• 学校首页
  • 服务门户
  • 办公网
  • 办事大厅
  • 电子邮箱
  • 领导信箱

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学管理 >> 正文

西南石油大学艺术学院2021年春季学期中期教学检查工作总结

发布日期:2021年06月11日    作者:雷婷     编辑:雷婷     审核:     点击:[]

一、总体情况

本学期为深入学习《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《加强新文科建设培养新时代新闻传播人才》等重要文件精神的关键时期。学期初,学院领导班子结合学校要求部署了本学期教学方面的重点工作和重点任务,学校现在正处于全面深化改革,共建“双一流”的关键时期,全院师生将以更加饱满的热情、更加充沛的精力、更加崭新的面貌去迎接新机遇、新挑战、新方向,在新学期里争创一流,书写新篇章。着重强调了本学期开展一流专业专业建设和一流课程建设的重要性,并对本学期的教学工作提出了新的目标和要求,包含美育人才培养方案的制定、2021级人才培养方案的修订、省级课程思政示范课程的申报、学院课堂教学质量考核指标体系的修订、教材建设规划等工作。

结合以上工作,并根据教务处中期教学检查工作的相关要求,艺术学院于5月17日至5月25日认真组织开展了开展2021年春季学期期中教学检查工作。成立了以学院教学副院长江霄为组长,教学督导组组长、各教研室主任、学院教学办公室人员为成员的中期教学检查工作组,逐项落实相关工作。通过期中教学检查,对艺术学院的教学常规工作、教学重点工作、教学督导工作等进行了梳理和总结,教学整体情况运行良好,毕业设计(论文)正常推进,2021级人才培养方案修订工作正常推进,第二课堂有序开展。现将本学期期中教学检查工作总结如下:

二、检查及自评情况

(一)深入学习国家和四川省文件重要文件精神情况

学期初,艺术学院召开了全院教职工大会,在部署本年度重点工作的同时再次强调习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神及相关会议精神,深入学习了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《加强新文科建设培养新时代新闻传播人才》等重要文件精神。高等院校新闻传播学科是新文科建设的重要部分,要把握好时代发展大势、高等教育发展大势、新闻传播教育大势,找准发力方向,锐意进取,追求卓越,努力建设具有中国特色、世界水平的新闻传播人才培养体系,在教学副院长江霄的带领和组织下各专业教师学习了中国传媒大学廖祥忠校长“人文为体、科技为用、艺术为法——探索‘文理工艺’交叉融合的新文科建设范式”一文。首先,“新文科”不仅是学科形式之新,更是思维理念之新,需要用互联网思维将“新”理念落实在专业建设的各个方面。其次,“新文科”不是生硬的跨专业叠加,而是面向未来社会的认知重启与专业生态重构。再次,“新文科”特别是新闻传播学科需高度关注网络虚拟社会与二次元文化等当代社会文化新阵地。经过深入研讨,大家一致认为,由于学科建制、建院时间、师资力量等客观条件的制约,艺术学院目前在新文科上发展上主要存在艺术专业学习与科技、产业的融合程度不高的问题。这个问题,播音教研室应该从新文科的高度出发,结合学习的文章,主动思考专业人才培养、课程设置等问题。

另外,江霄副院长强调了“课程思政”相关工作的重要性,部署了课程思政工作推进的相关要求。包括:建立在课程思政理念下完善课程机制,将艺术课程升级改造成为高校隐性思想政治教育过程中的德育课程之一,与思政课形成教学互补;开设针对艺术生的思想政治理论实践课,将艺术资源与理想信念、社会主义核心价值观、红色文化等资源相融合,实现两者充分、有机的相互融合;推进教学评价机制构建,加强合力育人。在课程思政理念下,实现不同专业背景的教师与思政教师合力育人的教学队伍等。

