当前位置: 首页 |党建工作 |党务动态 |正文

党务动态

领导班子对照检查材料

发布日期:2014年01月09日    作者:    编辑:wn    审核:    点击:[]

材料科学与工程学院

领导班子对照检查材料

按照学校党委关于党的群众路线教育实践活动的统一部署,我院党委自7月11日活动启动以来,到11月5日,院班子和班子成员先后召开了3次教职工代表座谈会、5次学生代表座谈会、2次工作务虚会以及通过支部组织生活、个别交流等方式听取群众意见,查找学院“四风”方面存在的问题。其间,院班子先后5次对收集到的群众意见和建议进行了专题讨论,于10月16日梳理汇总出了学院“四风”具体表现征求意见稿。从10月16日到11月5日,又经过了三上三下,几个来回,对查摆的问题进一步征求广大师生员工的意见,形成了本院四个方面19条“四风”具体表现。11月7日,全院教职工对院班子听取意见、查摆问题工作和总结归纳出的19个“四风”问题进行了测评,满意率83.67%,基本满意率14.28%。

现根据学校党委关于撰写领导班子和党员领导干部对照检查材料的要求,在一阶段深入学习、征求意见环节的基础上,从遵守党的政治纪律情况、班子作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等五个方面对学院班子进行对照检查,重点剖析班子“四风”方面的问题及具体表现,并研究提出整改落实、建章立制的思路和措施。

一、遵守执行党的政治纪律情况

学院班子共有5人(其中处级干部4人),全部是中共党员。班子成员有着较高政治觉悟,有坚定的理想信念,能自觉遵守党的政治纪律,坚持党的基本路线,维护中央权威,在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上同党中央保持高度一致。认真贯彻中央到地方的各项方针政策,贯彻落实学校党委和行政的各项决定;工作中坚持民主集中制的原则,学院各项决策和规章制度的制定能做到从群众中来到群众中去,充分尊重民意。

存在的问题主要是:

(1)班子对政治理论学习仍然重视不够,常因教学、科研、学科建设业务繁忙而冲淡了班子理论学习。

(2)有时发扬民主不充分,听取意见还不够深入,有的工作落实不到位。

(3)贯彻落实中央和学校决策部署创造性不足,有以会议落实会议、以文件落实文件的情况;个别工作结合院情研究得不够,有些决策没有取得预期效果。

下一步将制定相关规定,使班子理论学习、听取群众意见等制度化,切实提升班子推动学院科学发展能力。

二、落实中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”和学校“六项规定”情况

院党委高度重视贯彻落实中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、四川省委、省政府《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》和学校相关规定,认真组织传达学习,结合学院实际,研究制定了材料科学与工程学院《关于进一步改进工作作风密切联系群众的规定》,班子成员带头,从改进调查研究、热情服务师生、提高工作效率、精简会议活动和文件、做好信息公开、厉行勤俭节约、严格遵章守纪、加强检查落实等方面提出具体要求。目前,落实中央和学校规定、改进工作作风密切联系师生员工工作已取得阶段性成效,但还有落实不严格、不彻底的情况。主要表现为:一是思想认识不到位,个别干部认为抓作风转变是一阵风,不能持久。二是措施落实不到位,有些工作流于形式,停留在表面上,执行不力,还需加强过程监督。三是制度建设不到位,有些问题相匹配的制度措施还不健全,还没有形成长效机制。这些问题学院领导班子将切实整改,务求实效。

三、“四风”方面存在的突出问题

(一)形式主义方面的问题

1、在学习型领导班子建设和学习型党组织建设上,对政治理论、党的方针政策学习重视不够。学习停留在“要我学”的被动局面,没有上升到“我要学”的思想境界;

2、存在工作重部署,轻过程管理现象。个别工作针对本院院情研究得不够,解决措施偏少。有时以“会议形式”布置任务,工作过程督察力度不够,落实不够到位;

3、有些会议议题准备不充分,会前酝酿沟通不够,存在可行性调研、论证不够现象,导致解决问题的办法和措施不到位;

