当前位置: 首页 |人才培养 |研究生教育 |研究生培养 |正文

研究生培养

材料工程硕士学位培养方案

发布日期:2015年07月17日    作者:    编辑:wn    审核:    点击:[]

 

材料工程
(085204)
一、培养目标
本专业培养热爱祖国、遵纪守法、品德高尚、崇尚科学、身心健康,适应我国现代化建设事业需要的高层次工程技术和工程管理人才。在材料工程领域具有扎实的基础知识和系统的专业知识;掌握本领域的技术现状和发展趋势;掌握一门外语技能,能够熟练阅读本领域的国内外科技资料和文献;掌握必要的实验、分析、检测或计算的方法和技术;具有从事新材料、新工艺、新技术、新产品、新设备等的开发能力;能够胜任材料行业及相关工程部门的工作,并具有一定的创新能力。
二、学科方向
该专业涵盖材料科学与工程专业一级学科下所有的研究方向,在学科方向方面注重工程应用研究,具体体现在以下几个学科研究方向。
1.材料物理与化学
本学科方向主要注重石油天然气开发过程中,材料的设计、制备、加工成型和工程应用。具体研究材料的加工、制备及其物理化学行为,探索其在特殊环境(高温高压、酸性环境、极寒及复杂地层等)下的化学防护技术及评价方法。主要研究特色:(1)石油天然气工程用金属材料的设计、制备、加工成型及工程应用;(2)特殊环境下(高温高压、酸性环境、极寒及复杂地层等)金属材料失效分析技术与防护技术。
2.材料学
本学科方向主要注重新型材料的分子设计、合成或加工工艺探索与工程化应用。结合石油天然气行业,在钻完井、油气开采及集输工程中所需聚合物助剂和高性能高分子材料、石油与天然气工程管用金属材料、环境适应性良好的无机非金属材料等领域进行设计、加工及工程化应用研究。主要研究特色:(1)新型复合高分子材料的分子设计、制备方法探索及在油气田中的工程应用;(2)金属材料合金化设计及其应用;(3)高性能无机非金属材料设计及其应用
3.材料加工工程
本学科方向主要开展材料的加工方法、工艺及过程控制、材料加工后组织与性能评价。结合石油天然气行业,在油气田用管材成型、材料表面耐磨与防腐工程等方面进行探索。主要形成的研究特色有: (1)材料表面工程,采用表面制备工艺改善装备的表面性能以及应用效果评价;(2)油气田用材料成型加工工艺(热加工为主)及其应用;(3)新型功能材料和结构材料的制备与成型技术。
4.新能源材料与工程
本学科方向以开发和设计新能源材料及器件为主要目标,主要从事太阳能、电池、风电等新能源领域的材料制备及器件设计,致力于染料敏化太阳能电池、燃料电池、锂离子电池、光催化等相关材料和器件的制备、组装、表征和工程应用。主要形成的研究特色有:(1)绿色催化材料与器件;(2)能量转化、储存材料及器件。
5.材料化学工程
本学科方向针对环保、安全、高性价比的无机和有机胶凝材料,主要进行胶凝材料的微观设计与制备、胶凝体结构与性能间关系等研究,获得可满足石油天然气开采、固井工程、建筑材料等领域应用要求的胶凝材料产品体系。主要研究特色:(1)无机浆类胶凝材料及其应用;(2)新型无机非金属结构和功能材料;(3)有机胶凝体材料及其应用。
三、培养方式
(1)通过课程学习、专题讲座、社会实践、课外专题活动等多种方式结合,进行思想政治、爱国主义和社会主义法制教育,树立正确的世界观、价值观和人生观。
(2)通过文献阅读、学术报告、科研实践、学术会议等多种途径拓展国际视野,洞察专业发展前沿,扩大知识面。
(3)工程硕士专业学位研究生培养采取全脱产方式进行培养;课程学习实行学分制,集中完成课程学习,修满相应学分;实践教学结合具体工程项目进行,到企业进行工程项目实践时间不少于6个月;学位论文由校内具有工程实践经验的导师指导,以研究论文形式完成。
(4)导师是学生的第一负责人,在培养方案基础上,研究生与导师协商共同制定个人培养计划,完成共性与个性的兼容培养;设立第二导师,由企业具有工程实践经验的高级技术职称人员担任。
(5)因材施教,根据学生的知识结构和学术兴趣,激发学生对相关领域工程技术问题的发现与研究,注重培养其独立地、创造性地解决工程技术问题的能力。
(6)导师督促学生完成课程学习,指导学生完成硕士论文的选题、文献查阅、开题答辩、中期考核、论文撰写和学位论文答辩。导师应严格要求,对不合格学生根据相关文件进行中期分流和淘汰。
四、基本要求
1、获本专业学位应具备的基本素质
(1)学术道德
遵纪守法,具有科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风;尊重他人的知识产权,对合作研究成果应遵从署名惯例或共同的约定,不得有剽窃、抄袭、伪造、篡改数据、私自署名、泄密和其它违背公认的学术规范的行为;具有社会责任感和历史责任感,维护国家和人民的根本利益;严谨勤奋、勇于创新、富有合作精神。