(二)教学运行情况

1、学院师资队伍结构、本学期教师任课情况检查。

本学期师资队伍及教师任课情况统计表

师资队伍情况

教师任课情况

教授

副教授

讲师

助教

合计

任课教师总人数

门数

门次数

平均授课学时

2

10

21

5

38

38

68

112

132

2021年春季学期艺术学院授课教师情况如上表,从数据分析,本学期艺术学院授课教师职称结构较为合理,形成了以讲师职称为主,以经验丰富的教授、副教授带年轻助教的教师队伍。每位教师任课门数平均1.8门,较为合理,授课学时适当。

2、本学期教授、副教授上课情况。

教授、副教授为本科生授课情况统计表

教授开课情况

副教授开课情况

未授课名单

总人数

独立授课总门数

授课总学时

总人数

独立授课总门数

授课总学时

2

3

224

10

14

1036

艺术学院现有师资中的教授、副教授以专兼职教师相结合,所讲授课程均为专业基础课程或专业核心课程。专任教师中焦道利教授讲授《纪录片创作》,王韦皓教授讲授《普通话语音学及播音发发声学》《现代汉语》,张新贤副教授讲授《影视剪辑》,江霄副教授讲授《影视剧作》,李序副教授讲授的《影视导演基础》《影视广告创作》。兼职教师中高云副教授讲授《电视写作》,刘旻熹副教授讲授《视听节目播音与主持》等。其中,兼职教授均为双师型教师,实践经验丰富,业界内备受赞誉,学生接受度高。在教学中能够将理论和实践相结合,将所教内容与用人单位要求相结合,授课认真负责,对学生严格要求,教学效果良好。

3、教学秩序检查情况。

领导巡查:

根据《艺术学院关于领导干部、教学评估与督导组、同行专家听课的有关规定》,学院领导对学院各教学班教学情况进行随机巡查,学院整体课堂教学状况良好。晨练环节秩序井然。从开学正式晨练至今,学生晨练内容安排充分,教师指导认真,达到了晨练的预期效果。

教师教风:

艺术学院教师教风优良,老师均能按时提前到课,进行课前准备工作。高云、康良、刘旻熹、胡越、赵斯斯等外聘教师均在开课前30分钟提前到达教室。各专职教师也均能在课前20分钟到教室做好上课准备。授课过程重视与学生的互动和探讨,能充分运用探讨式、参与式、翻转课堂、对分课堂等教学手段。课程结束后,不论专兼职教师均能与学生积极沟通,充分指导。

学生学风:

通过多年的教风学风工作推进,艺术学院学生学风状况大幅度提高,课堂违规现象(玩手机、睡觉、迟到等)较少。大部分学生都能积极投入到课堂学习当中。在部分纯理论课课堂上,少部分学生有自律性不高的现象,学院在班主任、学工、学长导航计划等多维度领域进行积极引导,进一步提高学院学生学习风貌。

调停课:

学院一直极其重视教学秩序的把控和监管,教学办公室在各类会议上均会进行常规提醒,严控调停课,严格按教学进度执行,整体执行情况良好,教学工作推进正常。截止至目前,任课教师调、停课或更换主讲教师情况次数较少。

4、教学文案资料检查情况

本学期教学办公室在第二周结束前进行了以教研室为单位的教学资料检查工作。由教研室主任负责检查各位授课教师的教案及教学材料情况,再将材料的检查情况和评审情况汇总给教学办。通过此次检查,艺术学院各教师均认真准备及调整好教学材料内容,针对本学期课程进行充分的课前准备。根据艺术类专业的特殊性,有部分老师的教案体现更详尽的形式为PPT,也有部分老师的教学材料较多,尤以视频素材和音频素材为主,故在文字版的教案及教学材料上不能完全体现出来。有少数教师的教案缺少教学设计和教学方法,还需要进行更细致的补充和完善。在授课的过程中,教案和教学材料需根据教学情况和学生接收情况进行调整,尤其播音专业很多教学资源都会随时事热点和世界格局,以及社会审美趋势发生变化。作为教师,应当充分了解社会情况,接触社会文化,补充艺术专业相关知识,提高政治敏锐度,提升自身艺术修养,与时俱进进行教学内容与教学方法的改进完善,为学生提供更宽广的视野,更全面的知识,和更科学、高效的学习方法。