4、领导班子深入课堂、实验室、宿舍不够,与普通党员、基层教职工、学生和家长面对面的沟通交流和直接倾听基层诉求还不够充分,对教学、科研和学生生活一线动态的把握还不够全面和深入;

5、班子对群团活动重视程度不够,在校级、院级各种文体活动中,班子成员到齐亲临活动现场较少。教工团体活动开展得还不够丰富多彩,教工之间的交流渠道较少;

(二)官僚主义方面的问题

6、在学院发展规划制定方面存在官僚主义现象。应针对我院发展实际,进一步探索、研究如何理解完成研究教学I型学院的内涵建设,如,进一步研究建设材料行业特色性学科基本特征、发展规律,寻求与之相关的优惠政策、条件措施,更大程度地取得师生员工对学院发展战略的理解和认同;

7、由于规模扩张等因素,出现学生培养质量有所下滑情况,如学生逃课问题、考风问题、毕业设计质量不高问题,学院对教师、学生和对外宣传不够问题等,如学院网站宣传存在信息不全,更新不及时,重要事件宣传缺失。教职工和学生都已有所反映,学院班子也注意到了这些问题,并多次讨论研究解决办法,但存在问题解决不及时、不到位,甚至存在“拖”的现象;

8、学院党务、院务会的议题和决定应在更大程度上公开,进一步加强学院信息公开制度化建设,自觉接受群众监督;

9、在工作中由于抓重点,就重避轻,从而忽视了某些事情或是个别人的思想情绪,征求意见未做到全覆盖,对教职工的诉求解释、宣传不够;

10、布置工作不注意给教研室、实验室、学工队伍等基层单位留出合理时间,要求过急,使得基层单位疲于应付;

11、首问负责制落实不够。教职工工作中遇到的问题要及时反馈,工作举措应更坚决、工作执行更有力,提高工作效率,减少拖拉现象;

12、存在为群众服务还不够细致、不够十分到位现象。如学生重修选课、学院会议、集体活动等一些工作停留在网上发文件、通知,而没有落实到每个人;

13、个别党员干部存在工作进取心不够,服务意识较差等现象,对学院改革建设发展中的新矛盾、新问题存在被动应付情况;

14、对本科教学重视、投入不够,学院中长期发展战略中缺少关于“教育教学人才培养”的科学规划,对学生的成才成长没有落到制度上、行动上。部分教师不重视育人工作,认为那是学生辅导员的事,有的甚至不管课堂纪律、课后也不问课程学习效果;个别领导对人才培养调研不够,需加强对“学科建设”与“专业建设”的协调。

(三)享乐主义方面的问题

15、受科研浮躁风气等方面的影响,少数党员教师甚至个别领导干部在学术、科研中存在急功近利现象,出现了一些享乐主义的苗头,过分计较个人得失,追求个人收入的“短平快”;

16、少数党员干部对自己工作目标要求低,满足于现有学识和见解,陶醉于已经取得的成绩,遇到矛盾绕着走,碰到困难往后缩,该抓的不抓,该管的不管,该改的不改。

(四)奢靡之风方面的问题

17、少数党员干部生活情趣不高,追求物质享受,需进一步强化“崇尚学术、教书育人、爱院如家”的氛围和倡导健康绿色的生活方式;

18、存在办公用品、实验用品浪费,下班不关闭办公计算机等现象,有的科研经费使用率不高;

19、领导干部办公用房存在有所超标现象;存在开学前聘请清洁工打扫院机关办公室现象,艰苦奋斗、勤俭节约意识还需进一步加强。

四、产生问题的原因分析

材料院全体师生员工在三届班子带领下,在学校大力支持下,经过十年艰苦奋斗,取得了显著成绩。材料学科目前已成为学校高度重视的新的学科增长点,并要求学院实现材料学科内涵式发展转型。而任何学科专业的内涵式发展都是一个长期的、艰苦的、逐步完成的系统工程,需要投入大量的精力和时间去协调、研究和整合,对班子管理水平和服务工作也提出了极高的要求。但随着学院事业的发展,新成绩的取得,班子成员中开始出现有的对科学政绩观理解出现偏差,有急功近利倾向;有的产生了自满情绪,进取意识、奋斗精神开始减退,出现松懈苗头,只求过得去、差不多就行了;有的没有正确理解权力责任,没有把位置理解为上级和师生的信任、考验,有遇到矛盾绕着走,碰到困难往后缩现象,不能完全忠实履职。经过深刻剖析,院领导班子认为这是学院在“四风”方面的19项突出问题的根本原因,主观因素是出现问题的主要方面。具体来说是由以下几个方面原因产生的:

