西南石油大学党委保卫处(人民武装部)/保卫处
学校主页
首页 · 以下是旧栏目 · 保卫处
消防演练及培训

学校组织开展2020级学生“消防进军训”活动

发布日期:2021-07-06      作者:     编辑:李坚强     审核:     浏览:[]

为提高我校师生消防安全意识,营造良好校园消防安全氛围,切实加强学生消防安全素质教育和防灾自救能力,7月3日,学校组织全体2020级军训学生在网羽中心举行了“消防进军训”系列活动,确保5500余参训学生消防培训人人参与、应急技能人人过关。

为创新消防安全宣教方式,提高消防安全培训教育效果,今年我校“消防进军训”活动主要以体验式培训教育方式进行,全体参训学生以营连为单位分批次参加了消防安全知识讲座、模拟灭火实操演练、穿越“火场”疏散逃生等消防培训教育项目。在安全知识讲座环节,培训教官根据校园消防安全的规律、特点,讲解了校园消防安全基本知识和日常火灾防范要点,并就如何开展火灾逃生自救、如何扑救初起火灾等消防常识进行了重点解说;在灭火演练环节,培训教官详细讲解并示范了灭火器具的使用方法,并组织全体学生逐一使用仿真灭火器进行模拟灭火实操演练;在应急疏散逃生演练环节,同学们按照“弯腰低姿捂口鼻、按疏散指示标志方向逃生”的火场逃生要领,在疏散引导员的指挥下,动作规范、安全有序地从模拟火场——“烟道逃生帐篷”中疏散出来。真实的场景、浓烈的烟雾配合各种光电效果模拟了一个非常真实的“火场”,并让全体参训同学亲身去体验参与了扑灭“明火”、火场疏散逃生的全过程,把传统的消防说教与真实的场景体验相结合使本次消防进军训活动取得了非常好的效果。

我校“消防进军训”活动已经连续举办多年,是学校加强消防安全教育管理工作重要举措之一。活动期间,各相关单位组织专业技术人员通过知识讲座、警示教育、培训体验、应急演练等多种形式向我校参与军训的本科生,开展以消防安全基础知识和火灾防范与逃生基本技能等为主题的系列宣传教育,旨在教育和引导全校师生员工关注消防、参与消防、支持消防工作,加强消防安全知识学习,增强消防安全意识,提高扑救初起火灾技能和火场逃生技能,确保全校消防安全形势持续稳定向好。

消防知识讲座现场

参训学生穿越烟道帐篷进行疏散逃生演练

学习穿戴防烟面罩


上一条:以练备战 未雨绸缪—— 保卫处积极开展防汛应急演练 下一条:保卫处为后勤服务总公司职工开展消防安全培训

党委保卫部(人民武装部)、保卫处

地址:西南石油大学新都校区新都大道8号

电话:028-83032110

邮编:610500