除此以外,教案需要严格按照西南石油大学教案撰写规范和标准考量,格式和内容都要参考教案模板,教学设计和规划上也需要体现逻辑性,突出重点难点。学院共享了体育学院获奖的优秀教案作为参考和学习的模板,通过参看优秀教案,不少老师也更加明确了教案的撰写要求和标准,有积极的借鉴意义。

教学材料是教师之本,教学之纲,对教案和教学材料的自查与检查是学校和学院每一位老师必不可少的工作。组织专家对教学材料进行评比也是为了提高老师们对教案及教学材料的重视程度,严格要求教案和教学材料的质量。认真完成教案及教学材料的准备,是新学期伊始的重要任务,更是保证、保障课程顺利进行的大前提。

存在问题及建议:

建议教师依据学科规律,能够注重实践练习的同时,避免“一刀切”的教学方式,尽量做到针对每个学生的不同反馈,给出不同的解决方案。真正做到关心实际,分层指导,体现出课程的创新性。

有些老师的教学设计相对单调、老套,课后反思分析环节单薄,经验总结和问题分析不太到位,多停留在表面问题上,反思相对形式化,针对性、深入性有待加强,对今后教学改革提供帮助方面多做储备,希望今后可以将反思——调整——改进良性促动起来。

个别老师的教学反思还欠缺挖掘,教案的设计不够深入和清晰,针对性不强。建议反思和调整。

部分教案未按照《西南石油大学本科课程授课教案管理办法》(西南石大教〔2018〕33号)的有关要求撰写,有的甚至没有按照“教学目的、重点难点、教学内容与教学设计、课后延伸”四个部分进行编写。建议加强修改和完善。

5、课后延伸情况

结合艺术学院课堂教学质量评价,学院按照课程性质及艺术学科授课规律将所有课程划分为理论课、理论+实践课、实践课三类。每一类课程的课后辅导性质有所差异。学院根据课程类型,分教研室对每位授课教师的课后作业及课后延伸情况做了详细检查,教师普遍能够布置适量的课后作业,认真批改课后作业,耐心辅导学生,有效保证教学延伸活动的推进。

理论类课程:

本学期开设的理论课程包含《新媒体概论》、《新闻评论》、《艺术概论》等课程。任课老师课后作业布置形式多样,批改情况较好。教师课外辅导和答疑情况好,通过面授、QQ、微信等形式开展。其中,《新闻评论》授课教师会结合当下热点新闻进行作业布置,在完成作业的同时更能极其学生广泛、积极的课堂参与和探讨。

理论+实践课程:

本学期开设的理论+实践类课程包含《纪录片创作》、《视听语言》、《影视剧作》、《普通话水平测试与播音发声训练》、《即兴口语表达》等课程。因其实践性较强,所以有不同比重的课内及课外实训环节。因此专业课教师的教学内容不仅仅局限于课上,课上布置完作业后学生课下完成,这也就意味着需要专业课老师在课外有大量的时间指导学生进行作品创作,课后的辅导和答疑比上课时间还要长。江霄老师所带《影视剧作》多次给学生开会,利用社交软件及课后见面等方式就学生选题和拍摄进行全方面指导。岳堂老师所授的《影像造型》课程采用任务驱动教学的模式,学生根据课程所授知识进行课后试错练习,需要教师进行大量的课后辅导,根据学生的作品完成情况进行详细的分析和讲解。

实践类课程:

本学期开设的实践类课程包含《现代舞》、《形体基础训练2》、《形体进阶训练》等。主要集中在播音专业部分课程和表演专业的大部分课程上。课后作业均以实践为主,授课过程中,分析和点评学生的实践水平也是重要的教学环节。并且,因为实践性较强,除了在课堂上之外,学生课下实践积累也尤为重要,因此也需要教师在课外时间进行沟通和指导。艺术学院讲授实践类课程的教师与学生在课外延伸中一直能保持较高的沟通和联系,教学效果较好。

