当前位置: 首页 |党建工作 |党务动态 |正文

党务动态

学习教育的理论成果和实际效果

发布日期:2014年01月09日    作者:    编辑:wn    审核:    点击:[]

民主生活会专题报告材料之一

材料科学与工程学院

学习教育的理论成果和实际效果

群众路线教育实践活动启动以来,学院着力抓好学习教育这一基础环节,周密部署、精心组织,督促指导到位,达到了预期效果,深化了党员干部贯彻执行党的群众路线的自觉性和坚定性,把教育实践活动转化为推动学院科学发展的强大力量。

一、学习教育开展情况

一是学习全员覆盖。学院党委要求全院党员以高度的政治责任感和饱满的政治热情投入到教育实践活动中,院领导班子带头,各党支部积极行动,全体党员开展了不少于一周的集中专题学习教育,少数外出的毕业生党员和学习深造的教师党员通过专题网页、QQ、微博等及时了解相关会议与文件精神和工作动态,确保每一位党员都能参加学习教育活动。

二是学习内容丰富。学院党委和各二级党组织制定了学习教育计划,要求全体党员认真学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告;认真学习习近平总书记的一系列重要讲话精神和提出的新思想、新观点、新论断;认真学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等相关书目;认真学习中央、市委和学院党委关于改进工作作风、密切联系群众的一系列制度规定;认真学习各个时期模范践行党的群众路线的先进典型事迹。

三是学习方式多样。学院坚持集中专题学习和个人自觉学习相结合的方式,开展了丰富多彩的学习教育活动。

(1)专题学习培训会。7月9日,学院召开了党的群众路线教育实践活动的精神学习传达会。7月12日,学院党委召开领导小组会,对学院和各党支部如何组织好、开展好教育实践活动进行了专题培训,要求班子成员、党支部书记结合各自工作重点和目标任务,制定活动实施方案,开展丰富多彩的宣传教育活动。

(2)专题学习讨论会。7月12日、9月17日、10月17日、31日,领导班子集中四个半天认真学习了马克思主义群众观点、习近平总书记在河北省委常委民主生活会上的重要讲话、《党章》和《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》以及兰辉先进事迹。班子成员结合自己思想认识和工作实际,交流了自己的学习心得体会,表示要以高标准对照检查,以严要求改进作风。

(3)专题学习报告会。9月11日、13日,院党委书记郑世文分别对全院教职工和学生党员干部作了两场专题辅导报告。报告围绕党的光辉历史和优良传统,解读党的群众观点与群众路线的深刻内涵和发展历程,从党的群众路线的由来、为什么要开展群众路线教育实践活动、如何开展活动三个方面作了讲解。

(4)是专题学习视频会。院班子和各党支部集中观看了《习近平参加河北省委常委民主生活会》、《焦点访谈》,《忏悔录》等视频,引导领导干部和全体党员更加深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,更加深刻理解党的群众路线的丰富内涵。

四是严格学习要求。学院党委高度重视学习教育,要求班子成员和党员要认认真真学、原原本本学、联系实际学、深入思考学,树立正确的世界观、人生观、价值观。院班子以身作则,先行一步,利用暑期深入开展了专题学习教育活动。开学后院班子全体成员迅速行动,率先开展了集中学习教育活动,认真研读了相关书目和文章,观看了辅导视频资料,听取了辅导专题报告。要求班子成员认真作好读书笔记,并配合督导组先后三次进行了检查。

二、领导班子通过学习形成的新的思想认识观念。

新的思想认识观念之一:解决了党员干部对加强理论学习的思想认识问题,更加清醒地发现和查找了自身在“四风”方面存在的问题,明确了改进提高的方向,班子更加重视政治理论学习。通过4次集体学习、5次集中讨论,反复查摆问题,认真剖析产生问题的根源,班子认识到不注重政治理论学习,就会逐渐放松对理想信念和党性修养要求,必然导致“四风”问题。出现注重表面和形式,注意质量和内涵不够;工作重布置,轻过程管理等形式主义方面的突出问题。出现干部深入基层了解院情和师生的工作生活学习不够,调查研究不深入、听取意见不全面、联系师生不紧密,决策不够科学严谨。对中青年教师发展支持缺少统筹规划等官僚主义方面的突出问题。存在学院机关干部服务意识不够,学风教风不够严谨等享乐主义问题。出现精神懈怠、追求物质享受和浪费等奢靡之风苗头。

新的思想认识观念之:通过学习教育,班子深刻认识到班子管理水平、服务意识距离建设研究教学型学院还存在一定差距,对管理服务工作的重要性有了新的认识。必须坚持“从群众中来,到群众中去”原则,把教育实践活动与推进学院改革发展有机结合起来,坚持边学边改,认真解决师生反映强烈的实际问题。10月10日,学院作出开展第一批整改工作的决定,本着边学、边查、边改的总体思路,让师生员工看到变化、见到实效,经学院研究,决定对全院师生员工关心的领导班子深入课堂、深入教研室、深入实验室、深入宿舍不够,缺乏对教学、科研和学生生活一线动态的把握;艰苦奋斗、勤俭节约意识还需进一步加强等几个问题先行整改。一是进一步精简会议和严格规范学院的公务接待活动。把原定在青城山召开的国际学术会议,改在了学校就近举行,同时,严格控制会议接待规格。二是进一步加强领导干部及职能部门与基层的联系。要求学院领导干部及机关职能部门加强与基层的联系和沟通作,并作为日常工作的重要内容,列入年度工作计划。每学年应至少派专人深入到各基层单位进行调研不少于五个工作日,对涉及面较广、影响较大的工作要深入基层进行广泛调研,并形成专题调研报告。根据上述原则,学院分别于10月15日和10月20日,起草了《材料院领导干部及职能部门与基层联系制度(征求意见稿)》、《材料科学与工程学院关于精简会议,改进会风文风的规定(征求意见稿)》,广泛征求群众意见后下发。目前学院正在针对增强领导干部和机关服务意识、厉行节约、转变工作作风等10个问题进行第二批边学边改。

三、领导班子和处级以上党员干部的心得体会、调研报告等理论成果

在学习教育中,班子成员结合学院和各自工作深入学习,对照群众路线工作要求认真调查研究,分析制约学院发展的关键问题,查找自己还存在哪些“四风”问题,撰写了心得体会、调研报告以及视频观后感。

在班子调研报告和班子成员的心得体会、调研报告中,认真思考了班子和班子成员如何在围绕中心、服务群众的能力水平上下功夫,如何在紧扣主线、优化发展环境开拓创新上下功夫,如何在深入基层、密切联系群众精密细致度上下功夫;进而谋划了工作亮点、制订了整改措施。为创新机制、改进工作、推动学院健康发展提供了新的观点、新的认识、新的方法等理论成果。

材料科学与工程学院党委

二零一三年十一月十五日

上一条:领导班子对照检查材料 下一条:领导班子“四风”问题整改方案

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500