西南石油大学党委保卫处(人民武装部)/保卫处
学校主页
首页 · 部门概况 · 政保动态
政保动态

四川省第二届大学生社团禁毒文化节启动仪式在我校举行

发布日期:2018年12月23日 11:31      作者:     编辑:王建林     审核:     浏览:[]

12月20日下午,为深入推进全省“6·27”工程向纵深发展,着力构建完善青少年毒品预防教育体系,提升大学生禁毒意识和拒毒防毒能力,四川省第二届大学生社团禁毒文化节启动仪式在我校图书馆学术报告厅隆重举行,省禁毒委副主任、省委政法委副书记曹代学,省禁毒委副主任、省禁毒办主任、公安厅党委副书记胡钢,省禁毒委副主任、教育厅党组成员、机关党委书记李志刚,省禁毒委委员、团省委副书记张征,西南石油大学党委副书记赵正文,成都市禁毒委、新都区禁毒委等相关领导出席活动,主办单位工作人员、高校代表、大学生禁毒志愿者等共计1000余人参加了本次活动。

赵正文代表学校致辞,他指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,西南石油大学认真贯彻落实党中央、国务院关于青少年禁毒工作的决策部署,禁毒教育工作取得阶段性成效,青年学生识毒、防毒、拒毒的能力不断增强,并表示我校将始终把禁毒工作当作政治任务来认识,当作实名责任来落实,不断营造“校园禁毒人人有责、校园禁毒人人参与”的良好局面。热切希望广大专家同仁共同进行探讨和交流,共同促进禁毒事业的开展。

活动中,省禁毒委副主任、省禁毒办主任、公安厅党委副书记胡钢、省禁毒委副主任、教育厅党组成员、机关党委书记李志刚、团省委张征副书记为全国青少年毒品预防“6·27”工程示范学校西南石油大学、西昌学院、广元市利州中等专业学校授牌。省禁毒委副主任、省委政法委副书记曹代学宣布活动正式启动。

学生代表程午旸发了言,他说,回顾历史,毒品为中华民族带来的深刻灾难,当前西部吸毒人群的低龄化趋势越来越严重,程午旸号召大家参与禁毒工作,强化以抵制毒品为荣、以吸毒贩毒为耻的价值观念,要有“拒绝毒品,功在当代,利在千秋”的使命感。

著名评书艺术家李伯清在活动现场进行了禁毒公益演出。李伯清老师一登场现场气氛立刻热络起来,李老师以独创的散打评书的方式,讲述了毒品预防宣传教育的重要性以及必要性。

活动结束后,出席领导参观了由西南石油大学、四川大学、电子科技大学、西南财经大学、四川音乐学院等9所高校的大学生社团举行的禁毒文化展、观看了在我校思学楼A114举行的“青春不‘毒’行·奋斗正当时”禁毒演讲比赛,最后参观了由西南石油大学保卫处设立在教学楼里的禁毒教育基地。省禁毒委副主任、省禁毒办主任、公安厅党委副书记胡钢以及省禁毒委副主任、教育厅党组成员、机关党委书记李志刚对西南石油大学建立的禁毒教育基地表示了高度的肯定,他们表示,能够将禁毒宣传教育基地以开放式的形式设立在教学楼里也就是将禁毒教育融入到学生的平时教育中,能够这样高度重视学生的禁毒宣传教育的学校为数不多,西南石油大学起到了示范引领作用,希望未来能够在基地里加入更多的新媒体元素吸引更多的同学参与其中,提升大学生自觉抵制毒品侵袭的能力,倡导健康积极的生活方式。

本次四川省第二届大学生社团禁毒文化节活动为期5个月,随后将在全省109所高校相继开展。活动还在今日头条、“抖音”APP上开展了“青春不“毒”行大型禁毒宣传活动,为大学生提供展示禁毒志愿者风采、提升禁毒宣传能力的更大平台”。(保卫处供稿)

活动现场

与会领导为全国青少年毒品预防“6·27”工程示范学校授牌


李伯清评书表演

与会人员参观禁毒教育基地

禁毒文化活动(一)

禁毒文化活动(二)

 

上一条:我校应邀参加金堂监狱2019年警示教育基地建设工作座谈会 下一条:校保卫处举行60周年校庆志愿者培训会

党委保卫部(人民武装部)、保卫处

地址:西南石油大学新都校区新都大道8号

电话:028-83032110

邮编:610500