当前位置: 首页 |人才培养 |研究生教育 |培养方案 |正文

培养方案

“科学道德与学风建设”专题讲座成功举办

发布日期:2016年11月22日    作者:    编辑:武元鹏    审核:    点击:[]

20161116日下午230分,由材料科学与工程学院,科研处,材料科学与工程学院研究生会联合举办的科学道德与学风建设专题讲座在博学楼A208顺利举行,周明教授为本次讲座的主讲嘉宾。

周明教授,四川省学术与技术带头人后备人选;油气藏地质及开发工程国家重点实验室固定研究人员、四川省学术与技术带头人后备人选、西南石油大学优秀人才资助计划、西南石油大学中青年学术骨干和西南石油大学优秀教师。任中国石油学会会员和美国石油工程师协会会员、四川省科技青年联合会理事会成员、国家自然科学基金、博士点基金和教育部科技进步奖网评专家。先后担任PolymerJournal of Applied Polymer Science Journal of surfactant and detergents等评审专家。在国际国内刊物上发表学术论文60余篇,其中SCI收录15篇,EI12篇,授予发明专利8项。

本次讲座主要有以下四个方面的内容:1)科研和学术活动中不端行为;2)科研和学术不端行为的危害;3)研究生应自觉遵守的学术规范;4)研究生必须具有的科学精神与素养。讲座中,周老师首先指出:学术道德与规范应成为研究生的第一课,学术道德是学术研究的德,包含求真守真、务实创新、担当责任和协同合作,其最基本的是真实责任,它是学术德的核心。他还补充到,科研和学术不端行为有:抄袭剽窃他人成果、伪造篡改实验数据、随意侵占他人科研成果、不正当的同行关系等十大不端行为。并且给大家列举了各种不端行为的真实事件,例如:汉芯事件、首尔大学黄禹锡事件、湘潭大学商学院等。不端学术行为会带来巨大的危害,会使研究生失去学位,终身后悔;教授失去工作,身败名裂。随后,周明教授讲解了包括文献调研、选题、设计研究方案到课题申请等在内的十大规范。与此同时他还用亲身经历过的论文署名事件警戒大家,学术道德问题时有发生,并且就在我们身边。最后,周老师用爱因斯坦、华罗庚、居里夫人等著名科学家的事例,生动形象地说明了何谓科学精神与修养。

通过此次讲座,大家对于如何甄别和杜绝学术不端行为,如何保护自身知识产权不受侵犯等问题,心中都有了更加明确的答案。同时,也认识到研究生应追求的是:艰苦朴素创新创业,实现科技强国的中国梦。与此同时,千教万教教人求真,千学万学学做真人更是材料人应时刻铭记,终身遵守的道德准则。

讲座现场 

上一条:Education Program of International Master's Students in Materials Science and Engineering 下一条:材料院举行科学精神和学风建设月专题讲座

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500