋模范作用。他始终坚持群众利益高于一切,把“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”作为人生信条,诠释了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。他率先垂范、以身作则,严格执行中央八项规定精神和集团公司廉洁自律规章制度,赢得了干部员工的尊敬和赞誉。他始终不忘党组织赋予的重任,抓班子、带队伍、强党建、谋发展,高质量建设百年油田,展示了新时代国企领导人员对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的良好形象。特别是罹患重病后,他依然夙夜在公、只争朝夕,为油田发展殚精竭虑,推进矿权流转,探寻发展新路,为80年老油田重上百万带来新希望。

陈建军校友35年如一日,以强烈的责任感、使命感,把满腔激情和毕生心血都献给了自己喜爱的事业,用忠诚和奉献诠释了西南石大精神的时代内涵。陈建军校友的一生,是奋斗的一生,是奉献的一生。陈建军校友用生命践行了“我为祖国献石油”的初心,用毕生的心血生动诠释了西南石大学子“学石油、爱石油、献身石油”的光荣传统,生动诠释了西南石大学子“为祖国加油,为民族争气”的家国情怀,为全体西南石大人树立了光辉榜样。

在此,我们郑重地向全体校友发出倡议,广大校友要以陈建军校友为榜样,把“苦干实干、三老四严”的优良传统作风落实到工作中,把全部精力和满腔热血投身到干事创业的实践中,以舍我其谁的气概、奋发有为的状态、勤勉务实的作风,为祖国加油,为民族争气,为母校争光,为单位添彩,为自己的事业、人生再谱新篇!

向陈建军校友学习,就要学习他对党忠诚、初心不改,一辈子石油报国的执着信念;向陈建军校友学习,就要学习他“苦干实干、三老四严”,一辈子为油奉献的优秀品质;向陈建军校友学习,就要学习他勇于担当、攻坚克难,一辈子为企拼搏的奋斗精神;向陈建军校友学习,就要学习他心系基层、情系群众,一辈子为民服务的人民情怀;向陈建军校友学习,就要学习他严格自律、克己奉公,一辈子两袖清风的廉洁本色。

陈建军校友的先进、感人事迹,必将化作西南石大人不忘初心,砥砺前行的宝贵精神财富、动力源泉,激励广大校友不断前行!


西南石油大学校友总会

2019年10月30日