• 学校首页
  • 服务门户
  • 办公网
  • 办事大厅
  • 电子邮箱
  • 领导信箱

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业设置 >> 正文

播音与主持艺术专业

发布日期:2018年04月25日    作者:     编辑:危废研究院     审核:     点击:[]

专业特色

播音与主持艺术专业拥有一支专兼职相结合的高水平双师型师资队伍,具有扎实的理论基础知识和创作经验。本专业注重学生实践能力的培养,使学生能够达到“有稿能播、无稿能说、提笔能写、前期能拍、后期能编”的综合能力,使其适应采编播一体化的行业需求。播音与主持艺术专业现与全国多家省、市媒体建立了合作关系,为了学生就业搭建了良好的实习实训平台,现有多名优秀毕业生在国内多家省级卫视从事新闻主播,大多数毕业生活跃在全国各级、各类媒体单位的一线工作岗位上。

培养目标

本专业培养具备扎实的中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等方面的基础理论和专业知识,具备良好的新闻职业道德素养,掌握“有稿能播、无稿能说、提笔能写、前期能拍、后期能编”的采编播一体化专业技能,能在各类媒体、文艺团体、学校、文化产业领域等企事业单位从事播音与主持、文化传播、文化创意与策划等工作的应用型人才。

主要课程

普通话语音学与播音发声学、播音创作基础、播音内外部技巧、电视节目播音与主持、新闻采访与写作、广播电视节目策划与主持、即兴口语表达、电视摄像与节目制作、出镜记者与现场报道。

学制与学位

全日制本科,学制四年,授予艺术学学士学位

就业方向

播音与主持艺术专业现与全国多家省、市媒体建立了合作关系,为了学生就业搭建了良好的实习实训平台,现有多名优秀毕业生,在国内多家省级卫视从事新闻主播或栏目主持,大多数毕业生活跃在全国各级、各类媒体单位的一线工作岗位上。

优秀毕业生

安卡尔:2014届播音与主持艺术专业毕业生

职业:主持人

就业单位:新疆卫视

代表作品:《新疆新闻联播》、《掀起你的盖头来》

陈俊佳:2014届播音与主持艺术专业毕业生

职业:主持人

就业单位:广西卫视广西新闻频道

代表作品:《广西新闻》,《准点直播间》、《新闻第一击》

李鹏远:2015届播音与主持艺术专业毕业生

职业:主持人记者

就业单位:深圳电视台法治频道

代表作品:《奔跑吧味蕾》、《破案进行时》主持人,《法治时空》记者

上一条:表演专业 下一条:广播电视编导专业

关闭