当前位置: 首页 |招生就业 |招生工作 |正文

招生工作

材料科学与工程学院专业建设

发布日期:2017年03月28日    作者:材料院    编辑:张勖茹    审核:    点击:[]

一、新能源材料与器件专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备新能源材料产生、转化、储存的基本理论和技术知识,能够从事新能源材料及其器件开发、研究以及对生产制造过程进行设计、管理与改造,具有基础扎实、知识面宽、能力强和富有创新精神的工程技术应用型人才。

主要课程:高等数学、大学物理、物理化学、固体物理、半导体物理、高分子物理及化学、材料科学与工程基础、电化学原理、新能源及材料概论、储能电池、太阳能材料及器件、功能材料、储能材料、风能材料设计、生物质能源、核能技术等。

就业去向:在新能源材料与器件及其相关专业的领域中从事科学研究、技术开发、生产工艺和设备设计、技术改造及生产经营管理等方面工作。

硕博士点情况:目前有“材料学”、“材料物理化学”、“材料加工工程”、“材料化学工程”及“能源材料与工程”硕士点;有“材料工程”专业硕士学位点;有“材料化学工程”博士点。

培养对象:全日制大学本科,学制四年,授予工学学士学位。

二、材料成型及控制工程专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握坚实的自然科学基础和较宽厚的材料学、机械工程基础理论,系统掌握材料成型与控制工程专业理论基础知识和应用技术,有一定计算机基础和外语能力,能从事材料成型与控制工程相关的科学研究、技术开发、设备及工程设计、生产及技术组织管理等方面工作的工程技术应用型人才。

主要课程:工程力学、机械制图、机械设计基础、电工电子技术、材料科学基础、金属材料及热处理、材料成型理论基础、材料分析方法、控制工程基础、传输原理、材料成型仿真技术、无损检测、焊接冶金、液态成型技术、塑性加工及模具等。

就业去向:学生毕业后可到机械、钢铁冶金、有色冶金、航空航天、电子电器、军工等系统的科研(设计)院所、企业,从事材料成型与控制工程相关的研究、设计、生产、制造、技术开发和管理工作,亦可到石油、石化部门,从事石油装备的成型加工等方面技术开发及管理工作。

培养对象:全日制大学本科,学制四年,授予工学学士学位。

三、材料科学与工程专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有材料科学与工程专业基础理论,并重视科学理论与应用,掌握材料的设计、制备、性能测试及其应用的基本技能,能从事材料的开发、制备、表面处理和防腐等技术开发和管理工作,同时兼顾石油特色,能将材料科学与工程的相关知识应用到石油天然气工业领域。

主要课程:高等数学、大学物理、大学化学、材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、材料物理化学、材料分析方法、金属材料学、热处理原理与工艺、新型无机材料、油气井水泥、金属腐蚀理论及应用、材料防腐蚀技术等。

就业去向:学生毕业后可到石油、化工、城市燃气、机械、船舶、航空、航天、兵器、中铁、冶金、电子电器、汽车等行业从事技术开发、工艺指导和管理工作。

培养对象:全日制大学本科,学制四年,授予工学学士学位。

四、高分子材料与工程专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备高分子材料与工程基础知识、基本理论及基本技能,能从事通用材料及油气田应用高分子材料的合成、加工、评价、应用、性能表征、开发和具有一定生产管理能力的工程技术应用型人才。

主要课程:高等数学、无机及分析化学、大学物理、有机化学、材料物理化学、高分子物理、高分子化学、聚合物合成工艺学、化学反应工程基础、聚合物流变学、高分子成型加工原理、油田化学基础等。

就业去向:学生毕业后可到石化、石油、建材、汽车、电子电器、包装、航空航天、军工、环境、轻纺、医药及新能源系统如风电等科研(设计)院所、企业,从事高分子材料的合成、加工、应用、生产技术管理和市场开发等工作。

培养对象:全日制大学本科,学制四年,授予工学学士学位。

五、新能源科学与工程

培养目标:培养具备热学、力学、电学、机械、自动控制、能源科学、系统工程等宽厚理论基础,掌握新能源相关专业知识,既能从事新能源科学及相关领域的基础理论研究与元、器、部件研发,又能从事新能源工程设计、控制、优化运行与生产管理的具有较强创新精神的高级工程技术人才。

主要课程:高等数学、概率论与数理统计、工程力学、工程热力学、传热传质学、机械设计基础、机械制图及CAD基础、自动控制理论、电工电子技术、材料科学基础及新能源材料、新能源系统检测与控制、工程分析程序设计、光电及光化学转化原理及太阳能利用、应用电化学、新型能源动力系统等。

就业去向:学生毕业后具有推免硕士研究生和硕博连读的直通机会,并可到光伏企业(太阳能)、电动车辆、风电、生物质能、地热能等新能源科学与工程企业及相关领域中从事科学研究、技术开发、生产工艺和设备设计、技术改造及生产经营管理等方面工作。

硕博士点情况:现有“材料化学工程”二级博士学位授权点;拥有“材料科学与工程”、“动力工程及工程热物理”一级硕士学位授权点及“材料工程”、“动力工程”专业硕士学位授权点。

培养对象:全日制大学本科,学制四年,授予工学学士学位,要求学生身体健康。