6、课程建设

课程建设紧紧围绕专业核心课程构建优质课程资源,在充分利用优质网络公开课资源的前提下,组建课程建设团队,规划课程资源建设。目前,我院3门校级精品示范课程建设培育项目课程已按要求提交结项材料,3门校级“课程思政”示范课程建设项目正在建设中。

艺术学院校级精品示范课程建设培育项目名单

学院

课程网站名称

课程负责人

课程类别

教学用语

姓名

职称

艺术院

影视作品分析

江霄

副教授

专业核心课

汉语

纪录片创作

焦道利

教授

专业核心课

汉语

普通话语音学与播音发声学

王炜

讲师

专业核心课

汉语

 

西南石油大学校级“课程思政”示范课程

专业

课程名称

负责人

建设年度

备 注

播音与主持艺术

播音主持创作基础

王韦皓

2019

校 级

广播电视编导

播音与主持艺术

传播学概论

但午剑

2020年

校 级

广播电视编导

影视鉴赏

焦道利

2020年

校 级

播音与主持艺术

播音内外部技巧

王炜

2020年

校 级

 

 

 

(三)教师本科课堂教学质量考核评价情况

根据学校教务处《关于开展2021年教师本科课堂教学质量考核评价的通知》(教务字〔2021〕31号)的工作要求,我院在前两年执行基础之上进一步修订了《艺术学院教师课堂教学质量考核办法》,并定稿提交学校备案。学院严格按照文件要求推进课堂教学质量考核工作,整体工作开展顺利。

此次修订总结了推行《艺术学院教师课堂教学质量评价办法》以来的经验,以促进教师执教能力和水平的提升的目的,得到学院教师整体认可。

本学期已经开始进行同行专家听评课,通过教学质量评价也能准确发现极个别教师的授课问题,并能结合课堂教学评价办法及艺术学院教学质量保障措施系列办法立即解决问题。在帮助教师提高的同时又能有效保证教学活动的开展,保证教学质量。

(四)考试管理情况

本学期考试管理情况统计表

已考试课程数

实行网上阅卷的课程门数

实行教考分离的课程门数

实行流水作业方式阅卷的课程门数

学生违纪作弊人数

学院领导巡考次数

0

0

0

0

0

0

截止至本学期第十二周艺术学院还没有课程进行结业考试考试,目前已结课的课程大多为实践类课程,属于过程考核。其他类型的课程已预约在第十三周、第十四周进行结业考试。因大部分课程都是贯穿学期的,一般集中在期末考试。

(五)实验(实践)环节教学情况

1.实验教学情况

本学期实验教学情况统计表

应开项目数

实开项目数

实开项目安排情况

验证型

综合型

设计型

研究创新型

合计

排课项目数

任课教师数

17

4

10

3

0

17

17

5

本学期实验教学按照计划有序开展进行,实验项目类型以综合型和验证型为主,设计型为辅。实验注重学生理解力、领悟力、学习能力及实践能力的培养,学生实验成果提交也以实验感受为主,强调实验心得的总结,并要求学生按实验项目分别填写相应的《实验报告单》,用作学习环节的复盘及总结,要求学生在每个实验项目结束后都通过撰写报告单进行一次反思与总结。

本学期依据人才培养方案开设实验教学的课程有:广播电视编导专业的《影视剪辑》、《影视录音》、《摄像基础》、《影像造型》,播音与主持艺术专业的《即兴口语表达》。所有实验教学的课程均按学校要求执行实验教学计划,指导实验并登记学生签到表,对出勤率较低的学生进行了批评教育并按照学校规章进行严肃处理,以保证教学有序进行。其他所有实践教学环节的实践课程也均按学校要求制定实践教学安排并认真执行,指导教师进行着密切指导。

2.实习教学情况

本学期依据人才培养方案开设的实习课程及实习情况如下:

2020级《晨功训练2》,2019级《晨功训练4》:此两门课程为艺术学院经典实践环节——晨练,涵盖播音与主持艺术专业、影视表演专业大一、大二两个年级的全体同学以及重修的同学。本学期晨练开展一切正常,由学生助教团负责分班带领同学们晨练,实践过程管理规范,考勤记录详细,每周按时公布,晨练效果整体良好。

