当前位置: 首页 |人才培养 |研究生教育 |研究生培养 |正文

研究生培养

新能源与材料学院2023年研究生学位论文开题论证考核办法及中期考核办法

发布日期:2023年11月01日    作者:    编辑:彭巧丽    审核:武元鹏    点击:[]

研究生招生选拔、课程修读、学位论文开题论证、中期考核、撰写和答辩等构成了研究生培养的完整有机整体。2023年研究生学位论文开题论证考核及中期考核相关工作安排及要求如下:

一、研究生学位论文开题论证

1.考核对象:

 2022级全日制研究生(包括博士及硕士);

首次开题论证未通过全日制各年级研究生;

非定向培养博士研究生及申请提前或延期参加中期考核分流的研究生。

注:非全日制研究生由导师自行组织安排。

2.考核安排:

序号

工作内容

时间

具体工作及完成方式

1

开题论证前准备

2023111-1110

1)指导教师检查研究生已修读课程情况;

2博士须撰写2万字以上的文献综述,硕士须撰写1万字以上的文献综述;

3)撰写开题报告。博士须参考《国家自然科学基金项目》申请书格式书写,篇幅不少于30页;

4答辩前一周学生本人以小组为单位向学院研究生教学干事登记开题论证考核小组名单,答辩时间、地点等信息,学将对开题答辩现场进行监督检查并报学院学位评定委员会备案。

 

2

开题论证

20231110-1210

博士开题论证:

1)博士研究生开题论证工作由导师组织实施,考核小组由5名或以上具有副高级及以上职称或具有博士学位的导师组成,每组1名教师担任组长,1名教师担任秘书

2)每名博士研究生学位论文开题论证时间不低于45分钟,其中多媒体汇报25分钟,答辩20分钟;

3)博士个人保管文献综述和开题报告,待毕业论文资格审查时归档。

硕士开题论证:

1硕士研究生开题论证工作由各教研室主任组织,按照指导教师所属教研室分组实施。各小组评委由5名或以上具有副高级及以上职称或具有博士学位的导师组成,每组1名教师担任组长,1名教师担任秘书;

2)每名硕士研究生学位论文开题论证时间不低于25分钟,其中多媒体汇报15分钟,答辩10分钟;

3)硕士个人保管文献综述和开题报告,待毕业论文资格审查时归档。

注:1.首次学位论文开题论证评分≥60分者为考核通过,不通过者于次年3月份参加第二次学位论文开题论证。第二次不通过者视为中期考核不合格,将终止其学习。

2.答辩后一周内开题论证小组秘书将《开题论证结果汇总表》(附件5)汇总至学院研究生教学干事处,学生本人于研究生系统中提交论文开题申请,填写开题论证题目、答辩时间、地点等信息,并上传开题报告电子版扫描件(含专家签字页),待导师及学院审核通过开题论证方为结束。

二、研究生学位论文中期考核

1.考核对象:

2021全日制研究生(包括博士及硕士);

非定向培养博士研究生及申请提前毕业的研究生。

注:非全日制研究生由导师自行组织安排。

2.考核安排:

序号

工作内容

时间

具体工作及完成方式

1

中期考核前准备

2023111-1110

1书写论文中期检查表,研究生阐述自己目前已完成的研究工作、拟完成的研究工作、如期完成整个论文工作的可能性、存在的问题与困难,以及后期工作计划等;

2)考核前一周学生本人以小组为单位于学院研究生教学干事登记论文中期检查小组名单,答辩时间、地点等信息,学院将对论文中期检查现场进行监督检查并报学院学位评定委员会备案。

2

中期考核

20231110-1210

1博士研究生论文中期检查由导师组织实施,考核小组由5名或以上具有副高级及以上职称或具有博士学位的导师组成,每组1名教师担任组长,1名教师担任秘书;

2硕士研究生论文中期检查工作由各教研室主任组织,按照指导教师所属教研室分组实施。各小组评委由5名或以上具有副高级及以上职称或具有博士学位的导师组成,每组1名教师担任组长,1名教师担任秘书;

3)中期检查研究生用15分钟向检查小组汇报工作,然后接受10分钟的提问;

4)检查小组应检查如下内容:

①学位论文研究概况,完成计划进度(如与开题报告内容不符,需说明原因);

②学位论文研究进展,突出已取得的创新性成果,或潜在创新性成果;  

③目前存在的或预期可能出现的问题,拟采用的解决方案等;

④研究内容调整及下一步工作计划(如与开题报告内容不符,必须进行论证说明);

⑤学术论文录用与发表、发明专利公示与授权、省部级奖励公示与获得情况,参加国际学术交流活动情况等

5)中期考核后一周内中期检查小组秘书将《中期检查结果汇总表》(附件6)汇总至学院研究生教学干事处,学生本人于研究生系统中提交论文中期考核申请,填写中期检查题目、答辩时间、地点等信息,并上传中期报告电子版扫描件(含专家签字页),待导师及学院审核通过中期考核方为结束。

6)学生个人保管论文中期检查表纸质版,待毕业论文资格审查时归档。

 

备注:

1.非全日制研究生由导师自行组织安排,以往年级还未进行论文开题或中期的研究生(尤其是非全日制或定向生或超期拟后续申请答辩研究生),请导师一并组织进行,以免后续对于未进行开题论证及中期考核者,按照相关文件进行分流处理或影响答辩申请。

2.若需申请学位论文保密(保密3-5年及以上)的,请按《西南石油大学研究生学位论文保密管理规定(修订)》(西南石大研〔20174号)(附件7)文件执行。凡需要保密的学位论文,只能在开题论证时,由导师提交保密申请;若需保密,其学位论文在开题论证、中期检查、论文送审、论文答辩、论文归档等各个环节,须根据保密程序规范进行操作。在开题论证时,没有提出保密申请的学位论文,之后均不能再申请学位论文保密。学位论文内部保密(仅限于校内不公开)2年的不需申请。

 


新能源与材料学院

2023111

上一条:新材院关于2024年研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知 下一条:我院组织师生收看“2022年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告”

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500