西南石油大学党委保卫处(人民武装部)/保卫处
学校主页
首页 · 以下是旧栏目 · 保卫处
消防演练及培训

校医院举办首届消防运动会

发布日期:2021-04-01      作者:     编辑:李坚强     审核:     浏览:[]

随着裁判一声令下,白衣护士抱起8斤重的灭火器,身起似弦箭,第二名医务人员一把接力过灭火器,展开出粉管、拔掉保险栓、握住喷管、瞄准火焰根部、用力压下压把,熊熊火焰短短1秒间被灭。这是校医院首届消防运动会正在进行第一个项目:接龙灭火。


医务人员使用灭火器现场灭火


现场灭火演练


3月31日下午4点,校医院首届消防运动会在净心广场拉开帷幕,校医院书记胡俊发表讲话。他说,希望每位医务人员掌握消防知识和技能、强健体魄,赛出风格、赛出风采,以更好的状态投身医疗服务,为全校师生生命安全与健康保驾护航。胡俊宣布,校医院第一届消防运动会正式开始,现场报以热烈掌声。






胡俊书记讲话


“灭火要注意风向,人要站上上风处。”活动开始,学校保卫处消防科周彦行老师利用汽油、木棍在铁桶中制造“火情”,现场讲解了灭火器的分类、原理、使用注意事项,使用灭火器示范灭火。


保卫处消防科周彦行老师讲解消防知识


运动会共有接龙灭火、计时疏散、担架救援三个项目,医务人员们按工会小组分成四个队伍一较高下。“赛前我们又练习了使用灭火器、配合抬担架,对专业技能更熟了,与同事间的距离更近了。”一名医务人员高兴地说。


比赛现场,裁判的计时声、队友的加油声此起彼伏,与火灾逃生、医疗救援现场“时间就是生命”的紧张气氛不谋而合。计时疏散开始,医务人员用毛巾捂住口鼻,俯身从体育学院特别提供的半米高跨栏下连续穿过,模拟火灾现场逃生。担架救援环节,一男一女两名参赛队员抬起担架迅速跑向“病人”,将120斤重物抬上担架,平稳运送到终点,既要保证速度又要保证“病人”平安,医务人员五官都在使劲。

计时疏散


担架救援

4AFF3

计时疏散、担架救援精彩瞬间


医技医保科负责人施伟说“这次比赛既提高了消防意识与技能,又锻炼了急救技能,还增加了科室团队配合的能力,一举三得。”

比赛结束,校医院院长张继红宣布了比赛结果,对本次活动的成功举行表示了肯定,勉励所有医务人员再接再厉,在日常工作中发扬敢于拼搏、不甘落后的精神,提高医疗服务水平与服务意识。


院长张继红讲话

上一条:学校举行2021年防灾减灾应急疏散演练 下一条:保卫处深入师生 提升安全培训实效

党委保卫部(人民武装部)、保卫处

地址:西南石油大学新都校区新都大道8号

电话:028-83032110

邮编:610500