2019级表演专业的《飞翔剧场实践演出(二课)》:实习时间为2019年9月1日至2021年6月31日。实习人数为35人,在经过动员大会、下发实习手册、签订安全责任协议之后,以分散实习的方式进行。实习内容为参与舞台实践演出(台前幕后均可)不少于4次,并且完成工作岗位的相关工作,最终获得实习成果。目前正在进行,学生表现良好。

2019级表演专业的《经典剧目片段汇报2》:实习时间为2021年6月20日至2021年6月27日,为期一周,实践以校内集中实习,总人数35人。本课程的先修课程是《表演创作方法与技巧2》,在该课程第15周结课后进行考试,考试结束后准备期末两个班的经典剧目片段灰白2——独幕剧作品的演出汇报。目前还未进行。

2018级播音与主持艺术专业的《朗诵工作室》:实习时间为2021年3月1日至6月10日,实习人数为22人。课程通过小组分散练习与集中指导相结合的方式进行。课程以结合建党100周年主题进行稿件创作、朗诵技巧理论学习、朗诵作品实训指导三个部分构成。期末成绩由作品创作质量作为基础分,依据结课展示的朗诵水平进行打分,如果作品被学院学校及以上平台采用发表,可视情况进行加分。课程目前正在进行,学生整体表现良好。

2018级播音与主持艺术专业的《新媒体视频节目制作与创意》:采取小组为单位的集中实习+分散实习相结合的方式,实习时间为2021年3月22日至2021年6月30日,实习人数共16人。实习地点是一家新媒体公司,实习内容为新媒体视频节目策划、拍摄与制作,同时会在实习过程中辅以新媒体平台研究、数据分析等相关内容,使学生通过短期实习对新媒体视频节目的创制有所了解与掌握。课程目前正在进行,学生整体表现较好。

2019级广播电视编导的《新媒体虚构类节目制作》:实习时间为2021年4月20日至2021年6月10日,实习周数为1周,实习人数65人,实习地点在校内及其周边,实习方式为分散实习。经过一次集中理论学习后,学生了解了新媒体的发展现状、盈利模式,掌握了虚构类节目策划的要点。学生目前正在进行相应的实践创作中,表现良好。

2018级编导专业实践课程《影视包装综合实践》,实习时间为2021年4月7日至28日,实践时间为一周,学生共69人,采取校内分散实践方式。经过集中的实践动员和任务布置,归档材料标准等,定期指导督促完成阶段任务。同学们可选则传统影视包装产品、CG广告、动画短片、MG动画等进行创作,鼓励学生在以上作品类型中运作商业项目。注重创作流程和方法的实践应用,同时提交过程材料,实践按照计划进行,总体比较顺利。

2020级播音专业的《综合演绎汇报》是播音与主持艺术专业学生开展的一门专业实践类课程。课程实训紧密结合专业先修课程,同时结合播音与主持专业学生的综合能力学习,其中包播音、基础表演、声乐、基础形体等课程、开展的一次综合演艺的实践与汇报,以汇报展演的形式进行呈现,以供老师作为检验学生综合能力学习成果的标准之一,同时也方便各年级同专业学生相互交流学习:1.通过本学期相关课程训练,开展了综合学生播音、声乐、表演、形体等专业课程相关汇报与展演,使学生深入理解了各个学科当中的理论知识,达到理论指导实践。2.通过课程训练,让学生在课程汇报与展演中,根据不同的展演内容,深入了理解各个课程的的训练方法与路径。3.通过汇报与展演,多元化拓展了学生个人综合素质,使学生能够全方位发展,不偏科发展,增强了学生自身的适应力和竞争力。

2018级播音与主持专业的《新媒体音频节目制作与创意》:实习时间为2021年3月1日至76月15日,实习人数为56人,我们将所有学生分为14组,以小组为单位进行分散实习,在实习开始前,我们进行了线下的课程开展,在完成教学内容和实习要求布置后,学生们开始实践操作并投入到新媒体平台,在实习创作过程中,绝大数学生完成节目度较好,获得了实习成果。

