当前位置: 首页 |党建工作 |规章制度 |正文

规章制度

材料科学与工程学院惩治和预防腐败体系工作细则

发布日期:2012年11月01日    作者:    编辑:wn    审核:    点击:[]

材料科学与工程学院

惩治和预防腐败体系工作细则

(2008年12月30日制定2011年12月10修订)

为认真贯彻落实《中共中央纪委教育部监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》和《西南石油大学贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012 年工作规划〉实施方案》,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,结合我院实际,特制定本工作细则。

一、指导思想和目标要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持围绕中心、服务大局、改革创新、统筹推进、重在建设的基本要求,坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责, 依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制,坚持落实党风廉政建设责任制;以完善惩治和预防腐败体系为重点,以体制、机制、制度创新为核心, 整体推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩处六项工作,为促进学院科学和谐发展提供坚强的政治保证。

(二)基本要求

坚持围绕中心、服务大局,牢固树立并全面落实科学发展观,积极实施学校发展战略,把推动科学发展、促进校园和谐作为惩防体系建设的出发点,站在全局的高度来谋划和落实体系建设工作,做到既发挥服务和促进作用,又推动反腐倡廉各项工作的落实。

坚持改革创新、开拓进取。以改革创新的精神状态、思想作风和工作方法,认识和把握新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,加强和改进惩治和预防腐败各项工作,总结新经验、研究 新情况,创新工作思路,完善工作机制,破解工作难题,使反腐倡廉建设更加适应世情、党情、国情和校情的发展变化,更加富有实际成效。

坚持惩防并举、重在建设。以建设性的思路、举措和方法推进反腐倡廉建设,使惩治与预防、教育与监督、深化体制改革与完善规章制度有机结合,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,做到惩治和预防两手抓、两手都要硬,形成有利于反腐倡廉建设的思想观念和文化氛围。

坚持统筹推进、综合治理。把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,把惩治和预防腐败的阶段性任务与战略性目标结合起来,立足当前,着眼长远,整合各方面资源和力量,增强惩治和预防腐败体系建设的科学性、系统性、前瞻性。

坚持突出重点、分类指导。以领导干部为重点,以规范和制约权力为核心,紧紧抓住仪器设备图书教材采购、学科建设、招生招聘、财务管理等腐败现象易发多发的重要领域和关键环节,紧密结合实际,区分不同情况,加强政策指导,探索有效途径,不断取得新进展。

(三)工作目标

经过5年的努力,建立我院惩治和预防腐败体系的基本框架及拒腐防变教育的长效机制,健全完善反腐倡廉规章制度,基本形成权力运行监控机制,实现从源头上防治腐败的体制改革继续深化,党风和行政效能明显改进,腐败现象进一步得到遏制,社会和师生的满意度有新的提高。

二、抓好廉政教育

(一)加强党风廉政教育

深入开展理想信念和廉洁从政教育。教育和引导各级领导干部认真领会科学发展观的深刻内涵、精神实质和根本要求,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观和社会主义荣辱观;认真学习党章等党内法规和国家法律法规,认真学习反腐倡廉重要思想和中央领导同志关于反腐倡廉的重要论述,加强党性修养和从政道德修养,增强法制观念和纪律意识,筑牢廉洁从政的思想政治基础。制定“关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见”。完善党政联席会廉政专题学习制度,定期召开反腐倡廉形势分析会和反腐倡廉理论学习会。及时发现和树立勤廉兼优的先进典型,进行示范教育;实施党政一把手与干部的廉政谈话制度。

加强党的作风和纪律教育。党委会同党委组织部、党委宣传部等部门组织开展党风党纪专题教育,教育和引导各级领导干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,讲党性、重品行、作表率。切实改进领导干部作风,着力解决一些领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的突出问题,增强公仆意识,密切联系群众,做到为民、务实、清廉。继承党的光荣传统,弘扬胡锦涛总书记提倡的八个方面良好风气,发扬艰苦奋斗精神,大兴求真务实之风。针对热点难点问题,落实重点课题调研制度,通过专题调研等形式,深入基层、贴近师生,察民情、听心声,着力解决师生反映的突出问题,为师生解难题、办实事。进一步提高民主决策和院务公开制度化、规范化水平,精简会议和文件,改进会风和文风。

(二)加强面向全院的廉政宣传教育

把反腐倡廉宣传教育纳入全院宣传教育总体部署。健全反腐倡廉教育协调机制,建立由学院领导小组牵头,各部门主要负责人参加的反腐倡廉宣传教育联席会议制度,协调和部署反腐倡廉宣传教育工作,形成和完善“党风廉政宣教大格局”。

加强教职工廉洁自律教育。按照《教师法》、《高等教育法》以及《高等学校教师职业道德规范》等规定和要求,把廉洁自律教育纳入教师的思想政治工作,面向全体教师,大力开展师德师风、学术道德等方面的教育,引导广大教师自觉履行好职责和义务,做到教书育人、为人师表。进一步加强对“人、财、物”管理部门和岗位工作人员的廉洁自律教育,要求其做到干净做人、干净干事。

积极开展大学生崇尚廉洁教育。深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,充分利用新生入学教育、毕业生教育、学生入党、“形势与政策课”等载体和各种校园文化活动,教育和引导广大学生崇尚廉洁,践行社会主义荣辱观,努力构建社会主义核心价值体系。

