当前位置: 首页 |人才培养 |研究生教育 |日常管理 |正文

全日制硕士专业学位研究生专业实践教学管理办法

发布日期:2014年12月10日    作者:    编辑:wn    审核:    点击:[]

全日制硕士专业学位研究生专业

实践教学管理办法

(试行)

各研究生培养学院:

根据教育部、国家发展和改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研【2013】1号)和教育部、人力资源和社会保障部《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研【2013】3号)文件要求,为加强全日制硕士专业学位研究生实践能力的培养,切实提升承担专业技术工作或管理工作的能力和职业素养,有效地对专业实践进行全过程管理、服务和评价,确保专业实践质量,特制订本办法。

一、专业实践时间

全日制硕士专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的专业实践,应届本科毕业生的专业实践时间原则上不少于1年。全日制硕士专业学位研究生原则上应在完成全部课程学习后方可进入专业实践阶段,特殊情况下可申请采取以课程学习与专业实践交替进行的方式。

二、专业实践内容

专业实践必须是面向本专业类别或领域的实际工作,内容包括专业问题研究、专业调研、专业实验、专业实习等。专业实践的具体内容由各硕士专业学位点结合培养目标和实际情况详细规定。

三、专业实践方式

专业实践应贯彻和体现“集中实践与分散实践”相结合、“校内实践和校外现场实践”相结合、“专业实践与学位论文工作”相结合的原则,可采取以下几种方式灵活进行。

1、由培养学院统一安排在专业实践基地,结合学位论文工作进行专业实践。

2、由导师结合自身所承担的企事业单位的研究课题,安排学生结合学位论文工作到现场进行专业实践。

3、由研究生自行联系到有明确的就业去向或意向的单位。参与现场科研或工程项目、技术岗位锻炼、管理岗位锻炼、案例模拟训练以及其他形式实践等。

四、专业实践的组织

各培养学院负责专业实践的具体组织和实施。专业实践前,各培养学院须制定专业实践大纲和计划。专业实践计划应按培养目标的要求,并在充分考虑学位论文研究需要的基础上制订。专业实习计划经学院教授委员会审核同意后执行,专业实践计划需向研究生院培养办提交备案。

研究生院负责专业实践工作的协调、检查及质量监控。

五、专业实践考核

1、研究生参加专业实践活动期间,应填写专业实践工作日记,要培养收集资料、分析资料、积累实践经验的能力。

2、各培养学院要组织进行中期检查。

3、专业实践期间要求研究生撰写1篇专业实践总结报告,于专业实践环节结束后一周内撰写并提交到所在培养学院。

4、专业实践结束后,各培养学院负责组织专业实践报告交流会,聘请由校内外专家、实践单位负责人或导师等至少5人组成的考核小组,由学生本人汇报专业实践工作,考核小组根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等,按“优秀、良好、及格和不及格”四个等级评定专业实践成绩。

4、经培养学院审查,研究生专业实践环节完成并合格后,方能进入学位论文研究和申请学位论文答辩。

六、专业实践的经费及报销

1、学校财务处根据各培养学院全日制硕士专业学位研究生专业实践的人数,工科类学院按3000元/生.年、大文科类学院按1500元/生.年的标准落实专业实践教学经费。财务处每年按人头一次性划拨到相关学院。

2、专业实践教学经费由培养学院提交当年实践教学和经费预算及使用计划,经研究生院审核通过后报财务处,各培养学院须按照审定后的计划使用经费。

3、各培养学院要保证专业实践经费专款专用。专业实践的经费主要用于实践教学组织的交通住宿差旅费;学生交通费、保险费、工装租借费;专业实践报告评审费(100元/份)和答辩费(600元/天);校外导师讲课费(副高以上500-800元/天);校外导师指导费(每位导师不超过2000元);实践单位管理费等。

4、专业实践教学经费由培养学院领导审查签字后直接到财务处按财务管理规定进行报销。

七、其它

各硕士专业学位授权领域,可依据本办法制定具体的实施细则。

本办法自颁布之日起施行,由研究生院、财务处负责解释。

西南石油大学

2014年6月23日

上一条:西南石油大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行) 下一条:材料科学与工程学院学术交流基金及其管理办法