当前位置: 首页 |党建工作 |规章制度 |正文

规章制度

关于精简会议和改进会风、文风的规定(征求意见稿)

发布日期:2014年01月09日    作者:    编辑:wn    审核:    点击:[]

材料科学与工程学院文件

院党字[2013] 14 号
                           
材料科学与工程学院
(征求意见稿)
为了进一步弘扬求真务实、真抓实干的作风,进一步加强和改进学院管理工作,现就材料科学与工程学院精简会议、改进会风文风作出如下规定。
一、精简会议,改进会风
1、严格会议审批,统筹会议安排。学院会议包括党委会、党政联席会、行政例会、学术委员会、业务会、支部组织生活会、教研组会、教职工代表会等。院党委会议由党委书记审批并主持,行政、学术会议由院长审批并主持,教代会由党委书记审批,工会主席主持,支部活动、业务会、教研组会等由各分管负责人主持。院内各部门提请以学院名义召开的全院性工作会议,由办公室统筹,分管领导同意并报告书记或院长审批;由各科室负责人主持。坚持下级会议服从上级会议,部门会议服从学院会议。
2从严控制会议数量和规模,少开会、开短会、讲实话。议题相近的会议、时间相近的会议应合并召开;能以文件、电话形式部署工作的,不再召开会议;规模可大可小的会议,应召开小规模的会议。除全院教职工大会外,其它各种会议原则上只请与会议内容相关的各部门负责人或人员参加;学院党委会原则上每季度召开一次;学院办公会原则上每半个月召开一次;班子碰头会每周一上午进行。特殊情况可临时召开会议。
二、提高会议质量,降低会议成本
1、正式会议前必须召开领导班子和会议相关人员的碰头会,做好设计(如会议时间、地点、到会人员及会议的形式和程序),提前通知相关人员做好准备并准时到会。召开重大会议要提前制定方案,送往各个部门或相关人员,保证会议的效率。
2、会议议题开会时必须首先明确体现,参会人员的发言要围绕会议主题,尽量简短、具体、明确,力求解决实际问题,尽快形成议案和方案。
3、与会人员必须认真听会,认真做好会议记录,不做与会议无关的事情。会前一律关闭手机,如手机铃声响要当场向与会人员致歉。他人发表意见时不能在下面小声讨论,要尊重他人。会议实行签到制或点名制,对迟到早退或旷会人员按教职工考勤办法执行。
4、降低会议成本,减少陪会领导和参会人员。
院内会议原则上在校内举行。
公务接待原则上在校内进行,本着热情、从俭的原则,一般采取工作餐方式,餐饮标准控制在人均50元以内,严格控制接待人数。严格控制酒水标准、不得摆放香烟。
5、与会人员要及时理解、准确领悟会议精神和决议,尽快贯彻落实到各自的工作学习生活中去,不得以任何理由推诿扯皮。会议布置的相关工作不按时限要求办理的,按有关制度予以处理。
三、精简文件,改进文风
1、减少文件数量
领导同志要从自己做起,从分管的工作抓起,带头改进领导方式和工作作风,坚持少发文、发短文。没有实质内容、可发可不发的文件一律不发;已开会部署并明确工作任务的,原则上不再发文。除需要上报并明确要求提交纸质文件外,院内发文一般不再印发纸质文件,而通过网络、电话、短信等发布电子文档。
2、提高文件质量
大力推行“短实新”文风,各类文件应切合工作实际,主题鲜明、重点突出,措施可行、文字简练,不讲空话、套话,不照抄照搬,注重针对性和实效性。除重大决策部署外,文件不超过2000字。
本实施办法从发文之日起执行。
                               材料科学与工程学院
                                      二0一三年十月二十日

上一条:领导干部及职能部门与基层联系(走访)制度(征求意见稿) 下一条:材料科学与工程学院首问责任制暂行规定(征求意见稿)

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500