当前位置: 首页 |新闻动态 |正文

新闻动态

探索:利用区域文化优势资源,协同创新材科专业新生导论课教学模式
2021年10月05日     (浏览:)

围绕如何激发大一新生学习本专业兴趣、加深对专业内涵认识和理解的关键问题,在工程教育专业认证理念的指导下,依托教务处和新材院的大力支持,材料科学与工程教研室全体教师通过现场调研、集体备课、分模块设定教学内容的方式,积极开展新生导论课的教育教学改革。本次主要策划并打造了“迷人的材料”系列课外实践活动,并于2021年9月30日开展了活动第一期——“迷人的材料之三星堆文化与材料”。在王小红、张静两位老师及班导生蒋懿同学的带领下,组织2021级全体学生前往广汉参观三星堆博物馆,感受历史、文化与材料之美。

到达博物馆后,同学们在工作人员和带队老师的指引下,秩序井然的排队进入博物馆中,分别对综合馆和青铜馆进行参观学习。

首先第一站为“综合馆”,一进入馆内最抢眼的便是一个90度折叠形的大屏幕,动态展示了三星堆文明遗址周围的地貌环境和文物出土祭祀坑的所在位置。跟随着讲解员的步伐,同学们一路参观了不同形制的陶器、玉器以及象牙、虎牙等制品,了解了三星堆陶器的制作方法——轮制和手制,这为本专业后续教学环节《认识实习》中陶瓷材料的制作成型等实践操作奠定了基础。同学们对馆内的国宝级文物-玉璋也表现出了极大的兴趣,不断的拿着手机拍照记录,同时为古人能在材质易脆的玉石上进行各种精细的加工雕琢技艺深感佩服。

 

综合馆之后,便来到了同学们更加期待的青铜馆。青铜大立人、青铜神树、青铜人头像、青铜太阳轮,每一件精美文物背后都蕴含着高超的熔炼与铸造工艺,甚至连焊接技术都相当精湛,无一不体现了数千年前中华文明的智慧。讲解员还专门向同学们强调了,根据材料分析发现,馆中的青铜神树等铜文物的主要成分为铜锡铅三元合金,而黄金面罩、金杖等金器则是由含金量约为85%的金银合金打造而成。据考究与推测,三星堆金器的铸造过程大致为:采用原始方法淘洗沙金后,使用熔融法冶炼成合金,再经过人工锤打和碾压而成金带、金皮、金箔等。而这些无一不与《材料科学基础》、《材料分析方法》等专业核心课程的教学内容息息相关,让同学们在历史的长河之中深刻的感受到了材料学科的魅力!

  

此次实践教育导论课活动也得到了同学们的普遍认可。吕怡锦同学表示:“我非常高兴我们专业导论课《迷人的材料》组织大家去三星堆参观,我作为新高考地区选考历史和化学的同学,这次奇妙的“联动”让我感到很兴奋。三星堆的文物在灰暗由充满秘密的地下埋藏了数千年,出土后依旧保持着迷人的光彩,我猜这其中肯定少不了材料学的奥秘。我更了解到文物防腐是材料科学的重要组成部分,我个人认为,材料科学不只为发展创新,更为铭记历史,并且能在更多方面,发挥自己所独特的作用,真正成为21世纪大有作为的新型学科。此次导论课使我开阔了眼界,增加了阅历,让我知道学习材料,不只有在教室里面,还可以开展更有特色的户外教育方式,这真是一次美好的学习经历!” 杨尚鑫同学则说:“这次参观发现有一些文物,保存的依旧十分完整,有不少的文物受到了腐蚀,锈迹斑斑,而有些则在历经了几千年后已经破损,但好在经过专家的修复后,我们又能够重现这些珍贵的文物。这让我不禁产生感慨,这就是古人的智慧,这就是材料的魅力,经过千年而不腐朽,经过这次活动,我对材料的兴趣愈来愈浓。导论课的形式丰富多彩,我认为去课外亲身感受能够让我们学到不亚于课本的知识。三星堆的魅力我们已经见识,也许三星堆还有更多的神秘的美好等着我们去发掘,学好材料能让我们去发现三星堆更多的美好。

我院材料科学与工程专业始终围绕“以学生的发展为中心”的教育理念,坚持“以本为本“,推进”四个回归”,此次教育活动旨在改变传统导论课上学生在教室里“坐听材料风云”的教学模式,尝试把课堂从教室搬到了富有历史文化与材料科学底蕴的三星堆博物馆之中,探索开展情景式实践教育导论课,让同学们在氛围环绕之下边观看、边聆听、边感受、边学习、边思考。通过情景沉浸式的“五边”教学模式,让学生在辉煌的五千年历史中更好的认识材料、理解材料,进一步增强了同学们对材料学科的认同感和归属感。 

关闭窗口

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500