当前位置: 首页 |人才招聘 |正文

人才招聘

西南石油大学“实验室中青年骨干人员”培养计划(试行)

发布日期:2018年05月22日    作者:    编辑:陈梅    审核:    点击:[]

校内各单位:
  为稳定、吸引和优化实验室队伍,培养一批立志于实验室建设与管理的中青年骨干人员,建设一支适应我校专业建设、学科发展以及科学研究的学术水平高、教学科研能力强、实践经验丰富、熟悉实验技术和勇于创新的实验室队伍,特制定“实验室中青年骨干人员”培养计划。
  
一、培养目标
  通过“实验室中青年骨干人员”培养计划的实施,培养一批基础理论扎实、具有较强创新精神和发展潜力的中青年实验室骨干,未来将代表学校水平的实验队伍的领军人物。以此带动学校实验室队伍的业务水平和整体素质的提高,为学校创新型人才培养、高精尖仪器设备使用与功能开发以及创新研究的开展提供人才支撑。
  
二、选拔条件
  1.选拔范围:全校各实验中心(室)在编在岗的实验教师、实验技术人员、大型仪器设备管理岗位的专职管理人员。
  2.选拔条件:热心实验室工作,责任心强,具有良好的师德师风,熟悉相关学科发展方向和实验技术发展动态,掌握相关学科实验理论和实验技术,对实验技术发展和建设有新思路,并具有较强的创新能力和较丰富的实践经验,具有学士以上学位、年龄在40周岁以下者。
  3.近五年,实验室工作成绩突出,且具备下列条件之二:
  (1)以第一作者在国内外期刊公开发表论文2篇,其中须发表核心期刊论文1篇(参编正式出版的教材或专著,完成字数达到五万字以上可抵1篇论文)。
  (2)以第一发明人获得专利授权。
  (3)负责或主研(排名前3)自研自制设备,并已验收投入教学和科研使用。
  (4)作为第一指导教师指导大学生创新实验项目,并在国家级或省级竞赛中获奖。
  (5)个人或集体(排名前3)获得学校或厅级以上奖励。
  
三、选拔程序及保障措施
  本计划共资助实验室中青年骨干人员20名左右。由个人申报、学院推荐、学校实验室工作委员会专家组答辩评审,学校审核批准。受资助人员与学校及学院签订目标责任书。
  本计划资助金额共60万元,实行专项申报制,培养周期为四年。资助经费主要用于受资助者进行实验技术项目研究、仪器设备功能改进、实验教学方法手段创新,申请各类教改和科研项目的启动经费,参加校内外相关学科学术交流的差旅费,发表论文的版面费和出版实验教材的业务费等。
  
四、目标任务
  根据岗位性质及岗位职责选择以下3~6个项目制定目标任务:
  1.以第一作者和西南石油大学为第一作者单位发表核心期刊论文4篇,或发表D级以上论文 2篇。
  2.以第一发明人和西南石油大学为第一单位获得发明专利授权1项或实用新型专利授权3项或计算机软件著作权4项。
  3.主编或副主编5万字以上正式出版的实验教材(包括教学软件或声像教材)。
  4.作为第一指导教师指导大学生创新实验项目,并在国家级竞赛中获奖或在省级竞赛获得一等奖及以上。
  5.作为第一负责人开展实验教学改革,完成仪器设备或实验技术软件的自研自制或功能改造,创新实验技术手段和方法,实验教学效果良好,获得学校实验技术成果二等奖以上。
  6.负责大型精密贵重仪器的功能开发与技术改造工作,管理的大型仪器设备使用效益高,每年绩效考评均为优。
  
五、管理与考核
  1.“实验室中青年骨干人员”实行院校两级管理。
  2.签订执行目标责任书和制订出实验技术项目任务书后,学校开始受理资助经费申请。
  3.各学院要提供必要的保障条件,在实验教改项目、实验教材编写、科研项目申报和研究等工作中为受资助人员创造机会,并对其培养过程进行指导、对资助经费的支出进行监控。
  4.学校每年对受资助人员的工作业绩和项目进展情况进行考核和检查,根据考核结果决定是否继续资助,实行动态管理,建立准入退出机制。
  5.实验室中青年骨干培养对象在资助期内原则上不得申请调离原岗位,四年培养期满后应在实验室工作至少4年。
  
六、其它
  1.已经获得学校其他资助培养计划的人员不再列入本资助培养计划。
  2.本办法由设备与实验室管理处和人事处负责解释,自发布之日起实施。

二〇一二年六月十八日

上一条:西南石油大学教师国际化素质提升计划 下一条:西南石油大学第二届“中青年骨干教师”培养计划

关闭

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500