西南石油大学党委保卫处(人民武装部)/保卫处
学校主页
首页 · 部门概况 · 治安公告
治安公告

保卫处开展反恐防暴综合应急演练

发布日期:2021年12月24日 09:01      作者:     编辑:秦泽渊     审核:     浏览:[]

为进一步做好校园安全稳定工作,提升校园突发事件的处置能力,最大限度减少因暴恐事件对师生造成的伤害,并结合2022年研究生考试安保要求,保卫处组织驻校保安大队于122315时在校东大门区域开展反恐防暴演练活动。此次活动特邀新都区公安分局特巡警大队民警全程指导,保卫处副处长江波出席活动并讲话,驻校保安大队40余人参加了此次活动。

本次演练活动分为三个流程,流程一为“强闯校门”应急处突演练,流程二为防暴器材培训实操,流程三为研究生考试入场程序化模拟演练。

15时,演练准时开始,一名身穿黑色衣服、手持棍状器械的男子出现在校门,无入校手续且不肯配合值班保安核验身份执意强闯校园。值班保安立即向校园110和保卫干部报告,同时持防暴盾牌、钢叉、防暴棍等装备与该暴徒展开周旋,并做好相关区域警戒、人群疏散工作;校园110接报后,马上向派出所报警;保卫干部带领其余保安携带防暴装备迅速前往支援。经过全体人员的密切配合,在短时间内控制住了局面,配合公安机关将暴徒制服,全体人员无一伤亡

“强闯校门”应急演练结束后,特巡警对盘查、报警、处突过程进行了点评,指出有待提高之处,随后对驻校保安进行了反恐防暴的知识技能培训。特巡警官从爆炸、砍杀等常见暴恐事件的类型、特点、处理方式入手,结合具体案例对防暴恐的理论知识和基本技能进行了讲解,并对钢叉、盾牌、防暴头盔、防暴棍等常用警务器材的使用方法进行了完整的演示操作。参训保安就盾牌的格挡技术、警棍的攻击技术、棍盾叉组合作战单元以及基本防暴队形变换进行了实操训练。

研究生考试入场程序化模拟演练中,保安队员组织考生有序排队,保持1米间隔,核验考生身份证、准考证、健康码等信息,做好现场秩序维护工作。

最后,江波对本次演练进行了总结,他对安保人员的迅速反应和处置措施给予了肯定。针对本次演练中存在问题,他提出三点要求:一是加强训练,增强能力;二是端正态度,积极参与;三是提高意识,有效防范。

此次反恐防暴演练对于疫情防控期间维护校园稳定、及时稳妥处置各类突发事件、全面提升驻校保安队伍的应急处突能力等方面有着极为重要的意义。保卫处将以此次培训演练为契机,加强岗位练兵,将反恐防暴、消防救援等训练科目常态化、制度化、规范化,全力以赴做好校园安保工作。


上一条:保卫处圆满完成2022年全国硕士研究生入学考试安全保卫工作 下一条:成都市公安局新都区分局关于实施电动车GPS推广试点的通告

党委保卫部(人民武装部)、保卫处

地址:西南石油大学新都校区新都大道8号

电话:028-83032110

邮编:610500