(2)学术素养
具有科学精神,掌握科学的思想和方法;掌握解决本领域工程问题必要的实验、分析、检测或计算的方法和技术;掌握本领域的技术现状和发展趋势;能用可持续发展的观点、综合分析的方法来处理本领域的生产实践问题;具有终身学习的专业素质。
2、获本专业硕士学位的基本知识及结构要求
(1)基础知识要求
具备坚实的数学、物理、化学等自然科学基础理论知识,同时具有一定的自然辨证法、科学社会主义理论、管理科学等人文社科知识。
(2)专业知识要求
掌握材料合成与制备、材料成形与加工、材料结构与性能分析等专业知识;掌握材料近代研究方法和材料发展前沿等;掌握必要的实验、分析、检测或计算的方法和技术;掌握环境保护和安全生产的知识。
3、获本专业学位应接受的实践训练
实践时间不少于6个月,实践内容由校内导师和企业导师共同协商决定;实践结束时要撰写实践总结报告,并给予成绩评定;通过实践训练使之熟悉本行业的工作流程、相关职能及技术规范,培养技术创新能力,并结合实践内容完成论文选题工作。同时,还需掌握一个大精设备的操作技能,并考取操作证书。
4、获本专业学位应具备的基本学术能力
(1)获取知识的能力
掌握包括检索、阅读、分析、理解各种专著、论文、资料、专利及网络资源等获取新知识的能力;熟悉材料工程领域中相关的文献资料,能够进行综合分析,从而获得在所从事研究领域开展研究需要的背景知识;学会利用可获得的信息资源不断提高自己的专业水平和工作能力。
(2)应用知识能力
能够对获得的实践数据进行正确的处理,并理解数据的含义;掌握运用所学基础与专门知识,运用所从事领域相关的先进技术与方法,通过定性和定量或数学建模,解决本领域的实际工程问题。
(3)工程实践能力
具有能从研究与开发实践中发现问题的能力;掌握综合运用所学知识对所发现的问题进行分析的能力;能够提出解决方案,解决实践工程问题。
(4)开拓创新能力
在行业规范/国家标准的基础上,了解材料工程领域中新材料、新工艺、新技术、新产品的发展前景,善于发现与学习、掌握新的理论和方法,学习、辨识和应用别人的先进思想和经验;具有在实践中灵活运用所学知识解决问题的能力,并培养开拓创新的思维。
(5)组织协调能力
在组织生产、解决生产工艺技术难题等问题时具有较强的组织协调能力,包括沟通、交流、组织和协调能力。
(6)学术交流能力
具有进行口头报告、书面报告和演示性交流的技能,并能够做到条理清晰、内容规范;具有撰写实用新型专利或发明专利的能力;具有在公开期刊发表学术论文的能力。
5、本专业学位论文基本要求
(1)选题和文献综述的要求
在导师指导下,根据学科发展需求,结合个人学术兴趣,选择对我国经济和社会发展有意义的课题;选题应直接来源于生产实际或具有明确工程背景与应用价值。
须撰写8000字以上的文献综述,了解国内外相关领域的研究动态,包括主要理论、方法、成果、代表人物及代表著作(论文)、发展方向、有待进一步解决的问题等。参考文献不少于50篇,其中英文文献占30%以上。
(2)论文规范性要求
学位论文必须按照《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(GB/T 7713-1987)、《文后参考文献著录规则》(GB/T 7714-2005)和本领域现行的所有国家标准等有关规定撰写。学位论文要做到条理清晰、用词准确、表述规范。主要应包括以下部分:中英文题目、中英文摘要和关键词、独立完成与诚信声明、选题的依据与意义、相关研发、设计、应用研究项目的国内外文献综述、论文主体部分、结论、参考文献、必要的附录及致谢。
(3)论文的形式和内容要求
可采用的形式有:新材料研发、材料制备工艺设计、材料加工工艺设计和材料应用研究等。
对于新材料、新工艺、新技术、新产品的研发项目,要给出材料的成分分析、组织结构、材料性能和工程应用价值评价;对于材料或产品原生产工艺和设备技术改造项目,要求给出原技术方案评述、技术改造的难点和关键技术、经济和社会效益分析等;对于原有的材料改性和工艺设计项目,要给出改性工艺原理及设备要求;对于国外引进技术的吸收和消化等材料应用研究项目,要求给予引进技术及设备的特点分析、国外技术和设备的国产化进程或设想等。
(4)水平要求
研究成果技术先进、论文内容充实,有一定工作量;解决了实际工程问题或创造了一定经济效益;已在公开刊物发表论文、申请专利、项目获奖、通过鉴定或应用于工程实践等。论文水平要求可根据学院针对该专业的相关文件执行。
五、课程设置
