西南石油大学党委保卫处(人民武装部)/保卫处
学校主页
首页 · 以下是旧栏目 · 反诈骗平台
反诈骗平台

大学生反诈防骗宣讲团“反诈进军训”活动顺利开展

发布日期:2023年09月19日 10:54      作者:     编辑:葛效鹏     审核:     浏览:[]

 2023年9月14日,西南石油大学大学生反诈防骗宣讲团走进2023级新生军训,面向全体参训新生展开主题为防范电信网络诈骗的系列宣讲。

宣讲团成员为新生进行反诈防骗知识讲解

 宣讲团以连为单位,一位宣讲人对应一个连队,针对高校学生容易上当受骗的诈骗类型,进行了“两卡”犯罪、刷单诈骗、网络投资诈骗、冒充公检法诈骗、注销校园贷诈骗、网络交友(杀猪盘)诈骗、冒充好友诈骗、虚假交易诈骗、网络购物(退款)诈骗、论文发表诈骗、裸聊诈骗、中奖诈骗、票务退改诈骗等十余种电信网络诈骗专题的知识普及。结合多个案例解读以及数据呈现,宣讲团成员全面剖析了不法分子的犯罪手段和受害者的心路历程。听众热情回应,积极参与,多位同学现身说法,分享自己或身边人的被骗经历,共同呼吁大家对电信网络诈骗引起重视,避免上当受骗。

新生分享遭遇电信网络诈骗的经历

 随着网络时代的到来、通讯技术的普及,电信网络在为人民大众提供生活便利的同时,也给不法分子留下了可乘之机。在宣讲案例及同学们分享的经历中,受害者很容易就落入了诈骗分子为其量身打造的“剧本”,“心甘情愿”地将钱汇入诈骗分子指定的账户,更有甚者将整个家庭积攒了几十年的积蓄“拱手让人”。庞大而冰冷的数字让人触目惊心,更让我们深刻明白防范电信网络诈骗的重要性。

 通过这次宣讲,希望2023级新生同学们能够清楚认识当前电信网络诈骗的严峻形势,了解诈骗的不同类型和预防诈骗的相关知识,提高明辨是非的能力,在诈骗案件发生的第一时间报警或寻求法律援助,切勿与不法分子过多周旋。

 网络诈骗满天飞,提高防范是关键。任他骗术怎么变,我不转钱应万变!

 西南石油大学大学生反诈防骗宣讲团由学校党委学生工作部(处)、党委保卫部(处)牵头组建,成员来自全校14个学院,成立目的为发挥学生朋辈力量、激发学生主体意识,加强学生反诈防骗教育,遏制电信网络诈骗向校园渗透,进一步构建反诈防骗教育长效机制,最大限度维护学生财产安全。

 下一步,宣讲团将继续深入校内师生群体、周边学校社区等,开展反诈防骗专题宣讲,为构筑全民反诈防线贡献来自高校学子的力量。


(文/周旭、赵家辉  图/葛效鹏、赵家辉)

 

上一条:公安机关打击缅北涉我电信网络诈骗犯罪取得显著战果 累计3.1万名电信网络诈骗犯罪嫌疑人移交我方 下一条:电信网络诈骗之红包返利诈骗

党委保卫部(人民武装部)、保卫处

地址:西南石油大学新都校区新都大道8号

电话:028-83032110

邮编:610500