1.理想信念和党性修养还有待进一步加强

不注重政治理论学习,就会逐渐放松对理想信念和党性修养要求,必然导致“四风”问题,出现注重表面和形式,注意质量和内涵不够;工作重布置,轻过程管理等形式主义方面的突出问题。出现干部深入基层了解院情和师生的工作生活学习不够,调查研究不深入、听取意见不全面、联系师生不紧密,决策不够科学严谨。对中青年教师发展支持缺少统筹规划等官僚主义方面的突出问题。存在学院机关干部服务意识不够,学风教风不够严谨等享乐主义问题。出现精神懈怠、追求物质享受和浪费等奢靡之风苗头。

2、管理水平、服务意识存在一定差距

忙于事务性工作,埋头于应对日益庞杂繁复的考核指标任务,面对日益变化和复杂的局面尤其是高等教育发展的新形势新任务,有的干部认识不到位,出现了不适应的情况,在管理水平和服务意识上距离建设研究教学I型学院出现差距。比如,在学校中长期发展规划中把材料院发展目标定位为研究教学I型,班子对研究教学型I型学院的基本特征、发展规律和办学特点研究得不够透彻,特别是有针对性的办法不多。突出表现为我院师资队伍博士多、高级职称多,但与之相匹配的学术研究、科研成果数还不够。

又比如,学院工作有时出现以下几种现象:一是工作任务目标不准确,受条件、基础、环境等因素限制;二是工作任务布置下来,事后督促检查不够;三是工作推动过程中遇到困难和阻力,群众抱怨发牢骚时,领导宣传解释引导不够;四是解决问题的思路、办法、措施的针对性和有效性不够。五是干部问责机制不健全,问责不严格、不坚决,不能引起足够重视和警醒。这些都说明班子管理水平和服务意识还有待进一步提升。

3、体制机制不完善

近年来,学校开展了以目标责任制为核心的校院两级管理体制建设,努力构建双层构架式的现代大学制度,取得了阶段性成果。学院原有的管理体制和运行机制与新的发展形势和任务不完全匹配,内部管理体制改革还要不断深化;体现师生意愿的科学民主决策机制,干部作风考核评价机制,厉行节约、反对浪费制度需要完善、细化;新的教育理念、人才培养模式的制度保障需要加快探索。

五、努力方向和整改措施

(一)整改思路

以加强理想信念和党性修养,提升管理水平和服务意识为抓手,既立足当前,改进作风,解决当前师生反映的焦点问题;又着眼长远,建章立制,着手建立改进作风的长效机制。把握轻重缓急、分清主次远近,分3—4批对查摆出来的19个问题逐项整改。从自身建设抓起,搞好示范带头,实现作风建设制度化、规范化、常态化。

(二)整改措施

1、加强学习型党组织建设,不断提高推进学院内涵式发展的能力。

政治理论学习制度化,领导干部带头,广泛开展读书学习活动。认真学习领会中国特色社会主义理论体系,做到真学、真懂、真信、真用。从根本上解决好坚守马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念的问题,牢固树立宗旨意识、提高党性修养,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的方法,不断提高领导班子适应新形势、解决新问题的能力。

2.加强作风建设

改进作风的关键是要“接地气”,大兴调查研究之风。解决“四风”问题,归根到底是要以优良作风取信于全院师生员工。干部要定期和不定期深入教室、实验室、寝室,强化服务意识;在调查研究中破解工作难题,为群众排忧解难,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,把各项工作做到群众的心坎里,真正赢得群众的支持与信任。

