当前位置: 首页 |人才培养 |研究生教育 |研究生培养 |正文

研究生培养

研究生中期考核分流实施办法

发布日期:2014年10月24日    作者:    编辑:wn    审核:    点击:[]

西南石油大学材料科学与工程学院

研究生中期考核分流实施办法

为加强研究生培养过程管理,对在校研究生建立必要的筛选制度,实行严格的中期考核分流,不断提高研究生培养质量,根据教育部、国家发展改革委、财政部“关于深化研究生教育改革的意见”(教研【2013】1号)和国务院学位委员会“关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见”(学位【2014】3号)的文件精神,结合学校与我院研究生教育的实际,特制定本办法。

第一章考核时间和对象

第一条考核时间安排在每年4月。考核对象为二年级全日制硕士研究生、非定向培养博士研究生,以及申请提前或延期参加中期考核分流的研究生。

第二章组织工作

第二条研究生中期考核分流工作由学院组织实施,研究生院进行监督检查。

第三条研究生中期考核分流,由学院主管研究生工作的院长、负责研究生政治思想工作的书记等组成考核领导小组负责组织领导,主管院长任考核领导小组组长,学院研究生秘书任考核领导小组秘书,处理有关考核事务。

第四条学院考核领导小组根据各专业学位点研究生人数,以专业学位点为单位组成考核小组,学位点负责人担任考核小组组长,成员3-5人,由本学位点的导师组成,考核小组负责考核的具体工作。

第五条学院考核领导小组和考核小组名单报研究生院备案。

第三章考核内容

第六条考核内容包括思想政治与道德、综合素质与能力、课程学习、科学研究四方面:

1、思想政治与道德:包括政治思想、遵纪守法和道德品质;考核研究生学习马列主义基本理论、坚持四项基本原则、坚持党的基本路线、遵守国家和学校各项法规制度;考核研究生学习态度和学风表现;考核研究生尊师爱友、团结协作等方面。

2、综合素质与能力:考核研究生“数学、英语、逻辑、计算机、写作、社会知识”等综合素质与能力。

3、课程学习:考核研究生所学的课程的考试(或考核)成绩。

4、科学研究:考核研究生的科研成果;考核研究生在论文选题及开题、参加学术活动和实际工作中表现出来的自学能力、综述能力、创新能力、提出问题、分析问题和解决问题的能力。

第四章考核程序和方式

第七条认真组织研究生学习文件,明确考核的目的、意义、要求和做法,端正思想认识。

第八条研究生院组织研究生进行综合素质与能力的在线考试。

第九条研究生按照中期考核分流表各项目逐项填写,填写内容务必客观公正、真实有效,其中个人总结要按照本办法第六条的考核内容——自查总结。

第十条研究生自己填写所修课程的学分和成绩(在西南石油大学研究生中期考核分流表上);学院研究生教学干事审核研究生所修课程、学分和成绩;对照该届研究生培养方案,根据专业和研究方向考核研究生对培养方案的执行和完成情况,并做出完成或未完成情况的审核意见。

第十一条导师认真考核其研究生下列内容:

1、检查研究生的个人总结。

2、导师按照中期考核分流内容,检查研究生的学术成果、学位论文开题报告及开展等学习情况。

3、通过以上检查,导师做出综合评价和考核评定意见。

第十二条考核小组组织召开中期考核分流会议,听取研究生的报告后,做出全面评价,并以民主评议的方式评定出考核等级。

第十三条考核结束后,填写《西南石油大学研究生中期考核分流表》一式两份,学院考核分流领导小组组长审核签字,学院盖章后,一份留存学院,一份交研究生院备案。

第十四条考核结束后,学院把研究生中期考核相关资料按年级、按专业整理成册予以归档,《研究生中期考核表》存入研究生个人档案。

第五章考核结果和标准

第十五条考核过程中,考核小组经过民主评议做出考核等级。

第十六条考核结果分为四个等级:优秀、合格、警告(跟踪培养)、不合格。

第十七条考核标准如下:

