当前位置: 首页 |党建工作 |规章制度 |正文

规章制度

材料科学与工程学院班子和领导干部述职述廉实施办法

发布日期:2012年11月01日    作者:    编辑:wn    审核:    点击:[]

材料科学与工程学院

班子和领导干部述职述廉实施办法

(2011年12月10日修订)

为加强对领导干部,尤其是党员领导干部的管理和监督,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》制定本办法。

1、党员领导干部述职述廉工作由校党委组织部、纪检监察处指导,学院党委组织实施。

2、述职述廉每年一次,在12月份或次年的第一季度,与年度考核或领导班子民主生活会结合进行。具体时间由党委另行通知。

3、领导班子述职的主要内容是:贯彻执行党的路线方针政策,落实科学发展观,构建和谐社会情况;加强党的建设和执政能力建设,总揽全局,科学决策,开拓创新,求真务实和处理复杂问题的情况;执行民主集中制和党政干部选拔任用有关规定,保持党的优良传统和作风,发扬民主,坚持原则,团结协作,深入实际,联系群众,选人用人情况;推进改革、加快发展、维护稳定,完成年度工作目标的情况。

4、领导干部述职的主要内容是:学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,掌握基本原理和精神实质,以及学以致用的情况;在政治、思想和行动上与中央保持一致,贯彻执行党的路线方针政策和上级决议的情况;保持共产党员先进性,正确行使人民赋予的权力,在“三个文明”建设中发挥表率作用的情况;驾驭全局,科学决策,依法执政,开拓创新的情况;坚持“两个务必”,密切联系群众,执行民主集中制,维护领导班子团结的情况;履行岗位职责,完成年度工作目标的情况。

5、领导班子述廉的主要内容是:执行党的政治纪律和国家法律法令的情况;贯彻落实党风廉政建设责任制,实行责任分解、组织检查考核、实行责任追究的情况;贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《中共中央纪委教育部监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》和《西南石油大学贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012 年工作规划〉实施方案》的情况;组织开展反腐倡廉工作,解决党风方面存在的突出问题的情况;执行《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员权利保障条例》的情况。

6、领导干部述廉的主要内容是:职责范围内抓党风廉政建设的情况;按照中央和我省的有关规定,报告个人重大事项情况;执行廉洁自律规定的情况,其中必答内容为:有无违反规定收送现金、有价证券和支付凭证及贵重物品;有无用公款公物操办婚丧喜庆事宜和利用婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财;有无参加赌博、为赌博提供条件或者为赌博活动提供保护等行为;有无“跑官要官”行为,以及借选拔任用干部之机为自己或他人谋取私利;有无接受可能影响公正执行公务的宴请和礼物馈赠;有无以出差开会等名义用公款旅游,以及用公款变相旅游;有无经商办企业,违反规定在企业兼职、兼职取酬或投资入股等行为,以及从事有偿中介活动;有无利用职权干预和插手大宗设备采购;有无违反其他领导干部廉洁从政规定的情况。

7、述职述廉前,党委、各党支部要广泛征求群众对领导班子及其成员的意见,并由领导班子主要负责人如实反馈给本人。对领导班子主要负责人的意见,由校纪委和组织部门反馈。领导干部本人也要通过谈心等形式,充分听取意见。

8、述职述廉的对象为:学院领导班子全体成员。述职述廉对象不得缺席。

9、述职述廉的形式和程序为:向校党委组织部、校纪委报告述职述廉时间地点,由学校派一至二名纪检、组织部门工作人员组成工作组参加会议。以上述职述廉后,都要结合当年的年度考核,由校党委组织部、纪检监察处组织民主测评或民主评议。述职述廉工作结束后一周内,将述职述廉工作总结报党委组织部,述职述廉材料报校纪检监察处,归入本人廉政档案。

上一条:材料科学与工程学院惩治和预防腐败体系工作细则 下一条:材料科学与工程学院党委工作职责

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500