2018级表演专业的《戏剧工作室》:实习时间为2021年3月10日至2021年6月25日,实习人数为34人(集中实习19人,分散学习15人),在经过动员大会、下发实习手册、签订安全责任协议之后,以部分集中部分分散实习的方式进行。为期四周,课程通过工作室项目创作准备,创作作品实施,项目作品创作基本成型,再到项目作品完成。各阶段有序进行并形成了文字,做出详细的课程记录,总体成绩优秀,部分为良好,部分中等,无不及格。

2020级表演专业的《影视与文学作品改编片段汇报》,实习时间为2021.3.1-7.11,实习人数为表演2020级1班20人,2班18人。实习内容:挑选由学生自己选择戏剧性较强的小说、电影、电视剧本等进行改编,再由教师加工提高后进行小说、影视剧剧本片段排演教学,将作品进行公演汇报,积累舞台演出经验。目前已经进入第二轮的片段教学。学生状态良好,预计6月23日以前完成实践演出。

2018级播音与主持专业的独立实践课《记者工作室》,实习时间为2021年5月16日至6月6日,实习人数为20人。目前工作室已经过师生集中交流整体实习工作安排,学生已进行分组和小组研讨,确定了各版块负责人与选题构想,要求同学们在实践过程中充分发挥播音主持专业优势,在新闻采写中突出新闻现场、真实交流沟通、加强叙事作用、强化现场报道,从受众思维出发制作出接地气的民生新闻节目,拟在实习周期内以节目组的方式完成一个新闻节目项目为预期结果。目前正在前期拍摄过程中,大部分学生表现积极。

2018级广播电视编导专业《国内外赛事及专业影像活动(二课)》:学生人数68人,实习周数2周。实习内容要求学生整理六个学期的赛事及活动经历。于本学期初,经过动员大会已给学生布置任务,下发赛事活动统计表,要求学生在17周前完成材料的整理。

(六)开展评教情况

艺术学院根据历年本科教学评估工作,制定了一系列教学质量保障办法及制度,包含《艺术学院课堂教学质量监控与保障工作规定》、《艺术学院关于领导干部、教学评估与督导组、同行专家听课的有关规定》、《艺术学院教学评估与督导工作管理办法》、《艺术学院课堂教学质量评价办法》等制度。强化了课堂教学质量管理体系,建立五级听课体系并顺利执行。听课、评课交叉严密,沟通顺畅,回馈及时,能通过听评课有效提高教学质量;学生信息员反馈教学状况整体良好;学生对教学满意度较好,对教学质量整体持肯定态度,但对教学环境,课外书籍等提出了一定的问题,今后将加强改进。

本学期中层领导干部深入教学一线听课和检查情况统计表

人数

听课总门次数

检查次数

3

31

47

艺术学院目前处级干部有3位,邀请校内督导专家3位,中层干部和督导专家都能够以教学为中心多次深入教学一线听课和检查,以本科教学质量为核心,注重教学课堂的监控,坚持长期听课制度,并依据每位教师上课情况及时和教师沟通,指出不足,鼓励优点,对学生的出勤情况及时动态掌握,师生课堂组织明显有了提升。

(七)活动

1、组织开展教研活动情况

根据学校要求,学院各教研室都有隔周周四固定的教研活动。学院在本学期组织教师开展了教研室政治理论学习及年度工作研讨会、新文科教改项目学习和研讨、2021级专业培养方案研讨会等教研活动,教师们积极参与、广泛讨论,效果较好。

2、组织开展专业创作活动情况

截止至目前,学院顺利组织了第二届“青柚杯”主持人大赛、北京城市学院播音专业师生来访交流、“庆祝建党一百周年”为主题的短片创作、环境戏剧创作等专业创作活动,教师们创作热情高,每次活动均进行了教研交流与总结。

