当前位置: 首页 |学生工作 |教育管理 |正文

【记者快报】聚焦乡村振兴 青年学子在路上

发布日期:2022年06月22日    作者:刘雯艳    编辑:新材    审核:张文婷    点击:[]

乡村稳则天下安,乡村兴则基础牢。2022年6月16日至24日,西南石油大学新材院“农民之子实践队”15名成员前往简阳市双河社区,走访村民,参观企业,了解近年来乡村振兴大背景下双河社区经济文化发展,并结合所学积极为乡村振兴建言献策。

争做乡村振兴的参与者

实践队经过1小时的颠簸旅程,于16日上午抵达了双河社区党群服务中心。村委会书记周君热情接待实践队。大家齐聚会议室,认真聆听书记介绍双河社区的基本情况。据了解,社区辖12个居民小组,有居民1112户,3711人。全社区早在2017年“乡村振兴”这一命题提出以前,就敏锐地捕捉到乡村振兴发展的大趋势,先后引进产业百果园等生态旅游观光项目,目前正在实施的建设工程有“水美乡村项目”“垃圾池提升改造项目”等。

队长林杨向书记汇报了本次实践的安排,大致分为三个板块:走访村民、问卷调研、参观当地产业。书记周君充分肯定大学生到基层实践的行为,说道:“作为高校学生,我希望大家能坚定意志,无论工作还是学习,都要有明确的目标,响应国家的号召,积极务实,脚踏实地,参与到基层工作中。”

争做乡村振兴的观察者

6月17日至20日,由于村庄布局分散,一些村户相隔较远,实践队分组而行,在双河社区重点调研数个家庭,开展问卷《农村农民生活满意度》。调研中,实践队与村民们话家常,拉近距离。一些村民热情邀请实践队员家中做客,聊天里,实践队真切地了解到,医疗服务是中老年人更为关注的问题,青年更多的是关注孩子的教育条件。此外,在村委会工作人员的组织下,实践队肩负普及环保禁毒知识的责任,在人流密集处张贴宣传标语。行进过程中,实践队发现村庄的道路很干净,基本不需要打扫,领路的婆婆解释说:“每次生产结束,村子都会安排人清理垃圾,让村子保持干净,共建美丽乡村嘛。”

历时4天的调研和志愿服务,每个队员的感悟各有侧重,但都有一个相同点。“虽然这几天天气热,行程多,但是让我对乡村内涵有了新的认识,”实践队员刘雯艳感慨说,“村庄的飞跃发展,是全区人民的共同努力。不只城市在发展,乡村也在进步。”

争做乡村振兴的实践者

浓云薄雾,远山茂竹,双河区的产业发展方兴未艾。6月21日至24日,实践队员深入田间地头,参观当地的果园产业、生态旅游产业。据工作人员介绍,当地的果园以种植梨树为主,产出的梨子甜美多汁且拥有技术专利,收入可观。而且,正在建设的生态旅游观光项目融入传统农耕文化的元素,可以带动游客消费,增加村民收入。

实践队在生态旅游项目负责人的指导下,围绕农耕主题的建设规划,结合所学,为产业发展建言献策。负责人一致通过了实践队在石头、轮胎上绘画的想法。实践队和工作人员清洗完一车的石头和轮胎,便汗流浃背。片刻休息后,大家手执画笔,眼神专注,发挥个人优势,在石头、轮胎上进行创作。不久的将来,双河村的美学价值将通过这些作品展示给社会大众。最后,工作人员对实践队的成果与努力表达了肯定和赞赏。

争做乡村振兴的思考者

历时十天的简阳双河乡村之行,大家收获满满。队长林杨尤为特别,他在日记中写道;“只有亲眼看到了那些场景、亲手捧起养育中华民族几千年的沃土,才能切身体会到乡村振兴的重要性,才能认识到对乡村振兴是任重而道远的事情。”

实施乡村振兴战略是中国共产党坚持以人民为中心发展思想的具体实践,是锚定“两个确保”、实施“十大战略”的重要内容。实践队此行的目的是在乡村基层实践的广阔舞台上,增长才干,奋发有为,探访乡村振兴的生动实践和成功经验。

文:刘雯艳

新材院农民之子赴简阳市双河社区暑期实践队供稿

上一条:【记者快报】“新”材进凉山,“特”产促振兴 下一条:【记者快报】乡村振兴调研队志愿者赴枇杷村开展“励志笃行”暑期实践