1、优秀:政治思想坚定,道德品质高尚,有强烈为社会主义建设事业献身的精神,身体健康;综合素质与能力测试80分以上;完成硕士研究生培养方案规定的课程阶段总学分,课程学习成绩优良,学位课程成绩80分以上,所有课程成绩平均80分以上;有较强的科研和实践能力。

2、中等:思想品德好,坚持四项基本原则,有愿为社会主义建设事业献身的精神,身体健康;综合素质与能力测试及格;完成研究生培养方案规定的课程阶段总学分,所有课程成绩及格,没有补考或重修现象;有一定的科研实践和实践能力。

3、警告(跟踪培养):政治思想、道德品质以及身体情况基本合格;有下列情形之一者,考核等级为警告(跟踪培养):

(1)综合素质与能力测试不及格;

(2)课程学习成绩较差,曾有一门课程补考或者重修;

(3)未完成研究生培养方案规定的课程阶段总学分;

(4)第一次论文开题论证未通过者;

(5)科研和实践能力一般。

4、不合格:有下列情形之一者,考核等级为不合格:

(1)受记过及以上处分,无明显悔改表现和进步;

(2)累计有两门课程重修不及格;

(3)论文开题报告两次不通过,或论文工作中明显表现出缺乏科研能力,不能完成论文计划;

(4)无故不参加中期考核分流;

(5)在科研工作中伪造数据,剽窃他人成果;

(6)在学校规定最长学习年限内(含休学)未完成学业;

(7)休学期满,在规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的(含在休学期间有严重违法乱纪的);

(8)未请假离校连续两周未参加规定教学活动;

(9)由于政治思想品德问题或身体健康状况不宜继续培养。

第十八条考核要求如下:

1、优良等级的人数比例不能超过考核人数的20%。

2、按综合考评结果,一般不应低于考核人数5%的学生纳入警告(跟踪培养)或不合格等级。

第六章考核分流

第十九条对于考核为优秀的研究生:予以通报表扬,顺利进入论文工作阶段。同时可作为评选研究生国家奖学金、学业奖学金、评选优秀研究生等各种评奖评优的重要依据。只有考核为优秀的硕士研究生才能作为提前毕业或推荐直接攻博、硕博连读的人选。

第二十条对于考核为合格的研究生:继续按培养计划攻读学位,顺利进入论文工作阶段。

第二十一条对于考核为警告(跟踪培养)的研究生:给予黄牌警告的书面通知,学院考核领导小组在考核结果公布一周内对警告生(跟踪培养生)及其导师进行约谈,分析并追踪原因,并提出有针对性的具体要求,根据实际情况限期改正或完成:

1、对考核结果不佳主要责任在导师的,针对考核弱项,导师和研究生分别写出书面的《整改计划》;或根据研究生个人意愿更换导师,研究生写出书面的《整改计划》,新导师签署意见。

2、对考核结果不佳主要责任在于自身的研究生,针对考核弱项,写出书面的《整改计划》,导师签署意见。

学院根据跟踪培养研究生的《整改计划》,实行全程跟踪,监督培养。并在一定的期限内由学院考核领导小组负责对其复查。对在整改期限内仍无明显改进者,由学院考核领导小组决定其延期学习1年或按不合格生分流。

第二十二条对于考核为不合格的研究生,终止其学习,按现行《西南石油大学研究生学籍管理规定》有关规定处理,由学院报研究生院备案并进行学籍处理;对于硕博连读或没有获得硕士学位又适宜作为硕士研究生培养的不合格博士研究生,可按硕士学位要求,改做硕士学位论文。

第二十三条被考核学生如对考核结果有异议或不服,可向学院学位评定委员会提出申诉,由学院学位评定委员会进行裁决。

第七章附则

第二十四条本规定由学院学位评定委员会负责解释。

第二十五条本规定自颁发之日起执行。

材料科学与工程学院  

2014年7月9日

上一条:材料科学与工程学院研究生学位论文开题论证考核办法 下一条:材料物理与化学

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500