• 学校首页
  • 服务门户
  • 办公网
  • 办事大厅
  • 电子邮箱
  • 领导信箱

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学管理 >> 正文

艺术学院2022春季学期第一周教学工作检查情况报告

发布日期:2022年03月10日    作者:雷婷     编辑:雷婷     审核:江霄     点击:[]


按照教务处《关于做好2022年春季学期开学教学准备及检查工作的通知》(教务〔20229号)的要求,在疫情防控常态化的新形势下,为了保证新学期教学工作有序、有效展开,艺术学院自新学期开学对全院教学准备、教学秩序、教学管理等情况进行了全面检查,保证了开学工作的顺利开展,现将第一周检查情况总结如下:

一、 教学准备工作

在校领导和各相关部门的指导支持下,艺术学院为保证顺利开学做了大量准备工作。

() 安全检查与设备调试工作

227日,艺术学院实验教学中心管理人员一起对学院的飞翔剧场、形体教室、录音室、播放厅、编辑机房等进行了全面、详细和深入地检查,主要检查内容包括设备运行和调试情况,消防器材和安全标识情况,电源电路安全情况等。 主要检查出的问题有:201演播大厅设备需维保除尘编辑机房交换机损坏、演播室提词器需调试、环境卫生需要整理等。学院对检查出现的问题制定了解决整改方案,所有检查出的问题均在开课前整改完毕,新学期教育教学工作开展顺利。

  (二)行课前准备工作

1、按照学校规定由教研室负责本教研室教学大纲和教案的检查工作每位任课老师必须依照规范撰写教学大纲和教案,并上交电子文档纸质文本。所有大纲和教案由教研室负责检查归档,填写检查记录,由学院教学办公室汇总存档

2、第一周我院共开课51门次,涉及27位教师,教学办公室核对教师课程表、班级课程表和学院课程总表,督促教师按要求做好课前准备,提前20分钟到达教室。同时对艺术学院兼职教师的课表进行重点核对,进行反复通知和确认,保证了教学工作的顺利进行。

3做好教师到岗情况汇总教师行课信息通知及通知兼职教师按疫情防控要求提交核酸检测报告等工作。为保证教师按时上课,学院提前一天通知上课的老师行课时间、地点,要求上课老师提前20分钟到达教室,并保持手机时刻畅通,保证教学秩序正常运行

4、学生工作办公室积极推进各年级学生开学相关工作,开展开学前主题班会,提醒学生遵守上课秩序,养成良好的学风习惯。

5、再次核对调课信息。首周行课中,学院共2项调课,其中1项因原教师离职必须调课,1项因教师身体突发状况调课,学院教学办公室按照学校规定履行调课手续,并及时通知了实验中心和相关班级的学生。

二、 教学巡查情况

学院根据学生行课分布情况,安排每个教学场所的教学巡查人员,制表上报,一周以来的教学巡查情况如下:

)设备、场地保障。巡查人员和学院实验中心老师均在开课前30分钟到达专业教室,启动设备,和任课老师沟通,保证设备正常运行。

)晨练环节秩序井然。在正式行课之前,学院根据播音主持和表演专业学生数和分班情况,划分晨练场地,安排晨练指导老师,制定晨练教学大纲和纪律守则228日正式进行晨练。检查中,学生晨练内容安排充分,教师指导认真,达到了晨练的预期效果。

)学院领导进行分工,对思学楼、博学楼艺术楼飞翔剧场及图书馆戴尔机房分别进行了检查在教学巡查中,绝大部分教师能够提前到教室,教学材料齐全,讲课认真,课堂秩序良好。

三、第一周教学工作情况总结

37日,学院召开了科室主任工工作会议,学院领导对开学第一周的行课情况及近期工作安排进行了详细的总结及部署,具体内容如下:

(一)艺术学院院长焦道利结合学校深化改革强调了美育教育的重要意义。明确美育是高等教育重大改革建设的核心内容。在我国推进实施的一系列高等教育重点建设计划中,以人才培养为中心、全面提高人才培养质量始终是永恒主题与核心内容,强调学院所有教师应有高标准的审美思想意识,积极推动美育教育广泛深入开展。

(二)艺术学院院长江霄对开学第一周的教学情况进行了总结,江院长提出:平稳有序度过开学第一周,是一个好的开始,希望全院教师能时刻以开学第一周的标准要求自己,将敬畏课堂的精神贯穿始终。随后,江院长对学院2022年春季学期的教学工作分别做出了详细安排。对学院教学工作中的理论学习、一流专业建设、课程建设、实践教学、教学研究与改革等环节的进行了安排和部署,着重强调了本届毕业论文工作、实践教学改革、修订课堂教学质量评价办法、2022级人才培养方案修订等相关工作的重要性,并对本学期的教学工作提出了新的目标和要求。

、存在的问题及努力方向

(一)个别教师上课迟到,教风建设有待加强

本学期学院专兼职教师整体教风优良,大部分老师均能按时提前到课,进行课前准备工作。胡越、康良、赵斯斯等外聘教师均在开课前30分钟提前到达教室做好上课准备。但出现了1位教师因记错行课起始周而迟到的现象,学院发现情况后立即展开调查,对该名教师进行了批评教育,并在学院进行了通报,日后学院会继续加强教学管理和教风的建设

(二)学风建设有待进一步加强

通过检查发现开学第一周仍有部分学生上课玩手机的现象,继续加强学院学风建设,巩固学生思想认识,重视课堂,力求进一步提高学生的课堂出勤率和抬头率

进一步加强班主任工作。

加强班主任工作。加强学院学工部门和班主任的联系,严格执行班主任工作制度,加强对班主任工作的监督和考核,发挥艺术学院班主任的工作特色和优势,能够对各班级的学风班风进行有效的促进和加强。




                                                艺术学院

                                              2022310


上一条:艺术学院教师课堂教学质量考核办法 下一条:艺术学院2022年春季学期开学教学准备及检查工作实施方案

关闭