• 学校首页
  • 服务门户
  • 办公网
  • 办事大厅
  • 电子邮箱
  • 领导信箱

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学管理 >> 正文

艺术学院2021年春季学期课程考核实施情况专项抽检工作总结报告

发布日期:2021年11月10日    作者:     编辑:雷婷     审核:     点击:[]

 

 

根据本科教学工作安排,按照《关于进一步强化本科课程考核评价的规定》(西南石大教〔2021〕27号)文件精神,为落实《关于组织开展课程考核实施情况专项抽检工作的通知》(教务〔2021〕122号)要求,艺术学院按照“分级管理、责任到人”的原则,于2021年10月26日至11月5日开展了2021年春季学期的课程考核情况检查工作。现将检查情况总结如下:

一、成立检查工作小组

组长:江霄

组员:王韦皓王炜但午剑 关航 李晨 张一骢 李序 李民 王娜

二、基本情况

学院明确职责,高度重视本次课程考核实施情况专项抽检工作,由主管教学院长江霄10月26日主持召开专项抽检工作动员会,传达《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件精神。为确保如期高质量完成本次排查工作,成立了由学院督导委专家、教研室主任、骨干教师组成的专项检查工作小组,全面负责学院2021年春季学期课程考核实施情况专项抽检工作。教学办公室完成课程考核资料收集汇总后,按照专业性质和课程实际情况,对工作组进行了详细分工。从2021年10月27日至11月5日共检查了2021年春季学期开设的90门次课程(含文化素质类课程)的考核资料。严格按照《关于进一步强化本科课程考核评价的规定》文件要求的“将课程思政有机融入课程考核全过程,合理增加课程考核难度、拓展课程考核深度,严格学业考评标准,引导学生自主加大学习的时间投入和精力投入,切实提升学生运用所学知识综合分析和解决问题的能力”五个方面进行自查。

三、“规定”中五个方面的实施情况

(一)切实将课程思政贯穿考核全过程。《新媒体概论》《现代汉语》《艺术概论》《传播学概论》《人类学》《视听语言》等闭卷考试课程从试题设计、学生答题情况来看思政元素涉及较多,《影视录音》《播音内外部技巧》《电视节目策划与制作》《即兴口语表达》《影视广告创作》等技能考核类课程从学生作品的选题、教师评语等方面均体现课程坚持了思政教育和专业课程教学、学生学习目标同向同行的原则。同时,在教师成绩分析、试卷分析等方面体现了课程均在为增强思政课亲和力、说服力和感染力而努力,润物无声地将思政教育融入专业教育中,坚持创新教学方式方法传达价值追求与理想信念。

(二)狠抓课程过程考核评价。艺术学院要求任课教师课程的考核方式、考核标准和成绩评定办法,一般应在课程开课第一周向选课学生公布。任课教师应做好过程考核记录及资料归档,确保过程考核成绩评定依据充分、真实有效。过程考核每一个评分项目成绩要公开透明,并及时向学生公布,同时要严格检查抄袭作业、雷同作业等。如发现学生过程考核有抄袭作业、雷同作业等现象,教师须进行批评教育并责令其整改,该次作业成绩记为0分,作业严重抄袭达到三分之一者,取消期末考核资格。《播音内外部技巧》《现代汉语》《新闻评论》《影视导演基础》《影视剪辑》《形体进阶训练》《即兴口语表达》《中国现当代文学作品选读》《播音与主持艺术导论》《传播学概论》《影像造型》《新媒体虚构类节目制作》等课程过程性考核体系已初步建成,含有较完备的听课、考勤、作业、回课等各种形式的阶段考核及评价指标,成绩记载详实,成绩评定科学公正。

(三)推进多样化课程考核模式改革。艺术学院积极开展考试方式方法改革,注重对学生灵活运用知识分析问题和解决问题能力的考核。根据艺术教学发展规律,艺术学院部分专业课程的考核采用舞台考核、话筒前考核、镜前考核、作品考核等体现艺术专业教学特点的多元化考核方式。《影视广告创作》课程从广告创意简报汇报、指定命题进行公益广告创作、无命题商业创意广告创作、全国性的专业广告比赛、课内评选等方面构建了多样化课程考核模式,加强学生学习过程性考核,按授课阶段考核学生广告创作的进阶性能力,增加过程性考核的考核比重,实施多样化考核方式。《影视作品分析》《影视剧作》等课程实施了非标准答案考试改革,教师创新教育教学方法、学生提高创新意识和能力,改革效果良好。在此基础上,学院继续推进课程个性化考核改革、非标准答案考试改革,鼓励老师们进行教育教学改革研究。

(四)合理提升课程考核的难度和深度。艺术学院课程以教学大纲为依据,反映课程教学要求和目标,覆盖课程的主要知识点,对学生进行考核。检查结果显示学生对实践技能类操作课程兴趣较浓,对理论型知识掌握不够深入,分析理解能力还需加强,应强化理论学习与实践技能相结合,提高学生的主动思考意识。在合理提升课程考核的难度和深度同时,注重对学生创新思维和能力的启发和引导。

(五)加强课程考核改革的组织实施。艺术学院鼓励教师针对不同的课程性质和特点,灵活选择考试形式,采取笔试(闭卷、开卷)、口试、操作、实验(践)能力测试、专业技能测试、撰写课程论文(包括课程大作业、小论文、学习心得等)、社会(企业)调查报告、作品设计展示等多样灵活的考核形式,鼓励几种不同考核方式相结合(如笔试与口试、理论测试与实验能力测试等),建立多元的考评体系,科学评价学生的学习成果和学习质量。学院加强配套制度建设,制定了《艺术学院实验(实践)教学管理办法 》《西南石油大学艺术学院晨练管理相关规章制度》《艺术学院关于试卷的批改和归档管理办法》《艺术学院课堂教学质量监控与保障工作规定》《艺术学院教学建设评价实施细则》等文件,健全工作机制,强化督查检查。同时,发布了《关于设立艺术学院专项扶持基金的通知》,鼓励教师进行课程相关建设和改革。

四、存在的主要问题及改进措施

(一)加快推进实行课程历年试题公开制。艺术学院课程目前还未实行历年试题公开制,试题公开有助于学生熟悉熟悉考试形式,有助于学生提前进行自我评价,有助于形成完备的试题库,根据文件要求艺术学院应尽快推进实行课程历年试题公开制,专业核心课程建立历年试题库,在网站公布历年考试试题。

(二)文化素质类课程材料不齐全。在此次检查的过程中发现,部分文化素质类课程教师拒不提交课程考核相关资料,部分教师提交的材料中缺少考勤、平时成绩标准、成绩分析等材料。学院将加强此类课程的监督和指导,严格课程考核制度。

(三)在提升课程考核的难度和深度方面,检查中发现少量难度稍大的课程试题,学生得分普遍偏低,任课教师应根据艺术学院学生特点,教学过程中加强学生对理论知识、分析理解能力的锻炼和引导,同时强化理论学习与实践技能相结合,提高学生的主动思考意识,激发学生好奇心和认知兴趣,激活学生心智发展的原动力。

 

艺术学院

2021年11月6日

上一条:西南石油大学艺术学院2021年秋季学期中期教学检查工作总结 下一条:艺术学院2022届本科毕业生推荐免试硕士研究生拟推免和候补结果公示

关闭