西南石油大学党委保卫处(人民武装部)/保卫处
学校主页
首页 · 部门概况 · 保卫处 · 治安管理科 · 治安公告 · 正文
治安公告

2022年暑期反诈温馨提示

发布日期:2022年06月28日 15:28      作者:     编辑:蒋雨宏     审核:     浏览:[]

暑期来临,为增强全体师生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,保卫处梳理了针对我校师生易发高发电信诈骗类型及特点,提醒广大师生和家长警惕兼职刷单、冒充熟人、网络投资、冒充客服退款、注销校园贷账号、冒充公检法、发表论文七类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

一、兼职刷单诈骗。诈骗分子先通过做任务得佣金的方式取得受害人信任,随后诱骗受害人进行刷单,先刷小单得到返利,后加大刷单金额,受害人垫付大额资金后无法返现。

案例:2022年1月,我校学生庆某通过一款名叫“牛郎织女”的app按照客服的操作要求,多次以刷单的形式向对方提供的账号转账,后发现该app无法将金额提现,共计被骗12950元。

二、冒充熟人诈骗。诈骗分子利用亲朋好友或老师同学的QQ、微信、微博等社交软件冒充好友,以生活困难,家人急需手术、购买机票等急需用钱的理由,诱骗当事人转账。

案例:2022年5月12日,我校学生唐某接到在加拿大留学的好友陈某微博留言,对方称自己所在的地区微信瘫痪,无法联系之前预定的飞回上海的机票出票情况,请唐某帮忙联系。随后,唐某在对方指引下联系了“东航经理”,一名自称张经理的客服人员称机票已出票,但受网络波动无法在境外支付,需要唐某通过网银垫付机票款,唐某信以为真,向对方提供的账号内转账18900元,随后发现被骗。

三、网络投资诈骗。诈骗分子通过抖音、微信、QQ等聊天软件“恋爱、交友”、发送木马链接、发送虚假短信及虚假广告等方式,与受害人建立沟通渠道,以包装身份、高额回报等对受害人进行诱惑,再通过建立虚假投资群、引诱受害人在虚假网站、APP、平台等进行小额交易试水等方式,骗取信任,做局拉高投资金额,当受害人要求提现时以交纳保证金、账户异常、资金验证、刷流水等为由对受害人实施连环骗。

案例:2022年6月6日, 我校学生唐某被拉入ー QQ 群内 ,该群不断发送“抖音”点赞返利的网页链接。唐某出于好奇便点击查看,并与其中一名“客服”互加好友。在对方诱导下,唐某下载了“博通” APP 并进行了注册,之后在此 APP 内开始投资下注。刚开始小金额投入可顺利体现和返利,随着投入金额的不断增多,唐某无法提现,对方称因唐某操作失误,需垫付资金作为保证金方可提现,唐某先后6次投入人民币10万余元,6月7日,该 APP 无法打开,此时唐某发现被骗。

四、冒充客服退款诈骗。诈骗分子冒充购物网站客服,以网购商品有质量问题或快递丢失要退款、理赔等为由,使当事人听从指示在手机上进行操作,最后以刷流水等理由诱骗转账。

案例:2022年5月31日,我校学生林某接到自称是网络购物平台拼多多物流人员的电话,称林某在拼多多购买的商品出现问题,需要退赔购物款,遂引导林某添加一微信为好友以作继续交流。该微信号自称是客服人员,称因林某的银行卡备用金太多,无法接受退赔的购物款,要求林某将多余的备用金转至指定银行账号后,方能退款,林某信以为真,将自己卡中的3万余元转至对方提供的账号内,随后返现被骗。

五、注销校园贷账号诈骗。诈骗分子伪装成银监会工作人员或者金融公司的工作人员,借口帮忙注销“校园贷”,恢复个人征信实施的诈骗。诈骗手法主要分为两类:一是针对有注册网贷平台账号或有贷款记录的,骗子会声称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信”;二是针对无注册网贷平台账号或无贷款记录的,骗子则称“你的身份信息被盗用注册了网贷账号,需要配合注销,否则会影响个人征信”。

