当前位置: 首页>>重要通知公告>>正文

关于继续实施研究生线上教学工作的通知

发布日期:2020年03月20日    浏览量:[]

西南石大研〔20204

各研究生培养单位:

为贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号)文件精神,根据《关于做好2020年春季学期研究生开学教学工作的通知》(西南石大研〔20202号,以下简称2号文件)要求,结合学校最新开学部署和研究生培养工作实际,现将下阶段线上教学工作有关事项通知如下。

一、调整情况

学校线上教学工作方案原则上按照2号文件的要求执行,在此基础上将原“1-4周线上教学”“第5周”“6周(含)以后”三阶段调整为“延期返校前线上教学”“延期返校周”“延期返校后”三阶段,根据学校开学返校部署落实相关教学工作。5-8周开(上)课的课程教学班,目前按线上教学予以安排。9周(含)后开(上)课的课程教学班,需按2号文件和本通知要求,提前做好准备,届时如需继续线上教学,将直接征集课程联系群、教学方式等基本信息,不再单独发布通知。

二、教学准备

1、学院

1)线上教学工作小组按“一院一策”的要求适时调整本学院线上教学组织计划或工作方案并报研究生院备案,需考虑在线考核(考试)的组织。线上教学准备和实施期间,认真听取师生意见,加强沟通交流,及时有效解决出现的问题。

2322前,根据掌握的师生返校及身体健康情况,核对排课开课数据,确因疫情防控或身体原因不能按时开课的应更换主讲教师或调整开课时间,收集研究生退选5-8周课程信息,确定教师线上教学方式、教学班QQ群或微信群号等联系方式

3323日前,填写“2020年春季学期5-8周线上教学信息汇总表”(附件2)并报送研究生院,同时在学院网站主页上公开发布,要求研究生按教学班加群。

4)组织和督促本单位相关授课教师参加在线授课技能学习,将学习要求落实到每一位相关授课教师;检查任课教师制定的课程线上教学方案或授课安排,327日前将检查汇总表(附件3)报送研究生院。

5)协助任课教师,组织、督促和指引学生进行线上学习。

2、研究生院

1324日前,在研究生院主页上公开发布全校“2020年春季学期5-8周线上教学信息汇总表”(附件2),要求研究生按教学班加群。

2326日前,帮助教师将拟采用超星平台、学校课程中心进行线上授课的课程信息提供给网信中心。

3327-29日,相关线上授课试运行,帮助任课教师处理课程教学相关问题。

3、网信中心

1326日前,帮助教师将拟采用超星平台、学校课程中心进行线上授课的课程信息对接至相关平台系统。

2327-29日,相关线上授课试运行,帮助任课教师处理技术问题。

45-8周新开课的任课教师:

1321日前,广泛了解目前已有优质线上课程资源,如教育部免费开放的课程资源和学校课程中心资源等,精心遴选教学资料,选择适当的线上教学方式、建立教学班QQ群(微信群等)、确定上课地点等并将信息报告学院(填写附件2)。

  2)积极培训学习,按“一课一策”“一班一策”要求,结合教学大纲提前制定课程线上教学方案(同一课程号可制定1个方案)或授课安排并于325日前报送学院(填写附件3),将教学方案或授课安排、PPT等教学资料上传群文件。

3327-29日,采用网络公共平台优质课程资源、直播/录播教学方式的任课教师进行调试,及时发现并反馈问题给研究生院和网信中心。

5、前4周已开课、5-8周继续上课的任课教师:

按“一课一策”“一班一策”要求,调整完善课程线上教学方案或授课安排,及时发现问题并予以有效处理,进行课程的教学过程管理,准备线上考核(考试)方案。

请各学院、任课教师、导师、研究生和各职能部门,务必按照2号文件和本通知要求落实线上教学具体工作;教学安排可能根据疫情防控情况进行调整,请相关单位和师生及时关注和访问研究生院网站的最新通知,并按照最新要求进行各项教学活动。

 

附件1:《关于做好2020年春季学期研究生开学教学工作的通知》(西南石大研〔20202号)

附件22020年春季学期5-8周线上教学信息汇总表

附件32020年春季学期5-8周线上教学方案检查汇总表

附件42020年春季学期线上教学研究生退选课申请汇总表

附件5:教育部疫情防控期间免费开放的在线课程平台

附件6:在线教学培训资源与操作指南参考资料

 

西南石油大学

2020320

  • 附件【全部附件.zip】已下载

上一条:新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组通告(19号) 下一条:关于2020年春季学期本科学生继续实施在线教学的通知

关闭