学院开展“实验室消防疏散演练及灭火器使用培训”

录入时间:2024-03-27 15:11   作者:蒲科羽  编辑:蒲科羽  审核:卿大咏  浏览:[]次

2024年3月27日上午,由实验中心与学校保卫处共同组织的“明德楼A区实验室消防疏散演练及灭火器使用培训”开展,本次演练针对对明德楼A区各实验室、办公室进行消防疏散演练,对各实验室负责人及相关实验学生开展灭火器使用培训。

上午十时四十分,在学校保卫处的协助下,经实验中心总体规划安排,明德楼A区应急广播系统响起了急促的火灾警报声,随后紧急连续播报“某涉化实验室发生火灾,已无法控制,需要全楼内实验室、办公室全体人员进行疏散撤离”。各实验室、办公室人员按指定预案快速疏散到了明德楼前空地。经严格计时,1分45秒,全楼实验室、办公室师生快速撤离到了安全地带。疏散演练后,组织了各实验室负责人和相关实验学生在明德楼A区后面空地进行了各类灭火器的使用培训,通过示范讲解、操作演示,学生亲自灭火体验等环节,强化各师生灭火器使用技能。

本次消防疏散演练和灭火器使用培训结束后,实验中心及时调取了各楼层视频监控对疏散过程情况进行分析,对疏散过程中师生存在的不足进行总结,为后期实验楼的疏散预案的优化提供有效帮助。

图1 模拟穿过烟雾疏散演练

图2 保卫处和学院老师进行灭火器使用讲解

图3 学院学生灭火器使用实操


上一条:化学化工学院党政领导带队对实验室进行“五一专项安全检查”

下一条:化工院对2024年春季学期毕业设计本科生进行实验安全专题教育

关闭本页

 

 
 

 中心地址:四川省成都市新都区新都大道8号明德楼A区          联系电话:028-83037320      邮编:610500

网址: http://www.swpu.edu.cn/chemlab          西南石油大学*化学化工学院*版权所有