• 一网通办
  • 办公网
  • 电子邮箱
  • 领导信箱

当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 学生社团 >> 正文

“新时代女性课堂”婚育新风专题知识宣讲活动顺利举办

发布日期:2022年07月15日    作者:谭艺洋     编辑:曹大伟     审核:何姗     点击:[]

西南石大甘肃学子三下乡:推普助力乡村振兴——“新时代女性课堂”婚育新风专题知识宣讲2022年7月6日晚,由西南石油大学艺术学院“耕读传家,当归定西”实践队主办,定西市陇西县德兴乡村部承办的“推普助力乡村振兴——‘新时代女性课堂’婚育新风专题知识宣讲”在德兴幼儿园会议室举行。定西市陇西县德兴小学刘校长,实践队队长张孜卉,宣讲队员谭艺洋,实践拍摄队员何瑶,后勤队员夏钰茹、刘江涛及40位30-60岁的赵家营村女性代表参加活动。此次活动由西南石油大学艺术学院“耕读传家,当归定西”实践队具体负责。自实践队开展活动以来,共有40位赵家营村女性代表及5位实践队员参与,通过演讲的主要形式结合PPT,围绕家庭教育、推动移风易俗,天价彩和、学习《中华人民共和国妇女权益保障法》以上三个方面,向女性代表们进行了“推普助力乡村振兴——‘新时代女性课堂’婚育新风专题知识宣讲”活动。当日上午,西南石油大学的队员分别来到赵家营村产业发展户王录桃、马秀凤及留守妇女汪托睇的家中进行走访。作为党员的王录桃,当队员问到她孩子们的婚姻时,她说:“那感情比什么都重要,彩礼不彩礼的不重要,还得看态度。”我们也是很关心天价彩礼的问题,听了党员王录桃阿姨的话我们很是喜出望外!35岁的留守妇女汪托睇阿姨相比,就没那么幸运。全家四口人都在依靠她丈夫一人在酒泉打工的工资生活。没有文化水平的她,一提到正在上初中的女儿就向我们抱怨了起来:“我没文化,学习上一点儿忙都帮不上。诶呀!这个岁数的女娃不好管,说什么都不听,还跟人顶嘴”正值叛逆期的孩子和母亲的沟通尤为重要。我们便邀请了汪阿姨,来参加晚上的女性宣讲活动。来到宣讲的活动,当讲到家庭时,阿姨们最大的反映便是和孩子之间的感情。不善于表达的她们,当宣讲队员问:“阿姨们和自己的孩子一般最多的都说些什么?”时她们什么都不说。最后通过短片电影《三分钟》,阿姨们抹着泪水中开始讲话了。其中一位身穿红色衬衫的阿姨讲到:“我训她,她不听我的话,我也不知道怎么和她相处”宣讲结束时,我们告诉阿姨,多去肯定自己的女儿,因为这就是肯定自己。通过宣讲,乡村女性的问题主要出在与孩子的沟通和相处上。注重家庭教育,树立正确的婚育观。引导妇女树立正确的婚姻观、家庭观和生育观,形成依法婚育、文明婚育的良好社会风气。我们希望通过本次宣讲使更多远方的家庭,有一个美好的沟通。也使更多女性找到自己在家庭当中的价值和意义!

上一条:推普助力乡村振兴——开展乡村直播带货活动 下一条:“新时代女性课堂”——德兴乡青春期女孩健康性别意识的宣讲活动