• 学校首页
  • 服务门户
  • 办公网
  • 办事大厅
  • 电子邮箱
  • 领导信箱

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

艺术学院承办校2022年第二期辅导员工作沙龙

发布日期:2022年05月27日    作者:曹大伟     编辑:孙晓光     审核:何姗     点击:[]

为进一步促进辅导员交流学习,切实加强辅导员队伍建设,推进辅导员队伍专业化、职业化发展,5月26日上午,由党委学生工作部(处)主办,艺术学院承办的校2022年第二期辅导员工作沙龙在艺术楼107举办。学工部副部长陈俐宏,地科院、新材院、电信院、艺术院党委副书记(学生工作负责人),学工部网络文化建设办公室副主任岳陈军及相关学院全体专兼职辅导员参加了沙龙。本次沙龙以“辅导员开展网络思政工作的实践与思考”为主题,学院党委副书记何姗主持。

在场人员首先集体学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神和四川省高校思政课教师和辅导员座谈会精神。

各学院辅导员代表结合自身工作经历,作主题经验分享。地科院刘杨洁雅的《“1+3+N”:把握网络思政主动权》,新材院廖爱羚的《新材之“新”——网络思想政治教育“话语”创新思考》,电信院李星昱的《让班级建设“易”起来》,艺术院曹大伟的《厚植爱国情怀,融合“四史”教育开展网络思政工作》都给大家留下深刻的印象。辅导员们围绕这些工作案例,积极探讨交流,各抒己见,共同探讨如何做好网络思政工作。

地科院刘杨洁雅老师

新材院廖爱羚老师

电信院李星昱老师

艺术院曹大伟老师

学工部网络文化建设办公室副主任岳陈军对辅导员代表的精彩案例分享给予充分肯定,并对在分享中提到的困惑和问题进行了解答。他引用《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”,强调了网络思政工作的重要性。

学工部网络文化建设办公室副主任岳陈军

学工部副部长陈俐宏对辅导员的网络思政工作提出了更高的要求。辅导员应该成为学生的优质引领者,通过网络新媒体,做到有意识发声、勇于发声、积极回应;成为学生的真心陪伴者,经常在网络平台与学生交流互动;成为校园故事的倾情讲述者,传播好校园声音。特别是对于易班平台的使用,应该更新工作思路、创新工作方法,采用更加积极的做法,亲身参与进易班平台的建设当中。

学工部副部长陈俐宏

此次辅导员工作沙龙的举办,是学工部为进一步提升辅导员职业化、专业化水平而打造的常态化交流平台,有助于继续扎实推动我校学生工作内涵式发展,提高学工队伍的凝聚力和向心力,履行好立德树人的使命。

文字:曹大伟

图片:孙佳琳

上一条:“喜迎二十大,强国有你我”艺术学院2022届本科毕业设计优秀作品展演交流会成功举办 下一条:我院组织师生观看四川省第十二次党代会开幕大会

关闭