学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  留言板  安全教育 
201801016-保卫处
详细内容
当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
寒假温馨提示(教职工篇)
2022-01-11 17:21  

各位老师:
 
寒假已至,春节来临,为了有效预防各类安全事故,消除安全隐患,确保大家度过一个安全、温馨、祥和的新春佳节,现将有关安全注意事项提示如下:

一、疫情防控注意事项

()疫情防范意识不降低,强化“常态化不等于正常化”“低风险不等于无风险”的意识;

(二)减少不必要外出,坚持不聚餐、不聚会、不聚集,外出时全程佩戴好口罩,勤洗手,做好个人防护;

(三)全校教职员工及家属进入校门必须出示一卡通等有效证件和健康通行码,并进行体温检测,无异常方可进入校门;

(四)探亲人员需要进校时,由教职工本人提前向所在单位联络员报备,严格按照学校防疫管理规定办理入校手续(由单位填写“西南石油大学临进人员入校申请单”交校门处,由保安审验登记入校;或单位联络员按要求录入临进人员管理平台,人员扫码入校均可);

(五)早睡早起、合理饮食,坚持适量运动锻炼,增强体质和免疫力,关注自身心理状态,正确应对各种原因引起的情绪低落、紧张焦虑等负面情绪。

二、防骗反诈注意事项

岁末年初往往是电信网络诈骗高发期,各位教职工及家属要提高防骗意识和判别是非的能力,牢记7个“一律”、熟悉8个“凡是”,远离电信网络诈骗。

(一)7个“一律”:

1.陌生人要求你转账汇款的一律是诈骗;

2.中奖先交税的一律是诈骗;

3.电话转接公检法的一律是诈骗;

4.网络兼职刷单的一律是诈骗;

5.网络投资、赌博的一律是诈骗;

6.提到“安全账号”的一律是诈骗;

7.主动提出和你视频裸聊的一律是诈骗。

(二)8个“凡是”:

1.凡是自称“公检法”要求汇款都是骗子;

2.凡是叫你汇款到“安全账号”都是骗子;

3.凡是通知中奖领奖要你先交钱的都是骗子;

4.凡是自称领导要求汇款或转账的都是骗子;

5.凡是陌生网站要登记银行卡信息的都是骗子;

6.凡是让你开通网银验证还款能力的都是骗子;

7.凡是电话中索要银行卡信息及验证码的都是骗子;

8.凡是通知“家属”出事要先汇款或转账的都是骗子;

三、交通安全注意事项

(一)请自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,请勿“酒驾”、“无证驾驶”等,以身作则,安全出行;

(二)外出时尽可能选择乘坐私家车或人员密集度较低的交通工具,不乘坐“无证车”、“黑车”、“超员车”,不单独乘坐网约车,确保自身安全;

(三)乘坐公共交通工具时务必全程佩戴口罩,做好个人防护;

(四)在校园内驾驶车辆时要慢行,不鸣笛,不逆行,夜间不用远光灯。将车辆停放在校园公共区域停车位或车库内,不乱停乱放。

四、防火防盗注意事项

(一)冬季气候干燥,易发火灾,务请注意防火。家庭内最好能自备灭火器(楼道内有灭火器,请熟悉使用方法);长时间外出,要检查电源开关等;关闭煤气主阀,不留隐患。
 
(二)岁末年初是盗窃、抢劫等侵财案件高发期,且流动作案多。请不要在家中存放过多现金及金银首饰等贵重物品。居家时应反锁好门窗,外出时应关好窗户开关,反锁防盗门。
 
(三)家里及车库内切勿存放易燃、易爆物品,严禁燃放烟花爆竹。教育孩子不要玩火,以免发生危险。
 (四)返乡或外出时随时看管好随身物品(手机、钱包等),谨防被扒窃或遗失。

五、禁止燃放烟花爆竹事项

成都市新都区人民政府《关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通告》已于20211218日正式印发实施,通告中明确规定:新都街道行政区域全域禁燃。在此区域内,任何单位和个人不得生产、销售、运输、储存、燃放烟花爆竹。对违反规定的,由公安机关按照相关条例追究相应责任。

最后,最后祝全体教职工新春愉快、阖家欢乐!

报警电话:110

桂林(辖区)派出所报警电话:81069110

学校保卫处24小时报警电话:83032110


西南石油大学保卫处


关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
户籍科信息
 户籍新闻 
 户籍管理 
 职责与制度 
通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

国防教育科电话:83032925

综治委办公室电话:83032370

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500