当前位置: 首页 |人才培养 |研究生教育 |考研专栏 |正文

考研专栏

材料科学与工程学院硕士研究生专业介绍

发布日期:2015年10月29日    作者:    编辑:wn    审核:    点击:[]

材料科学与工程院招生专业学

材料科学与工程硕士学位授权点简介(080500):材料科学与工程是一级学科硕士学位授权点,培养学术型硕士研究生,以材料的组成结构、合成加工、基本性质及使役性能等要素为研究内涵,以化石能源材料和新能源材料为研究特色。学制3年,授予工学硕士学位。下设五个二级学科方向:

1、材料物理与化学

本学科方向主要进行材料制备和使用过程中,其物理和化学行为,以及物理、化学变化的机理研究。重点研究材料在加工、制备和使用过程中的组织演化及其行为,探索其在化学或化学-力学因素耦合作用下微观结构和宏观物理化学性能的变化与损伤机理。通过对材料的化学及力学行为研究,特别关注特殊环境(高温高压、酸性环境、极寒及复杂地层等)下,材料的失效机理、评价方法及对应的物理、化学防护技术。主要研究特色:(1)石油天然气工程用材料的设计、制备、加工成型机理研究;(2)特殊环境下(高温高压、酸性环境、极寒及复杂地层等)材料及其腐蚀机理研究。

2.材料学

本学科方向主要进行新型材料的分子设计、合成、加工工艺、反应热力学及动力学、结构与性能间关系等方面的理论与应用研究。尤其结合石油天然气行业,在钻完井、油气开采及集输过程所需聚合物助剂与高性能高分子材料、环境适应性良好的无机非金属材料及高强耐腐蚀金属材料等领域进行深入研究。主要研究特色:(1)新型高分子材料的分子设计、制备方法探索、结构分析及性能研究;(2)金属材料合金化设计及性能;(3)高性能无机非金属材料设计及性能;(4)材料中的计算。

3.材料加工工程

本学科方向主要开展材料的加工方法、工艺及过程控制、仿真模拟、材料加工后组织与性能研究。结合石油天然气行业,在油气田用管材成型、材料表面失效理论及耐磨与防腐工程、材料成型仿真模拟等进行深入研究。主要形成的研究特色有:(1)材料表面工程,深入研究材料表面气-固-液复合膜制备技术、表面原位合成及改性技术;(2)油气田用材料成型加工及材料性能研究;(3)新材料的制备、加工及成型方法。

4.新能源材料与工程

本学科方向以研究和开发新能源材料及器件为主要目标,主要从事太阳能、电池、风电等新能源领域的材料制备及其物理化学性能研究,致力于染料敏化太阳能电池、燃料电池、锂电池、光催化等相关材料和器件的制备、组装、表征和应用,探索材料结构与其在新能源领域应用性能之间的关系,为提高能源采收、能量转化、储能过程的效率提供理论依据。主要形成的研究特色有:(1)绿色催化材料;(2)能量转化材料与器件;(3)储能材料与器件。

5.材料化学工程

本学科方向针对环保、安全、高性价比的无机和有机胶凝材料,主要进行胶凝材料的微观设计与制备、胶凝体的形成机理、胶凝体结构与性能间关系等基础研究,并以理论指导实践,获得可满足石油天然气开采、固井工程、建筑材料等领域应用要求的胶凝材料产品体系。主要研究特色:(1)无机浆类胶凝材料的基础理论与应用研究;(2)新型无机非金属结构和功能材料;(3)有机胶凝体的微观流变学性能研究。

材料工程硕士学位授权点简介(085204):材料工程是专业型硕士学位授权点,依托材料科学与工程一级学科硕士点建设,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强的高层次技术人员和工程管理人员。学制3年,授予工学硕士学位。该专业涵盖材料科学与工程专业一级学科下所有的研究方向,在学科方向方面注重工程应用研究,具体体现在以下几个学科研究方向:

1.材料物理与化学

本学科方向主要注重石油天然气开发过程中,材料的设计、制备、加工成型和工程应用。具体研究材料的加工、制备及其物理化学行为,探索其在特殊环境(高温高压、酸性环境、极寒及复杂地层等)下的化学防护技术及评价方法。主要研究特色:(1)石油天然气工程用金属材料的设计、制备、加工成型及工程应用;(2)特殊环境下(高温高压、酸性环境、极寒及复杂地层等)金属材料失效分析技术与防护技术。

2.材料学

本学科方向主要注重新型材料的分子设计、合成或加工工艺探索与工程化应用。结合石油天然气行业,在钻完井、油气开采及集输工程中所需聚合物助剂和高性能高分子材料、石油与天然气工程管用金属材料、环境适应性良好的无机非金属材料等领域进行设计、加工及工程化应用研究。主要研究特色:(1)新型复合高分子材料的分子设计、制备方法探索及在油气田中的工程应用;(2)金属材料合金化设计及其应用;(3)高性能无机非金属材料设计及其应用。

3.材料加工工程

本学科方向主要开展材料的加工方法、工艺及过程控制、材料加工后组织与性能评价。结合石油天然气行业,在油气田用管材成型、材料表面耐磨与防腐工程等方面进行探索。主要形成的研究特色有: (1)材料表面工程,采用表面制备工艺改善装备的表面性能以及应用效果评价;(2)油气田用材料成型加工工艺(热加工为主)及其应用;(3)新型功能材料和结构材料的制备与成型技术。

4.新能源材料与工程

本学科方向以开发和设计新能源材料及器件为主要目标,主要从事太阳能、电池、风电等新能源领域的材料制备及器件设计,致力于染料敏化太阳能电池、燃料电池、锂离子电池、光催化等相关材料和器件的制备、组装、表征和工程应用。主要形成的研究特色有:(1)绿色催化材料与器件;(2)能量转化、储存材料及器件。

5.材料化学工程

本学科方向针对环保、安全、高性价比的无机和有机胶凝材料,主要进行胶凝材料的微观设计与制备、胶凝体结构与性能间关系等研究,获得可满足石油天然气开采、固井工程、建筑材料等领域应用要求的胶凝材料产品体系。主要研究特色:(1)无机浆类胶凝材料及其应用;(2)新型无机非金属结构和功能材料;(3)有机胶凝体材料及其应用。

上一条:2016年材料科学与工程学院全日制研究生招生简章

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500