加大反腐倡廉宣传力度。深入宣传党的反腐倡廉理论、方针政策、基本经验和工作成果,宣传勤廉兼优的先进典型。及时在学校主要宣传媒体宣传报道我院相关工作,积极营造良好的思想舆论氛围,夯实反腐倡廉的群众基础。

(三)加强校园廉政文化建设

把校园廉政文化建设纳入学院精神文明建设和文化建设的整体规划,按照推动社会主义文化大发展大繁荣的要求,围绕建设社会主义核心价值体系,结合社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育和法制教育,开展丰富多彩的廉政文化创建活动。

三、加强制度建设

(一)落实党风廉政建设责任制

按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,明确各职能部门主要负责人对职责范围内廉政建设的领导责任和责任内容,建立健全责任制考核及责任追究机制,努力构建权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任制度体系。

(二)健全决策和党内民主监督制度

按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,完善学院党政联席会议,建立健全凡涉及重大事项决策、重要人事变动、重大项目安排、大额度资金使用必须经集体讨论决定的“三重一大”决策制度,建立和完善决策前的调查研究、评议论证制度,保证重大决策和权力运行的科学化、民主化和制度化。

健全党内民主监督和民主生活会制度。制定院务公开实施办法,健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见、领导干部个人重大事项报告等制度。加强二级教代会建设,严格执行重大决策和涉及教职工切身利益的重要事项须提交教职工代表大会审议制度。健全领导班子民主生活会制度,确保民主生活会质量。

(三)完善违纪行为惩处制度

严格执行《中国共产党纪律处分条例》,制定和完善违反组织人事纪律、财经纪律和廉洁自律规定等行为的惩处制度。制定纪检监察部门规范办案工作的若干规定。认真落实党员领导干部问责,行政过错责任追究等有关规定,及时发现和查处违纪违法行为。

四、严格监督制约

(一)加强对领导干部特别是各级领导班子的监督制约

加强对遵守党的政治纪律情况的监督。学习和贯彻落实党的十七大确定的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,维护党章和其它党内法规,始终同党中央保持高度一致,加大执行政治纪律力度,确保党的路线方针政策贯彻执行。

加强对执行民主集中制情况的监督。开好领导班子民主生活会。反对和防止个人或少数人专断,认真开展对涉及全局性问题、重要干部任免和奖惩等方面贯彻执行民主集中制情况的监督检查,保证学院议事规则、决策程序的严格执行。

加强对落实领导干部廉洁自律规定情况的监督。重点治理领导干部违反规定收送礼金,利用职权和职务上的影响违规干预和插手大宗物资设备采购等事项,利用职权和工作上的影响违规干预招生招聘录取、职称评聘、评优评先、科研项目评审等事项。进一步推进干部廉政档案建设,为干部考核和选拔任用提供重要依据。

(二)加强对重要岗位和关键环节权力行使的监督

加大对教学、科研、学科等工作经费使用的监管力度。进一步完善学院科研经费管理制度,建立健全科研经费使用和管理的监督约束机制,进一步完善专业、学科建设等相关工作的管理制度,切实提高经费使用效益。维护学术道德,严明学术纪律,充分发挥学术规范委员会的作用,引导教师树立正确的科学观、学术观和名利观,防治学术腐败,坚决查处各种学术不端行为。

加强对学院财务运作的监管。建立健全财务监管协调机制,健全财务内控机制。

(三)发挥各监督主体的作用

加强和改进党内监督。落实《中国共产党党内监督条例(试行)》。切实改进民主生活会的方式方法,增强党内政治生活的原则性,积极开展批评与自我批评,加强领导班子成员之间相互监督。坚持领导干部参加双重组织生活会制度,接受党员群众的监督。执行党员领导干部报告个人重大事项的规定,落实领导干部述职述廉、诫勉谈话和函询制度。推进党务公开,尊重党员主体地位,落实党员在党内监督中的责任和权利,营造党内民主讨论环境。认真贯彻《中国共产党党员权利保障条例》,切实保障党员批评、建议、检举等权利。

严格执行“收支两条线”管理规定,严禁私设“小金库”。建立对大额资金流动的有效监控制度,防范财务风险,确保资金安全。

支持和保证师生监督。深化院务公开,增强决策透明度和师生参与度。发挥工会、共青团等群众团体的监督作用。依法保障师生的知情权、参与权、表达权、监督权。

五、加大惩治力度

(一)坚决查处违纪违法案件

旗帜鲜明地反对腐败,对任何腐败分子都必须依法严惩,决不姑息。以查处发生在领导干部中滥用职权、贪污贿赂、挪用公款、腐化堕落、失职渎职的案件为重点,严肃查处权钱交易和严重侵害群众利益的案件,严肃查处违反政治纪律的案件,严肃查处贿赂案件,严肃查处学术腐败的案件和学术不端行为,既要惩处受贿行为,又要惩处行贿行为。

(二)发挥查处案件的综合效应

积极开展预防职务犯罪工作,通过查处案件,剖析案件中暴露出的问题,查找体制机制方面存在的薄弱环节,建章立制,堵塞漏洞,利用典型案件开展警示教育,总结教训,引以为戒,努力实现查处案件的政治效果、社会效果和法纪效果相统一。

上一条:材料科学与工程学院党风廉政建设工作分工 下一条:材料科学与工程学院班子和领导干部述职述廉实施办法

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500