课程总学分要求为24学分,其中公共基础理论课程8学分,满足思想教育、外语能力和数学基础培养;专业基础理论课3学分;专业核心课程4学分,核心课程为《材料结构与性能》和《材料热力学及动力学》,反映了材料工程领域的核心理论体系;专业选修课程9学分,构成材料工程的专业知识结构。实践6学分,在企业完成。还需完成校内实践,但不计学分。英语达到学校免修条件的可申请免修硕士英语,但必须选修相应学分的硕士应用英语。详见课程设置一览表
六、实践环节要求
科研实践和社会实践是研究生培养的重要环节,是培养研究生创新能力和应用能力的主要手段。本专业主要的实践环节包括:
1)开题答辩
根据学校对开题报告的基本要求,撰写符合规范的学位论文开题报告,重点体现开题的工程技术问题提出、理论依据及技术路线。开题报告要对选题的意义、主要研究内容、预期目标、研究方法、实施方案、时间安排等进行详细论证。开题报告必须在开题答辩小组会上宣读并答辩,答辩通过者可进入论文研究阶段,答辩未通过者将于3个月后进行第二次开题答辩,仍未通过者按照学籍管理文件进行中期分流和淘汰。
3)学位论文答辩
论文符合《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(GB/T 7713-1987)的规定。应在理论分析、测试技术、数据处理、仪器设备和工艺方法等方面有一定的新见解、创新或改进,需体现培养方案中要求掌握的理论知识和技能、分析和解决问题以及理论联系实际的能力,体现从事科学研究的能力和论文的工作量。答辩通过者可进入建议授予学位环节,答辩未通过者6个月后可进行第二次答辩,仍未通过者按照学籍管理文件进行淘汰处理。
4)学术交流活动
研究生在读期间至少应参加5次以上学术讲座,鼓励学生参加国内外高水平学术交流,学院给予一定的经费补助。要求每次学术交流有记录和总结。
5三助实践
研究生在读期间需参加三助(助教、助研、助管)项目,由三助项目设岗负责人下达三助任务,任务完成后,由研究生本人填写考核表,设岗负责人签署考核意见和结论。
6)校外实践
材料工程专业学位硕士在读期间必须保证不少于6个月的校外工程实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。可在学院已建立的联合培养基地进行实践,也可以结合工程项目到用户单位实践。实践环节完成后,研究生须做自我鉴定,撰写实践总结报告,并由实践单位作出评定,合格后方可申请学位论文答辩。研究生一般应结合专业实践确定学位论文的选题。
七、学制
材料科学与工程专业硕士研究生的学制为3年。特殊情况不能正常完成学业的,可申请延长学制,最长不得超过5年。如果申请延长学制,需每半年申请一次。允许部分优秀硕士研究生提前1年完成学业,但需完成本培养方案的各个环节。
附:材料工程硕士课程设置一览表
课程
类别
课程
代码
课程名称
课程
属性
学时
学分
开课学期
备注
基础
理论课
(11学分)
公共
基础
理论
S2222101
中国特色社会主义理论与实践研究
公共课
36
2
必选
S2222102
自然辩证法概论
全校公选
18
1
Z3333101
专业硕士英语(一外)
公共课
54
3
Z3333102
信息检索与科技论文写作
公共课
20
1
Z3333103
知识产权
公共课
18
1
专业
基础
理论
Z3333201
工程数学模型及数值方法
全校公选
54
3
必选
专业核心课
(4学分)
S0805303
材料结构与性能
专业核心课
36
2
必选
S0805301
材料热力学及动力学
专业核心课
36
2
专业
选修
(9学分)
S0805403
材料现代制备技术
专业课
32
2
必选
S0805402
材料分析测试技术
专业课
32
2
Z5204401
复合材料
专业课
32
2
S0805401
新材料进展及应用
专业课
16
1
Z5204403
腐蚀与防护工程导论
专业课
32
2
选1
Z5204404
高分子材料工程导论
专业课
32
2
Z5204405
材料加工新技术导论
专业课
32
2
校内
科研项目开题设计
2~3月
必选2
不计学分
实验方案设计及实践
2~3月
工程软件应用等
2~3月
大精设备操作证
2~3月
校外
材料工程校外生产实践
4~6月
6
必选
补修
本科
主干课
材料科学基础
本科专业非材料大类,补修,不计学分
(学院考核)
材料力学性能
材料分析方法

上一条:材料科学与工程硕士学位培养方案 下一条:关于硕士研究生提前毕业的暂行规定

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500