当前位置: 首页 |招生就业 |招生工作 |正文

招生工作

材料院成功举办2018年优秀大学生(校内)暑期夏令营

发布日期:2018年07月10日    作者:    编辑:陈梅    审核:    点击:[]

为了进一步提升学院学术影响力,提高研究生生源质量,在大学生中营造良好的科研学术氛围,让同学们对材料院师资力量、科研水平、学术水平有更全面的认识,对材料科学领域的研究有更深刻的理解。2018年7月7日,材料院成功举办2018年优秀大学生(校内)暑期夏令营。

夏令营活动开营仪式于上午9:30在思学楼A114正式举行,材料院院长周莹、材料院教授委员会主任庄稼、材料院党委副书记戴志、材料院副院长王平、材料院副院长武元鹏、材料院院长助理向东,以及各科研团队负责人和汇报人等出席本次开营仪式,仪式由戴志和武元鹏主持。

 

戴志副书记主持开营仪式

周莹院长首先对参加夏令营的教师和同学们表示感谢。“我们为什么要组织这次夏令营?——我们想创造这样的一个平台去展示材料院各个科研团队,了解我们不知道的材料院”周莹院长面对参加夏令营的同学们如是说道。列举各高校材料学的主攻方向,简单阐述了现代文明中信息、材料、能源三大支柱后,周莹院长向同学们介绍了材料院所主攻的能源材料方向,说明了材料院的天然学科优势与强大的人才培养能力,强调了材料学科考研深造的必然性和材料学人才对于国家战略的重要性,并欢迎在座同学报考材料院研究生。

 

周莹院长致辞

武元鹏副院长详细介绍了学院的师资力量、科研平台、仪器设备、学科建设成果,以及与国内外企业、高等学府进行联合科学研究等情况。武元鹏副院长特别指出,作为校“双一流”学科建设重点支撑学科,材料学院近年来学科建设成绩斐然,仅2017年,SCI论文发表数量达到114篇,授权发明专利同样每年持续增长,这些数据充分说明我院学术氛围越来越浓厚,科研成果快速增长,学科建设成绩显著。学院注重国内国际学术交流,承办了多次国际、国内大型学术会议。还与国内外的知名材料能源机构,在学术交流、科研合作和学生联合培养等方面建立了紧密的合作关系。近期在学校的支持下,学院与俄罗斯喀山联邦大学签订研究生的联合培养协议,为我院在读研究生提供短期交流(6-12月)、双学位培养等联合培养机会和平台。相信在这种浓厚学术氛围的熏陶下,在读研究生的科研成果会持续高水平增长。此外,武元鹏副院长还对夏令营”活动的议程安排和具体要求做了说明。

 

武元鹏副院长作学院情况介绍报告

开营仪式结束后,全体营员和各位老师集体合影。随后,油井管力学和环境行为研究团队林元华教授、先进复合材料研究团队李云涛教授、高性能结构材料加工研究室王斌教授、能源高分子材料研究团队周明教授、高性能弹性体及纳米复合材料研究团队何显儒教授、先进固井材料研究中心程小伟副教授、电化学材料青年科技创新团队李星副教授、功能纳米材料与智能高分子材料研究团队李振宇副教授、油气资源清洁利用与环境修复课题组于姗博士、新材料先进连接与近净成形技术研究室罗霞博士、太阳能电池材料与器件研究团队马柱博士等11个科研团队向介绍了自己的研究方向、团队成员、科研成果和学生发展状况。

 

参加材料院夏令营活动的全体师生合影

 

  

  

  

   

各科研团队进行介绍报告

为让营员能够更加深入了解各个科研团队的学术成果和科研环境,下午同学们到自己感兴趣的科研团队实验室,实地参观并与老师们进一步深入交流。

下午5点,闭营仪式于明德楼B508举行,武元鹏副院长对本次“夏令营”活动进行了总结,再次阐述了本次“夏令营”活动的目的与意义,指出活动旨在为同学们提供一个平台,让同学们更加了解材料院,同时展示学院科研团队风采,加深同学们与老师们的交流,让同学们对材料学科认识更加深刻,并为下一步深造打好基础。随后,为本次“夏令营”活动的优秀营员代表颁发了证书。

周莹院长说:“下一步学院继续紧密围绕以人才培养为中心的宗旨,将“夏令营”活动常态化,并逐步扩大覆盖范围和促进深度交流。”材高知深、料远若近,西南石油大学材料院正以崭新姿态,抓住新的机遇,迎接新的挑战,我们欢迎全国优秀大学生加入西南石油大学材料院,在新时代的召唤下,在祖国材料事业上,谱写西南石油大学的新篇章。

据悉,西南石油大学材料院将于2018年8月10至2018年8月11日举办2018年优秀大学生(校外)暑期夏令营活动,欢迎全国理工科大三学生参加,详细信息见活动通知:

http://www.swpu.edu.cn/cly/info/1003/6280.htm

上一条:材料院2018年优秀大学生(校外)暑期夏令营顺利举行 下一条:我校进一步加强优质生源基地建设

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500