• 学校首页
  • 服务门户
  • 办公网
  • 办事大厅
  • 电子邮箱
  • 领导信箱
创新创业

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 创新创业

创新创业

艺术学院大学生创新创业工作实施方案

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)、《四川省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(川办发〔201564号)和《西南石油大学深化创新创业教育改革的实施方案》等文件精神,全面提高人才培养的质量,更好地遵循高等教育和艺术教育两个规律,合力推动学生创新、创业能力的提升。充分发挥创新创业对我院教育教学体制和人才培养模式进一步改革的引领作用,结合本院实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持创新引领创业、创业带动就业,以创新人才培养机制为重点,提高人才培养质量。坚持教学、科研、创作、展演四位一体,发挥优势资源,打造特色品牌,切实加强大学生创新创业教育,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,促进专业教育与创新创业教育有机融合。

二、总体目标

将创新创业教育改革纳入学院十三五规划,每年制定切实的工作方案和工作计划。2018年起学院全面深化创新创业教育改革,理顺创新创业教育机制。及至2019年取得重要进展,普及创新创业教育,形成一批可复制可推广的人才培养模式和制度成果。到2020年建成具有高等艺术教育特色的创新创业教育体系,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,人才培养质量显著提升。

三、组织领导

    成立艺术学院创新创业工作领导小组,院长任工作领导小组组长,党总支书记、党总支副书记任副组长,牵头统筹、安排、协调、检查、考核、评估全院大学生创新创业工作。

组  长:焦道利

副组长: 殷 冲 何 姗

  员: 关航窦浩 李醒岚但午剑 朱珈仪张新贤 岳堂徐萌 李晨孙吉招 张婷郭玉秀 窦雪锋孙晓光

四、具体措施

(一)以实践教学为中心,提高学生就业创业技能

1、优化培养方案,加强学科渗透

实践教学是艺术专业教学中的一个重要环节,围绕学生创新与实践能力培养, 一是不断优化人才培养方案。将专业实习、专业观摩、艺术采风、舞台实践、毕业大戏等列为实践类必修课程;二是不断加强学科渗透融合。学科相互渗透融合是强化高校教学改革的重要内容,也是提高大学生实践能力的有效途径。依照学分制培养方案,按照通识课程、学科基础课程、专业基础课程、专业方向教育课程及实践性课程五大模块设计课程结构,对相关相近专业交叉整合,减少必修课,增加选修课。打破学科壁垒,整合创新课程体系,挖掘和共享课程资源,充分满足学生的个性能力发展的需要,形成素质教育课程的合力,全面提高学生的综合素质及实践能力。

2、加大经费投入,确保教学效果

在学院经费紧张的情况下,想法设法逐渐加大实践教学的投入,保证实践教学的效果。通过教师带队外出采风对学生专业见习按比例给予补贴、组织师生到大剧院观摩高水平演出等方式,提高师生对实践教学的热情度和参与度。

(二)以展赛活动为引导,检验学生就业创业的水平

1、坚持“以赛促学”,实施典型引路

专业竞赛在紧密结合课堂教学的基础上,激发学生理论联系实际和独立操作的能力,通过实践来发现问题、解决问题,增强学生学习与实践的自信心。同时能对学生的科研能力、创新能力、实践能力、团队精神等综合素质的培养起着积极的作用。学院将竖立“以赛促学”的办学理念,积极组织师生举行或参加高水平、高层次的各级展赛活动。

2、加强艺术实践,重视专业拓展

艺术实践活动是专业理论与专业实践有机结合的产物,是课堂教学延伸及拓展的一个重要空间,具有其他任何教学形式所不能替代的功能和作用。

成立艺术团,积极推动实践教学和各类演出活动。艺术实践活动涉及社会各方面,旨在丰富同学们的舞台实践经验,活跃校园文化氛围,向社会各界展示西南石油大学艺术学生的精神面貌和综合素质,提升学校的社会公共形象。

打造专业品牌活动。学院重点打造如西南石油大学影像文化节、声由心动·此刻发声、等了一批具有广泛影响力的品牌活动,每年毕业季在学校举办毕业大戏展播,集中展示学生的艺术水平,并吸引用人单位到场观看洽谈就业事宜,力促我校艺术专业的社会影响力与日俱增。

(三)以创业教育为切入点,提升学生就业创业信心

积极搭建大学生创业政策咨询平台、创业教育平台、创业激励平台、创业实践平台,形成理论引导与创业实践相结合的有效机制,培养具有创业精神和实践能力的创业人才,实现全方位有效就业。

1、开展创业教育,树立典型引路,激励创新精神

组织学生参加互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛,为大学生将奇思妙想转化为现实作品提供舞台,实现创新引领创业、创业带动就业。大力开展创新创业第二课堂活动。

2、坚持创业团队形式,搭建学生创业实践平台

成立大学生创新创业俱乐部,选拔优秀学生组成创业团队,根据专业需要,配备专业教师进行培训,鼓励年轻专业教师积极参与俱乐部的指导工作。

积极开展创业意识教育。通过组织各种形式的创业教育讲座、创业教育培训、创业就业指导、大学生创业经验交流、创业典型示范等,渗透创业理念,激发在校学生的创业欲望,培养创业精神,竖立优秀创业典型,通过典型示范,鼓励有创业精神和创业能力的大学生大胆进行创业尝试,积累创业条件。

(四)以科研创作为引领,铸造学院就业创业品牌

1、成立学术机构,加强专业研究

成立艺术学院创作与竞赛委员会、纪录片研究中心等研究机构,将现有的专业领域进行拓宽,纳入与艺术相关的学科门类,丰富学科内涵,吸收优秀的学生全程参与,形成“名师带优生”的科研团队,不断强化科研力量,以自己渊博的学识和深厚的艺术造诣带动学生参与科研创作。

2、打造原创剧目,提高创作能力

创新思维是艺术的灵魂,创作活动是创新思维的现实转化过程,而艺术作品则是创作活动的最终呈现。通过积极努力推出一批精品佳作。力争从剧本策划到排练、编舞等都由学院教师和学生独立完成,承担我校建校60周年校庆晚会的部分节目,充分展示我院师生的创作能力和演出水平。

五、组织实施

学院把创新创业教育纳入改革发展重要议事日程,成立以院长为组长的创新创业教育工作领导小组,总体统筹协调全院创新创业教育工作。由创新创业工作领导小组全面负责推进全校创新创业教育工作,完成人才培养方案的修订、创新创业课程体系的开发、创新创业项目的过程管理、创新创业实践的组织实施、创新创业教学改革的推进、创新创业的成果转化以及创新创业氛围营造、创新创业平台搭建和合作交流等工作。

六、相关政策

1、    《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》

2、    《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》

3、    《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》

4、    《教育部办公厅关于做好2018年深化创新创业教育改革示范高校建设工作的通知》

5、    《四川省人民政府办公厅关于建立四川省推进大众创业万众创新工作联席会议制度的通知》

6、    《四川省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》

7、    《四川省人民政府关于全面推进大众创业、万众创新的意见》

8、    《成都市创新创业活动资助管理办法》

 

 

艺术学院

20185