当前位置: 首页 |人才培养 |研究生教育 |研究生培养 |正文

研究生培养

材料科学与工程学院研究生学位论文开题论证考核办法

发布日期:2014年10月24日    作者:    编辑:wn    审核:    点击:[]

研究生招生选拔、课程修读、学位论文开题论证、撰写和答辩构成了研究生培养的完整有机整体。其中,研究生学位论文开题论证是研究生培养的关键环节,发挥承上启下的枢纽作用。为进一步规范研究生培养管理,提高培养质量,做好开题论证环节的导控,经学院学位评定委员会讨论,特制定本办法。

第一章开题论证时间和考核对象

第一条 首次开题论证时间安排在每年10月。考核对象为二年级全日制硕士研究生、非定向培养博士研究生,以及申请提前或延期参加中期考核分流的研究生。

第二条 第二次开题论证时间安排在每年3月。考核对象为首次开题论证未通过的二年级全日制硕士研究生、非定向培养博士研究生,以及申请提前或延期参加中期考核分流的研究生。

第二章组织工作

第三条 博士研究生开题论证工作由导师组织实施,由导师组织3~5名具有教授职称的教师参加考核,并有1名教师担任秘书。学院进行监督检查。

第四条 硕士研究生开题论证工作由学院组织,由各教研室主任担任学位论文开题论证组组长,按照指导教师所属教研室分组实施。各小组评委由3~5名副教授及以上职称教师组成,每组1名教师担任秘书。

第五条 研究生学位论文开题论证考核小组名单报学院学位评定委员会备案。

第三章考核内容与方法

第六条 研究生在开题论证前,应仔细检查已修读课程情况。若修读课程累计学分不满足培养方案规定的要求,请及时补修或重修课程。鼓励研究生参加托福和雅思英语考试,为参加国际学术交流创造有利条件。

第七条 博士研究生开题论证:

(1)为培养博士生获取知识和学术鉴别能力,保证选题具有前沿性和开创性,博士学位论文开题论证前,须完成撰写2万字以上的文献综述,参考文献不少于100篇,其中英文文献占75%以上。

(2)博士学位论文选题应特别强调创新性,即探索有价值的现象、发现新规律、提出新命题新方法等,注重解决材料领域中的重大/重要科学问题和关键技术问题。博士学位论文开题报告主体框架及内容,请参考《国家自然科学基金项目》申请书格式,篇幅不少于30页。

(3)博士学位论文开题论证前,提交文献综述和开题报告至学院研究生教学干事。未提交者,文献综述未达到字数及文献篇数要求者、开题论证报告填写不完整及不规范者不能参加开题论证。

(4)每名博士研究生学位论文开题论证时间不低于45分钟,其中,多媒体汇报25-30分钟,答辩20~30分钟。

(5)评委对文献综述、学位论文开题报告、汇报多媒体撰写内容及格式规范性进行认真审查,提出修改要求。评委在研究生开题报告的“论证小组论证意见”填写论证结论意见,并进行评分。

(6)开题论证结束后,在导师指导下进一步修改完善文献综述和开题报告,注重引文的规范性、学风严谨性,文字表述的准确性和流畅性。

第八条 硕士研究生开题论证:

(1)为培养硕士生获取知识和学术鉴别能力,保证选题具有前沿性和开创性,硕士学位论文开题论证前,须完成撰写1万字以上的文献综述,参考文献不少于50篇,其中英文文献占50%以上。

(2)对于学术型学位论文,重点评估学位论文开题的科学问题提出、理论方法、技术路线、创新思路及新颖性;对专业学位论文,重点评估学位论文开题的工程背景及关键(瓶颈)技术问题、技术路线、独特的解决方法、技术应用潜力。

(3)硕士学位论文开题论证前,提交文献综述和开题报告至学院研究生教学干事。未提交者,文献综述未达到字数及文献篇数要求者、开题论证报告填写不完整及不规范者不能参加开题论证。

(4)每名硕士研究生学位论文开题论证时间不低于20分钟,其中,多媒体汇报10-15分钟,答辩10~15分钟。

(5)评委对文献综述、学位论文开题报告、汇报多媒体撰写内容及格式规范性进行认真审查,提出修改要求。评委在研究生开题报告的“论证小组论证意见”填写论证结论意见,并进行评分。

(6)开题论证检查实行匿名答辩评审,即研究生答辩多媒体、文献综述和开题报告不能出现指导教师姓名。

(7)开题论证结束后,在导师指导下进一步修改完善文献综述和开题报告,注重引文的规范性、学风严谨性,文字表述的准确性和流畅性。

第九条 开题论证评审结束后,秘书收齐研究生开题论证报告,并统计汇总评委评分及建议,于开题论证后第二天将汇总电子表和开题论证报告、开题论证评审表交学院研究生教学干事。

第十条 研究生教学干事统计汇总研究生论文开题论证评分及评委建议,综合评定开题论证结论,提交学院学位评定委员会讨论,最终公布考核结果。

第五章考核结果和标准

第十一条 首次学位论文开题论证评分为60分以上(含60分)者为考核通过。首次学位论文开题论证评分低于60分的研究生为考核不通过,必须在继续完善开题报告、文献综述和汇报多媒体的基础上,经本人申请、导师签字、学院分管院长批准后,于次年3月份参加第二次学位论文开题论证。

第十二条 第二次学位论文开题论证评分在60分以上(含60分)者为考核通过。第二次学位论文开题论证评分低于60分的研究生为考核不通过,视为中期考核不合格,将终止其学习,按现行《西南石油大学研究生学籍管理规定》有关规定处理,由学院报研究生院备案并进行学籍处理。

第十三条 因各种原因未参加首次开题论证的研究生,视为首次开题论证不通过。

第十四条 研究生只有通过论文开题论证才能进入论文期,否则不能参加研究生论文中期考核。

第十五条 符合学校提前毕业要求的硕士研究生,除按学校相关管理规定办理提前毕业申请手续外,还必须参加硕士研究生论文开题论证,开题论证未通过,则取消提前毕业资格。

第六章

第十六条 本办法自公布之日起执行,解释权归材料科学与工程学院学位评定委员会。

材料科学与工程学院

2014年7月9日

上一条:关于硕士研究生提前毕业的暂行规定 下一条:研究生中期考核分流实施办法

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500