3、组织教师和学生座谈会情况

艺术学院学生座谈会开展形式多样,分别以教师、教研室、学生工作办公室及领导班子四个维度开展工作。

教师:以班主任形式开展工作,学院班主任工作有学生工作办公室负责统筹规划,结合去年审核评估敲定了《艺术学院班主任工作职责》。《职责》中对班主任工作提出了严格要求,在完成基本工作的基础上,加强对学生的专业学习指导。班主任深入到教室、宿舍和日常生活中,对学生的思想、学习、生活全面指导,参加班会和团日活动,倾听学生意见,及时指导、反馈,提升学风。

教研室:利用周四教研活动全体老师座谈交流,汇总各个年级学生的学习情况,针对问题在授课环节中加强与学生沟通和解答。学院严格按照学校规定组织教学研讨活动,学院三个领导分别负责三个专业,按时参会,从学院层面和老师沟通交流,对教学中存在的问题及时解决,加强教风建设。

学生工作办公室:定期召开分年级、分专业的学生座谈。本学期学院组织学生工作部门联合各教研室分别召开了各个年级的年级会议和专业会议,及时解决各年级教学和学习问题。

领导班子:通过听评课环节及学院领导接待日及时发现问题,注重过程反馈,召开学生干部座谈与学生进行沟通和交流。解答问题,受理学生诉求。

4、2021年春季开学教学检查发现问题的整改落实情况

第一,根据学校在开学工作会议上的工作要求,继续加强学院学风建设,巩固学生思想认识,重视课堂,力求进一步提高学生的课堂出勤率。

建立学工、任课教师、班主任、班干部协同管理机制,多方督促加强学生的整体学风情况。

第二,继续强化教学管理,在保证日常教学的稳步开展同时促进教学质量的提升,鼓励教师积极进行教学改革。

结合上学期评建工作进一步落实了教学管理制度,有效提高了管理水平。同时,学院积极组织教师参与一流课程建设与教学创新竞赛,目前我院已经成功申报2项校级一流课程建设项目,获得4项国家级教学竞赛奖。

第三,加强班主任工作。加强学院学工部门和班主任的联系,严格执行班主任工作制度,加强对班主任工作的监督和考核,发挥艺术学院班主任的工作特色和优势,能够对各班级的学风班风进行有效的促进和加强。

学院学生工作办公室本学期修订了《艺术学院班主任管理办法》,将班主任的工作开展情况纳入到年终考核,进一步推动了班主任工作的落实。

第四,完善实习实训基地建设。加强与企事业单位的联系与合作,力争把实习实训基地的建设范围扩大到更多的生源地,尽量涵盖所有生源地,确保学生回到生源地实习。进一步加深与四川省及相关生源地省份基层地市州电台、电视台的沟通联系,增加我专业学生实习实训的机会。将新媒体纳入到学生实习实训基地建设的常规计划中。同时,利用好学校媒体资源,搭建校内实训基地。目前,2021年春季学期已签订3家实习实训基地,分别是成都索贝数码科技股份有限公司、成都有鱼子科技有限公司和成都视阁网络科技有限公司,我院将与这几家单位进行横向合作,共同完成产学协同育人项目,并将艺术与科技相结合,合作开发融媒体课程及数字电子教材,同时,为学院提供资金及资源支持,协助建设校本资源,为学生搭建与先进媒体技术接轨的桥梁。

5、2020年秋季学期课程试卷质量及平时成绩评定情况专项检查情况

针对此次课程试卷质量及平时成绩评定情况专项检查工作要求,艺术学院学院成立

了以院长为组长的专项检查小组,进行了教师自查、督导专家组检查、学院抽查三轮试卷质量及平时成绩等相关资料大检查工作,对归档材料、试卷命题质量、学生平时成绩、课程成绩分析等相关内容进行了详细检查,绝大部分课程已按照要求完成归档,资料齐全;针对个别归档材料不完整的课程,学院要求相关教师在本月30日前完成整改。

