OWC-9040F增压稠化仪

录入时间:2016年09月09日 16:29   作者:QDY   浏览:[]次

实验室:明德楼A111     产地:中国沈阳       原值:24.5万

一、用途

用于油井水泥的稠化实验及水泥浆预处理。

二、结构特点及工作原理

本仪器由增压、温度控制系统、液压系统、记录仪、稠度测量系统、气动、冷却系统、安全报警装置及壳体等部分组成。

仪器通过模拟地层的高温高压环境,测量水泥浆的稠化过程

三、操作规程

1、认真检查电路、气路管线连接是否完好,准备好实验操作所需各种器具。

2、检查稠化仪各电气开关、机械阀门均应在关闭状态(电气:上开,下关。机械:逆开,顺关)

3、依次打开总电源开关、直流电源开关。(记录仪上电30min)检查各仪表显示正常。

4、参照《温控仪操作方法》,输入或检查升温时间、实验温度、恒温保持时间等参数。

5、按 键进入手动状态。再按键将OP值调至10%,等待进入运行。  

6、将已涂油脂的浆杯固定在浆杯座上,然后制备水泥浆,并在规定的时间内将水泥浆倒入浆杯,用浆杯扳手旋紧杯盖并擦洗干净后用长提钩把浆杯放入釜内,并使杯底柱销入孔。

7、打开电机开关,观察浆杯旋转时不应有明显晃动后用短提钩将电位计(电位计三只触片对准釜内三个电极)装入釜中,使浆杯轴上驱动盘进入电位计底部的止动壁体凹槽内。观察稠度值正常,并不应有大幅度跳动。

8、旋上釜盖,并用胶锤敲紧。将热电偶插入釜中,拧入锁紧螺母,不要拧紧。

9、打开空气源阀,往釜内注油,.当油从锁紧螺母处溢出时,迅速用扳手拧紧螺母。

10、打开高压泵开关,按实验要求往釜内打初压。达到要求时,关闭高压泵开关。

11、打开加热器开关,按温控仪键清除手动,再按键进入运行。同时按电子记时器上的清零钮(长按4)开始记时。

12、当稠度达到设定值时,仪器发出报警鸣响并自动停机。电子记时器自动锁定稠化时间

13、依次关闭加热器、电机开关,仪器恢复备用状态。

14、关闭空气源阀,打开空气排放阀。

15、缓慢打开高压释放阀。等压力完全释放后,再打开空气至釜阀回油。当釜内油排净时,可听到空气排放阀发出的排气声,这时关闭空气至阀。排气声消失后,小心地旋松热电偶锁紧螺母,为防止釜内余压喷出油雾,可用纱布将其捂住,当其完全旋出后,拔出热电偶。

16、旋下釜盖并将其移开,用提钩提出电位计、浆杯。用专用工具打开浆杯,倒掉水泥,彻底清洗浆杯全部零件。并重新涂好油脂备用。      

17、将仪表退出运行,依次关闭直流电源开关、总电源开关,清理釜内及工作台面。

四、安全注意事项

1稠化仪在高温高压状态下工作,操作不当将导致事故。用户应根据国家有关规定和本说明书要求,并结合本企业情况制定严格的安全操作规程,操作人员应经培训合格后方可上岗.

2、最高工作压力和温度的设定不得超过规定值。

3、仪器工作时操作人员不得离开现场并随时注意观察仪器运行情况,发现异常情况立即采取措施排除事故隐患。

4、必须在釜内温度降至50以下且压力完全释放后方可开,高于50时,操作者应戴绝热手套,防止烫伤。

5体及釜盖应作定期检查,缺陷超标应停止使用。爆破片爆破后也应进行全面检查,并在查明事故原因以前停止使用。

6、应随时保持地线接地可靠,导线绝缘良好。特别注意箱体底部加热器引出导线绝缘情况,防止触电。

7、打开加热器开关前,必须保证釜内油位高于加热器上端,以防烧坏加热器。

8、釜盖吊装过程中,应格外小心,注意不要碰伤螺纹及密封表面,挂钩要牢靠防止发生坠落事故。

上一条:BI-MwA激光散射与凝胶色谱联用仪

下一条:VarioEL-Ⅲ元素分析仪

关闭本页

 

 

 中心地址:四川省成都市新都区新都大道8号明德楼A区          联系电话:028-83037320      邮编:610500

网址: http://chemlab.swpu.edu.cn          西南石油大学*化学化工学院*版权所有