学校首页  站点首页  重要新闻  政策法规  服务指南  留言板  安全教育 
201801016-保卫处
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要新闻>>正文
筑防线·保平安,我校联合新都公安开展反恐防暴实战演练
2022-08-26 17:25  

为进一步做好2022年秋季学期学生返校、报道工作,建立学校反恐防暴快速反应、快速处置机制,切实提高安保人员应急处置能力,818日上午,我校联合新都区公安分局在校内开展了反恐防暴实战大演练。

上午9时许,随着校门口的一阵喧哗,四名“劫匪”闯进了学校东大门。学校保卫处报警中心立即向公安机关报警,并组织校内安保力量到场支援,与“劫匪”进行周旋,等待警方到场处置,同时负责现场警戒,疏散围观人员。

桂林派出所4名处警警力抵达现场后,发现两名“劫匪”手持利刃将校门口一名保安人员“刺伤”,并挟持另一名保安人员向校园内部潜逃,处警人员立即向分局指挥中心汇报,同时,4名警力兵分两路,同时开展先期处置及伤员救治工作。民警在同两名“劫匪”对峙期间,了解到“劫匪”在校园内安放有爆炸物,并企图实施纵火,现场陷入僵局。分局指挥中心接报后,迅即调动桂林派出所增派警力及特巡警大队应急处突力量赶赴现场开展处置工作。同时,通知医护、消防等救护力量赶赴现场增援。

特巡警大队应急处突力量抵达现场后,迅速会同桂林派出所支援警力分三组迅速对三股“劫匪”形成合围之势。劫持人质的两名“劫匪”见出逃无望,情绪瞬间激动,挥舞利刃扬言伤害人质。谈判人员努力安抚劫匪情绪,分散其注意力,特巡警大队应急处突力量依照既定方案,隐蔽向作战待机位置行进,随着指挥员一声令下,队员趁谈判人员吸引劫匪注意,迅速将劫持人质的两名“劫匪”制服,其余队员运用盾棍组合将另外两名持刀“劫匪”制服。同时,特巡警大队快反中队安检排爆小组对爆炸物进行拆除,消防人员迅速控制火情,医务人员开展伤员救治工作。一场针对我校发动的“涉恐涉暴案件”被悄然处置。


关闭窗口


部门信息
治安管理科
消防安全科
综治办
户籍科
政保调研科
社区
户籍科信息
 户籍新闻 
 户籍管理 
 职责与制度 
通讯录

报警电话:83032110

火警电话:83032119

处长电话:83032368

副处长电话:83032226

治安科电话:83032369

国防教育科电话:83032925

综治委办公室电话:83032370

政保调研科电话:83032370

户籍科电话:83032371

军事教研室电话:83033344

射击场电话:83035400

西南石油大学保卫部(处)(武装部)  地址:四川省成都市新都区新都大道8号
电话:028-83032110  邮编:610500