当前位置: 首页 |人才培养 |研究生教育 |日常管理 |正文

日常管理

我校学生在第34届国际光伏科学与工程大会荣获最佳论文奖

发布日期:2023年11月17日    作者:俞健 叶浩然 陈杨    编辑:彭巧丽    审核:武元鹏    点击:[]

第34届国际光伏科学与工程大会(PVSEC-34)于11月6日至10日在中国深圳举行。我校新能源与材料学院(光伏新能源现代产业学院)研究生叶浩然所著论文“Disruption of Si-H bonds by short wavelength photons and its impact on the performance of silicon solar cells and modules”获得大会最佳论文奖(PVSEC-34 Student Award)。

会上,我校新能源与材料学院青年教师俞健带领的晶硅光伏团队作了有关硅太阳电池紫外辐照可靠性研究的精彩报告,分享了团队长期以来研究异质结太阳电池可靠性的成果,该成果解决了紫外衰减的关键问题,受到了参会专家、学者和企业代表的广泛关注。此外,我校与通威太阳能联合培养研究生陈杨关于硼掺杂多晶硅关键技术的研究成果以邀请报告的方式在大会期间进行了分享,显示了我校产教融合成效。

近年来,我校晶硅光伏研究团队先后承担了国家自然科学基金、中央引导地方专项资金项目、教育部春晖计划、四川省重点研发项目等10余项科研项目,在Nature、Nature Energy、Advanced Science等国际知名期刊发表了重要研究成果,获四川省科技进步二等奖1项,川渝产学研协同创新一等奖1项,建立了国内一流的晶硅光伏研究平台。同时,我校与光伏龙头企业通威太阳能强强联合,建立深度的产学研合作关系,先后获批“四川省光伏产业产教融合综合示范基地”、成都市鼓励校地校企合作培养产业发展人才项目“太阳能产业高素质应用型复合人才联合培养”、四川省大学生校外实践教育基地等,成为西部地区高素质光伏人才培养的主阵地。

PVSEC会议是亚洲光伏领域最具影响力和权威性的科学技术风向标行业盛会,也是世界三大国际顶级光伏会议之一,又称亚洲国际光伏大会。本次会议有来自世界30多个国家,1000多名从事光伏科学、光伏技术与应用的专家学者和企业同行参加。

我校师生获得PVSEC-34 Student Award

我校参会师生在PVSEC-34会场合影


上一条:新能源与材料学院2023年拟推荐参加学校新聘博导评审名单公示 下一条:新能源与材料学院关于2024年接收推免生攻读研究生(含硕士生、直博生)管理办法

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500