• 学校首页
  • 服务门户
  • 办公网
  • 办事大厅
  • 电子邮箱
  • 领导信箱

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学管理 >> 正文

艺术学院教师课堂教学质量考核办法

发布日期:2022年04月11日    作者:雷婷     编辑:雷婷     审核:江霄     点击:[]



为进一步促进课堂教学质量的不断提高,激励教师潜心育人,为实现“优教优学”和“课堂教学质量卓越奖”的评选提供依据。根据学校拟定的《西南石油大学教师本科课堂教学质量考核评价与教学质量奖评选办法》,制定艺术学院教学质量评价细则及评分标准,具体构成情况如下。

一、考核原则

1强化师德考核。坚持立德树人,全面落实师德规范要求,严格执行师德“一票否决制”。

2坚持公平、公正、公开。遵循教育教学规律,结合我校教学工作实际,制定科学的考核指标体系和评奖办法,真实反映教学现状,实事求是地评价教师课堂教学质量和效果。

3坚持定性与定量相结合,过程考核与效果评价并重。注重从课前准备、课堂讲授、作业批改、课程考核以及教学方式方法改革等环节对教师的教学理念、教学态度、教学水平进行评价,注重学生对教师课堂教学效果的评价,强化课程教学目标达成。

二、考核组织

学院成立院课堂教学质量考核评价工作组(简称“院评工作组”),由学院院长书记任组长,主管学生工作副书记主管教学副院长任副组长,下设教学督导专家工作组和考核工作组织组,考核工作组织组由主管学生工作副书记、教学副院长、教学办公室主任、学工组成,主要负责课堂教学质量评价的材料核对汇总、学生评价工作的组织、教学工作量的统计等。

“院评工作组”应指定专人对考核材料进行统计、核对和汇总,确保相关工作客观、公正、公平。其主要工作职责是:

1、制定教师课堂教学质量考核办法,经学院教代会通过并报“校评工作组”审定后,向全院教师公布并严格执行;

2、制定并公布教师课堂教学质量考核年度实施方案,组织完成年度课堂教学质量考核工作。公示、公布年度教师课堂教学质量考核结果,并报“校评工作组”办公室;

3、受理教师申诉,对违反考核评价纪律、弄虚作假、营私舞弊的行为进行处理;

4、根据考核结果形成学院教师课堂教学质量考核年度报告后公布并报“校评工作组”办公室备案;

5、择优推荐校级课堂教学质量单项奖、课堂教学质量卓越奖、课堂教学名师参评教师。

三、评价办法

教师课堂教学质量考核评分构成表

总分

一级指标

权重

二级指标

权重

三级指标

权重

教师课堂教学质量考核评分

专家(同行)评价

50%

教学文档规范

40%

教案、教学大纲、归档材料

100%

随堂听课

60%

2022春/  2022秋

100%

学生评价

35%

教务系统评价

100%

2021

50%

2022

50%

工作量评价

10%

教学工作量

50%

课程门数

50%

教学改革研究成果评价

5%

教改论文

10%

本科教学工程、教学改革、教学研究项目

20%

教学竞赛获奖

20%

出版教材

20%

课程建设

30%

(一)专家(同行)评价(占比50%)

1、专家(同行)成员构成

学院根据专业属性聘请不同类别的专家,主要由既懂教学设计和教学理论又具有行业经验的专家构成,每年度聘请的专家名单由学院公示,针对不同类型的课程按照学院设定的评估指标分类进行评价。

学院专职教师可申请作为教师代表参与当年考核评价工作。

2、专家(同行)评价方式

专家(同行)评价根据课程性质实行分类考核,分为理论课、理论+实践课、实践课。专家(同行)评价以百分制计算,分为五个等次:优秀(90以上)、良好(75-89)、合格(60-75)、不合格(60以下)。

专家(同行)评价考查教师的课前准备、课堂讲授、课后延伸以及课堂考核等影响课堂教学质量的关键环节,包括随堂听课评价、教学文档规范与课堂教学效果评价。

1)随堂听课评价(占比60%)

随堂听课评价分为线上教学和线下教学两部分,主要从教学态度、教学内容、教学方法、教学组织与管理、语言教态、课堂教学特色与效果、学生课堂参与情况等方面对教师课堂授课水平进行评价。

每位受评教师的听课专家不少于3/次数。

2)教学文档规范、教学方法评价(占比40%)

教学文档检查主要包括教学大纲、教学日历、教案(含授课小结与反思)等基本教学资料和考试资料归档情况等教学方法包括采用的考核方式、内容、评价手段、教学模式

3、专家(同行)评价内容要求:

专家随堂听课评价和教学文档规范与教学效果评价的具体内容见附件1,附件2,附件3,附件4

(二)学生评价(占比35%)

采用学校组织学生网上评教数据,数据采集为前一年秋季学期和当年春季学期(只有一个学期评教数据的以该学期评教数据为准,对无评教数据的教师以学院教师平均分计)。

学生教务系统评价得分=前一年秋季学期学生教务系统网上评教平均分×0.5+当年春季学生教务系统网上评教平均分×0.5。

(三)工作量评价(占比10%)

1、教学工作量(根据学院全年课堂教学课时总量和教师人数确定,人均完成为260课堂课时)

得分计算公式如下:

教学工作量评价得分=(新开课*1.2+文化素质类线下选修课*1.2+其它课程*1.0)/260×100

说明:新开课由院评工作组认定。

2、课程门数得分(根据学院课堂教学总门数和教师人数确定,人均完成为2门课程)