案例:2022年2月20日,我校学生李某接到一个声称是京东客服电话,对方称李某京东账户是学生账户需要更改一下账户信息,不然会影响征信信息,让李某加入钉钉会议,并登录中国银行,点击个人信用贷款(融e借),后成功借款30000元,借款成功后,对方要求李某将每日转账额度5000元修改为20000元,并要求李某将借款中的20000元转到指定账户。李某按照对方要求进行转款,将20000元转到了对方的指定账户,对方继续要求李璐次日将剩余借款10000元转到指定账户,在转款之前李璐接到反诈中心劝阻电话,此时才发现被骗。

六、冒充公检法诈骗。诈骗分子冒充“警官”、“检察官”、“法官”等公检法角色,谎称受害人涉嫌非法出境、洗钱、贩毒、拐卖儿童等违法犯罪行为,甚至还会伪造所谓的“通缉令”、“逮捕令”、“法院传票”等进一步迷惑和恐吓受害人。然后再打着帮助受害人洗脱罪名或给受害人自证清白机会的幌子,诱导受害人提供银行卡号等重要信息,或直接让受害人将资金转入“安全账户”配合调查,期间还强调“办案期间”不准任何人打扰或知晓。

案例:2022年6月1日,我校学生李某接到自称为某地“警察”的电话,称李某身份证信息泄露,被不法分子用来实施电信诈骗,需要李某配合调查。对方以出具”中华人民共和国财力信用证明“为由,诱导李某在本人银行卡中存入人民币14万余元,并将银行发送的短信验证码转发给对方,之后卡内余额先后6次被转走。在此过程中,对方要求李某将自己手机设置为勿扰模式,以致公安机关无法及时劝阻。

七、发表论文诈骗。诈骗分子自称为期刊工作人员,可以代发、代写论文,并保证见刊,在取得受害人信任后,诈骗分子便要求先付发表论文的订金,等发表成功后再付尾款。一段时间后,受害人会收到对方发来的伪造的期刊论文录用通知书,为了获取信任,对方会要求受害人拨打通知书上的联系方式确认是否被录用,“客服人员”会给出肯定答复。但受害人在查看杂志官方网站论文时无法查到。

案例:2021年3月,我校某学院学生吴某为了能尽快发表学术论文,在百度上搜索到一家名为“期刊汇”的公司,后添加对方为 QQ 好友,对方称可以帮吴某快速发表论文。在取得吴某信任之后,双方签订“合同”,对方要求吴某转账 5000元作为定金,等收到期刊录用通知后补缴尾款。几日后,对方发来一个杂志刊的录用通知,吴某便按“合同”约定将5000元尾款转给对方。半月后,吴某仍未看到自己的论文出刊,便联系论文录用的杂志刊,刊方告知吴某从未录用其论文,此时吴某发现被骗。

保卫处提醒大家:

一、不要随意添加陌生人的微信、QQ,尤其是对方提出转账的时候一定要提高警惕,凡是涉及钱财事项,俗话说得好“当局者迷、旁观者清”,一定要牢记多与父母、朋友商量,谨防受骗。


二、巩固自己的心理防线,不要因为小利而受不法分子或违法短信的诱惑。不论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问。可拨打110求助咨询,或告知家人及辅导员。


三、下载、关注“国家反诈中心”、“蓉城反诈卫士”、“熊猫反诈”等,积极学习防诈反诈知识,不断提升辨诈识诈能力,牢牢守住自己的钱袋子!


四、妥善保护好自己的身份证件、银行卡、手机卡,不得出租和转借,否则将承担严重的法律后果。树立正确金融观,主动开展卡注销行动,注销一批停用、不用的“僵尸卡”,以防被犯罪分子利用。

上一条:校工会到保卫处开展2022年暑期“送清凉”慰问活动 下一条:我校保安参加红十字应急救护技能培训

关闭

党委保卫部(人民武装部)、保卫处

地址:西南石油大学新都校区新都大道8号

电话:028-83032110

邮编:610500