中心教师参加第二届全国高等化学实验技术交流会

录入时间:2019-12-16 16:12   作者:ZPF   浏览:[]次

20191212-15日。第二届全国高校化学实验技术交流会在厦门成功召开,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会主办,厦门大学、福建省化学会承办。本次会议的目的是为了提高我国高校化学实验技术人员的专业水平,促进化学实验技术人员之间的沟通与交流,展示各高校化学实验技术人员在各自领域的特色工作成果。来自国内两百多名一线教师和实验技术人员参加了本次会议。

大会开幕式上,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主任郑兰荪院士、教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会秘书长裴坚教授在致辞中强调了在本科化学教学中实验教学的重要性以及加强化学实验技术人员能力的重要性。厦门大学化学化工学院院长谢兆雄代表会议承办单位介绍了厦门大学及厦大化学化工学院的情况,并对参会人员表示了热烈欢迎。大会报告阶段,浙江大学、北京大学、厦门大学、中国科学技术大学、大连理工大学等高校先后作了极具特色的工作报告,报告内容丰富多彩,涉及实验中心技术人员队伍的转型与升级,亚洲著名高校实验教学对比,自动滴定仪器、的搭建与应用实践、有关化学新实验增加的若干思考,仪器分析实验室建设管理的经验与探索,物联网技术在实验室管理中的应用,分析化学智慧教学模式的设计及应用探索等多个方面;报告工作细致且富有内涵,参会人员纷纷表示受益匪浅。

在学科分组讨论阶段,会务组按照化学二级学科分成大学化学、无机及分析化学、物理化学、仪器分析和综合化学五个研讨小组,参会人员根据个人需求,选择适合自己的学科组参加讨论,讨论会先由厦大实验中心各课程负责人介绍本课程的实验开设和实验教学运行及实验教学改革与管理等情况,然后大家针对自己关心的问题展开热烈讨论,同时许多国内著名高校参会教师并毫无保留地介绍了各高校的先进经验。

在实验室现场考察阶段,各参会人员在厦门大学化学实验教学中心老师的引导下参观了厦门大学化学国家级实验教学示范中心,厦门大学化学国家级实验教学示范中心,实验室的精细化和人性化管理让每一个参加考察的老师无不惊叹和钦佩。

会后,我院实验中心参会老师朱鹏飞、王娜和刘新月纷纷表示,通过本次会议,学习了全国著名高校化学实验教学和实验室管理的先进经验,也找到了自身努力的方向和发展的目标,将在以后的工作中,把实验中心的各项工作做细、做实、做精,为实验中心的内涵式发展和创新型人才培养贡献力量。

 

上一条:实验中心进一步提升视频监控系统,加强技术安防

下一条:中心开展实验教学质量测评及提升活动

关闭本页

 

 
 

 中心地址:四川省成都市新都区新都大道8号明德楼A区          联系电话:028-83037320      邮编:610500

网址: http://chemlab.swpu.edu.cn          西南石油大学*化学化工学院*版权所有