3.边学边改,

解决问题是教育实践活动的出发点和落脚点。师生员工对教育实践活动满意不满意,在于班子对群众提出的意见和建议是否积极回应、边查边改。活动开展以来,学院领导班子严格按照中央和学校的要求,坚持把解决问题贯穿始终,边学边改、边查边改、立说立行。针对群众提出的领导班子深入课堂、深入教研室、深入实验室、深入宿舍不够,缺乏对教学、科研和学生生活一线动态的把握等意见,班子认真对照中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”,决定把领导班子深入一线、增强服务意识、精简会议活动等作为第一批整改内容,于10月中旬完成第一批边学边改具体工作。

一是贯彻实行精简会议和规范接待活动,把原定在青城山召开的“2013中-挪新能源材料发展论坛”,改在了学校就近举行。并于10月20日制定了《材料科学与工程学院关于精简会议,改进会风文风的规定》,从减少会议数量、规范会议时间、提高会议效率等方面改进会风,从减少文件数量、压缩文件篇幅、提高公文运转效率等方面改进文风。

二是10月15日出台了《材料院领导干部及职能部门与基层联系制度》。规定领导干部及机关职能部门要把加强与基层的联系和沟通作为日常工作的重要内容,列入年度工作计划。每学年应至少派专人深入到各基层单位进行调研不少于五个工作日,对涉及面较广、影响较大的工作要深入基层进行广泛调研,并形成专题调研报告。对于需要多个部门配合完成的工作,要形成联合工作组到基层调研,共同完成工作任务。

(三)建章立制,为学院发展提供制度保障

整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键所在,也是推动学院健康发展的重要保障。下一步,学院将进行第二批和第三批整改,针对查摆出的“四风”问题,逐项提出整改措施。

针对群众提出的学习重视不够、转变工作作风、服务意识不够等10个问题,决定把领导班子深入一线、增强服务意识、厉行节约、转变工作作风等10个问题进行第二批边学边改,现已制定5项规章制度,将在广泛征求意见的基础上建章立制。

(1)制定《材料科学与工程学院政治理论学习制度》。明确政治理论学习是运用理论指导实践,提高广大教职工政治素质的有效途径;学习的目的是增强用马克思主义立场、观点、方法来观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力。规定院党委中心组集中学习的时间每学期不少于3天,教职工政治学习由党支部组织,每双周进行一次。

(2)制定《材料科学与工程学院关于改进工作作风、密切联系群众的规定》。从加强调查研究、热情服务师生、改进工作方式、廉洁从政、强化检查落实等八个方面作出改进工作作风、密切联系群众的规定。

(3)制定《材料科学与工程学院领导听课制度》,规定班子成员每个月随堂听课不少于4个学时。

(4)制定《材料科学与工程学院关于首问责任制的规定》,加强和改进学院工作作风,彻底扭转“门难进、脸难看、事难办”问题。

(5)《材料科学与工程学院关于厉行节约、勤俭办学、反对奢侈浪费的规定》,在公务接待、会议规格、文件发送、办公用品等易出现铺张浪费的环节作出明确规定。还明确规定“会议用餐标准不超过50元/人,无关院领导和其他人员不陪餐;不以任何名义发放纪念品;工作会议不摆放花草、不制作背景板。”等严格控制会议活动经费,认真执行中央和学校厉行节约、反对奢侈浪费的规定。

2、对群众提出的发展内涵研究不够、学院中长期发展战略中缺少关于“教育教学人才培养”的科学规划、需进一步强化“崇尚学术、教书育人、爱院如家”的氛围和倡导健康绿色的生活方式等8个问题,学院将作进一步调研,更多地听取意见,于12月中旬制定第三批整改具体措施,完成建章立制。

学院将把所有边学边改、建章立制的内容、目标、时限、责任和进展情况,通过一定方式向群众公开,让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样,确保教育实践活动善始善终、善做善成,取信于师生员工。

材料科学与工程学院

二零一三年十一月十五日

上一条:学校第二督导组来院指导工作 下一条:学习教育的理论成果和实际效果

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500