化学协会成功举办校园开放日活动

录入时间:2023-12-05 17:27   作者:郭兰燕、喻星岚  编辑:蒲科羽  审核:卿大咏  浏览:[]次

为了激发广大学生对化学实验和石油炼制的热情与兴趣,帮助同学们更加近距离地了解化学前沿,提升科学素养,12月5日上午,在化学化工国家级实验教学中心朱鹏飞教授的指导下,由我校化工院化学协会承办的校园开放日活动在明德楼顺利开展,本次活动共有新都一中60余名师生参与。

本次“校园开放日”活动分为趣味化学实验和石油炼制模型讲解两部分。活动开始后两批同学两部分活动交叉进行。

刘新月老师为小朋友们讲解石油的形成、提炼、储存和运输的过程,激发了小朋友们对石油炼制的兴趣。

图 1 刘新月老师为小朋友们讲解模型

在化学协会理事们的指导下,小朋友们进行实验体验,趣味化学实验分别为“彩色喷泉”、“水中花园”与“蓝晶雨”。

“彩色喷泉”实验最受小朋友的喜爱,当柠檬酸溶液加入到容器时,喷泉立即源源不断地涌出,小朋友们对此赞不绝口。

图 2 喷泉实验现象

“水中花园”实验中“魔术石”不断生长,片刻后就呈现出海底花园般的奇景。

“蓝晶雨”实验中,将碱式碳酸铜加入溶解后,晃动烧杯,烧杯中旋转着如夜空中闪亮星辰的晶体,让小朋友们目不转睛。

3 蓝晶雨实验过程

据悉,本次“校园开放日”中,化学化工学院国家级实验教学中心为实验的顺利举办提供了基础完备的实验器材和场地,与化学协会共同助力本次活动进行。后续化工院将会持续开展相关活动,为化学科普事业的发展贡献绵薄力量。

















上一条:学院举办“2024年化工院第1次实验室安全培训(寒假放假前专项)”讲座

下一条:实验中心开展“挥发类有机化学品与废弃物泄漏应急安全处置应急演练”

关闭本页

 

 
 

 中心地址:四川省成都市新都区新都大道8号明德楼A区          联系电话:028-83037320      邮编:610500

网址: http://www.swpu.edu.cn/chemlab          西南石油大学*化学化工学院*版权所有