当前位置: 首页 |人才培养 |研究生教育 |日常管理 |正文

日常管理

关于硕士研究生提前毕业的暂行规定

发布日期:2014年07月21日    作者:    编辑:wn    审核:    点击:[]

为进一步调动广大研究生学习积极性,确保硕士研究生培养质量,规范研究生提前毕业工作,根据教育部有关规定和《西南石油大学研究生学籍管理规定》以及《西南石油大学关于硕士研究生提前毕业的暂行规定》,结合我校近年来的实际情况,决定在维持现行三年学制不变的情况下,允许部分优秀硕士研究生提前完成学业,现对我院硕士研究生申请提前毕业有关事项作如下规定。

一、申请条件

1、具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质修养,在校期间未受过警告以上处分。

2、已完成培养方案规定的课程学习(在申请时已得到所有学分),且学习成绩优秀(必修课每门成绩不低于85分,选修课每门成绩不低于80分,且无重修记录)。

3、有较强的科研工作能力,申请时在本学科研究领域内已经取得一定的科研成果,符合我院硕士研究生申请学位的学术成果要求。

4、提前毕业申请是为优秀硕士研究生开辟的特殊通道,申请者申请时应已经满足研究生培养各个环节的相关要求,基本完成硕士学位(毕业论文)的撰写工作,但可以不受开题论证等时间节点的限制。

二、申请时间

提前毕业申请的受理时间为学校研究生学位论文答辩和学位申请时间;在办理提前毕业申请时同时进行学位论文答辩和学位申请。

三、审批程序

1、申请提前毕业的硕士研究生在网上下载并填写《西南石油大学硕士研究生提前毕业申请表》。

2、指导教师在《西南石油大学硕士研究生提前毕业申请表》上签署详细书面推荐意见。

3、研究生向学院提交书面申请,同时将取得的学术成果(原件、复印件)、课程成绩单等提交学院,学院学位评定委员会进行审核,签署意见。

5、研究生将提前毕业的‘申请表’和申请材料交研究生院培养办公室;同时将‘申请表’交校学生工作部研究生就业办公室。

四、其它

1、研究生院将提前毕业的研究生名单报上级教育主管部门,批准后列入当年就业计划和进行学历证书电子注册。

2.凡提前毕业研究生应按招生录取时规定的年限和收费标准交纳培养,住宿费可按实际住宿时间收取,但不再发放研究生业务费和助学金。

五、本规定由材料学院学位评定委员会及研究生院共同负责解释。

六、本规定自颁布之日起施行。

附:西南石油大学硕士研究生提前毕业申请表
材料科学与工程学院
2014年7月9日

上一条:研究生学位档案材料要求

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500