得分计算公式如下:

课程门数得分=(教师全年课程门数/2)×100

3、不参加教研室组织的教学研讨活动者,每次扣除3分。

(四)教学改革研究成果评价(占比5%)

1、各类教学竞赛(如青年教师竞赛、课堂教学创新大赛、微课竞赛及由工作组认定的其它优秀课堂教学成果奖)获得奖项。

级别

一等奖

二等奖

三等奖

国家级综合

100

90

80

国家级单项

90

80

70

省部综合

80

70

60

省部单项

70

60

50

地厅校级

60

50

40

 

2、主持(立项当年)本科教学工程、教学改革、教学研究项目。

主持(立项当年)本科教学工程、教学改革、教学研究项目

国家级

省级

校级

100

50

25

 

3、以第一作者身份公开发表教学研究论文。

教学研究论文

一类

二类

三类

四类

100

80

60

40

 

4、以第一主编身份出版教材。

出版教材

A类出版社

B类出版社

100

60

 

5、建设立项当年在线开放课程(含精品示范课程)包括大规模在线开放课程(Massive Open Online Courses,简称MOOC)、小规模限制性在线课程(Small Private Online Courses,简称SPOC)、经教授委员会审定学院立项的以及其他形式的在线开放课程。

课程建设

国家级

省级

校级

100

80

50

 

6、造成教学事故,在总分基础上三级扣5分,二级扣7分,一级扣10分;院内教学检查发现教学违规(迟到、早退等)现象,依据学校教学事故处理办法处理,扣除相应分数。

7、调课超出学校规定次数者,在总分基础上每节次扣除0.1分。以下情况除外:

1)教师接受政府有关部门公务安排,属必须参加且不可替代者;
2)教师本人由学校或学院指派不可替代者。

(六)学院根据考核结果,计算教师课堂教学质量考核年度得分并按降序排序,每年秋季学期第19周前向全院公示、公布教师年度考核结果。

(七)评优指标

学院根据学校确定的优秀奖指标数,结合学院学科专业特色以及各教研室教师的实际情况,综合当年课堂教学工作量、承担课堂教学的教师数、一流专业和一流课程建设等因素确定各教研室的优秀奖指标,各教研室的优秀奖指标数总和不超过学校确定的学院优秀奖标数。

)评价等级及要求

1、学院根据教师课堂教学质量年度考核情况,分别给予教师优秀、良好、合格、不合格的等级评价。

2、当年课堂教学质量考核等级不能评为“优秀”的情形说明:

1)教师有下列情形之一者,当年课堂教学质量考核等级不能评为“优秀”:

被学生以正当理由要求更换,经核查情况属实;

2021年秋和2022年春,学生网上评教综合得分排名均在学院10%;

独立承担的本科课堂教学任务少于2门次;

出现教学事故者;

没有完成学院规定的年度工作量者;

无故不按时提交学院所需的各项教案、试卷、归档材料等教学管理资料者;

3次及以上不承担监考任务、教研室教研活动等专业教学工作任务者;

无故不承担学院安排的教学任务者;

⑨全年调课超过4课时者;

每学期任意一门课调课两次及以上者

2)教师有下列情形之一者,当年课堂教学质量考核等级方有评为“优秀”的资格

至少以第一作者发表四类及以上教改论文一篇(以《西南石油大学教育教学改革研究论文认定方式及分类目录》(西南石大教〔2019109号)为准)具体见附件5

主持校级及以上本科教学工程项目(主要指一流专业、一流课程、课程思政等)或教改项目至少1项;

参加西南石油大学、四川省教育厅、教育部主办的教师教学竞赛获奖;

参加纳入中国高等教育学会“教师教学竞赛状态数据统计”的教师教学竞赛项目获奖且排名第一具体见附件6

指导学生参加国A级学科竞赛项目获得国家级奖励具体见附件7

第一主编的校级规划教材正式出版;

取得其它经学校认可的突出教育教学成果。

获得优秀一等奖的教师必须参加次年校级“课堂教学质量卓越奖”评选,获得优秀二等奖评价的教师根据学校的指标数推荐参加。未获得本科课堂教学质量考核“优秀”评价,但在某一教学方面表现突出的教师,可申报参加校评课堂教学质量单项奖:新秀奖、教学方法改革奖、课程建设奖、课程思政奖、辛勤耕耘奖等5类。

3、教师有下列情形之一者,当年课堂教学质量考核等级评为“不合格”:

1)严重违反《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》以及学校相关规章制度;

2)不认真履行各教学环节的基本要求,出现Ⅰ级教学事故或出现Ⅰ级以下教学事故两次及以上;

3)承担的本科教学任务未达到学院基本要求,当量学时少于64学时/年;

4)考核得分低于60分;

5毕业论文抽检不合格者;

6)教学过程中组织与课程无关的活动者。

()评价资料的保管

为了保证评价的公正性、保密性,评价资料应妥善保管,评价过程中不得随便调阅。评价结束后,学生评价资料及其他两项评价资料由学院教学秘书保存、入档。

凡因学院批准的外出学习、进修及其他公务活动等而没有评教成绩者,由本人提出,经学院审核后,出具证明,方可参加年终考核等。

 

 

艺术学院

202234

 


上一条:【闳美沙龙】艺术学院开展课程思政教学研讨会 下一条:艺术学院2022春季学期第一周教学工作检查情况报告

关闭