6、2021届本科毕业设计(论文)中期检查情况

本科毕业设计(论文)中期检查以教研室自查为主,结合学院抽查为辅。学院成立以教学院长为组长的专门小组,在教研室完成自查的基础上,组织有关领导、专家随机抽查毕业论文(设计)选题审批表、学生毕业论文(设计)的进度、查阅教研室自查报告、了解学生的工作态度、纪律与出勤情况、指导教师指导学生开展工作情况,以及学生毕业设计(论文)的工作进展与存在问题等。通过检查发现,艺术学院三个专业的毕业设计(论文)整体工作推进正常,各个专业指导教师均开展了不同形式的毕业设计(论文)指导及跟进工作,对毕业设计(论文)进度和质量进行掌控。至中期检查之前,三个专业大部分学生在校外完成毕业设计(论文)情况较好,基本完成了毕业设计(论文)初稿创作,符合学院整体进度安排。小部分学生因研究生考试、找工作、面试等原因,造成毕业设计(论文)进度稍显滞后,学院已酌情建议指导教师根据学生的个人情况和实际条件进行工作计划的调整,以期更合时的完成每个阶段的工作内容。

三、存在的问题和持续改进的措施

通过本学期期中教学检查,主要发现以下问题:

1、教师数量不足,生师比超标,教师职称、学历结构仍须改善,缺乏教学、科研和创作方面的领军人才缺少高水平。

措施:继续以“外引内培”为指导建设教师队伍,除加大力度引进高级人才、领军人才外,加大内部挖潜,政策上鼓励和推动现有深造和培训提高,在引进高素质人才的前提下,组建科研团队,搭建交流平台,成立学院教师团队建设指导委员会,凝练科研和创作创新团队,申报高水平的科研项目和创作项目。提升教学教学水平,如定期教研活动、“以老带新”计划、助教坐班提升计划、专家同行指导交流等;加强理论研究水平,如组织教师外出参加高层次学术论坛交流活动,专家请进来召开学术论坛等;丰富行业实践经验,结合学校及学院资源,鼓励青年教师走出去,积极参加行业演出实践活动。

2、着力提高专业建设,加强内涵发展

措施:定措施,抓发展。在社科项目、专著及教材、教学及科研论文、教学及科研成果奖励等方面进行计划认领,由教师自主认领相应任务,打造显性成果,促进一流专业建设。

3、实习实训基地建设还需加强,数量还需拓展,管理还需完善

措施:提升实习实训基地的管理水平,继续充实、扩展校内的实验室和校外的实习基地。在进一步巩固现有实习实训基地合作的基础上,积极寻找新的合作伙伴,争取与一些具有全国影响力的单位达成合作意向,使本专业拥有高标准、高起点的实习基地场所。建成面向全校艺术创作的艺术实验中心,加强校企合作。

4、高水平作品及活动的创作力度不够,公共艺术教育影响力偏小

措施:精心打造标示度高的、具有西南石大文化特征的节目作品及精品晚会。特别要和校团委合作,打造是石大大学生学艺术团、合唱团,每年创作2-3个舞蹈、音乐、语言、戏剧类精品节目,能真正代表石油大学的文化艺术水平。推进国际留学生艺术教育工作,面向留学生开展中国书法、中国舞蹈、中国音乐等传统文化艺术课程,做到以文化人,以艺养心。通过各类艺术课程及实践活动构建西石大公共艺术环境。

5、在线开放课程建设不足

措施:科学制定课程扶持计划,针对“双万计划”要求,大力推进线上线下课程建设,根据学院课程开设情况进行规划及扶持,每个专业打造1-2门精品在线资源课程。

6、创新创业教育成果不足

措施:面向全体学生开设就业创业指导、创业基础等方面的必修课程和选修课程,计入理论学分。将学生开展的创新实验、发表论文、获奖作品、获得专利和自主创业等折算为学分,计入实践学分。制定长效激励机制,加大创新创业训练,把创新创业与学生日常创作竞赛高度结合,以赛促练,以赛促学,通过月赛、季赛、学期赛、年级赛来促进学生专业技能的提高,带动创新创业优秀作品产出。

艺术学院

2021年5月28日

上一条:艺术学院2021年秋季学期开学教学准备及检查工作实施方案 下一条:艺术学院教师课堂教学质量考核办法

关闭