当前位置: 首页 |学院概况 |学院简介 |学院精神
学院概况

学院精神

学院概况 学院院旗 学院精神 学院院训

学院精神——共铸材料魂  同圆中国梦

学院于2003年建院至今(2015年),已历经12个春秋。在全院师生共同努力下,学院从无到有,从弱到强。“十一五”期间,全院一心、艰苦奋斗,全力推进各项工作,为大力推动学科建设奠定了基础。进入“十二五”以来,学院党政班子审时度势,深入分析了学院发展面临的形势,提出了“专业建设与学科建设并驱”、“石油特色与材料内涵并重”的发展思路,把单纯搞教学转变为“教学+学术”、把等靠要转变为主动争取、把单兵作战转变为团队协作,建立了“激励+约束"的保障机制,不断树立集体荣誉感、责任感和危机感,从而在师资队伍、学科建设、教学改革、人才培养等方面都取得了显著成绩,推动并开创了学院事业发展新的篇章。

站在新的时代起点,我们将迎来学院“十三五”快速发展的历史机遇。继承学院传统,发挥学院优势,传承学院精神,提炼学院文化,凝聚学院力量,创新学院思路,这将为学院未来的发展奠定坚实的基础。

“共铸材料魂,同圆中国梦”作为学院精神,是全院师生对学院发展的历史过程所总结出来的优良传统、理想信念和价值导向,也是对学院文化的高度概括、凝练和升华的结晶,更是我们全院师生厚重的人文积淀品质与宝贵的精神财富。

材料魂,就是材料院的内涵与人文风貌;就是材料人励精图治、吃苦耐劳、艰苦奋斗、百折不挠的昂扬斗志;就是材料人勤于学习、善于实践、勇于创新、敢于担当、甘于奉献的进取意识与拼搏精神。

“共铸材料魂”,是对全院师生寄予的期盼,希望大家无论何时何地都要牢记“材料人”的身份,时刻都要用“材料魂”的精神内涵来激励自己健康成长,不断促进学业及事业进步,推动学院发展。

中国梦,是中华民族的伟大复兴梦,同时也是每个华夏儿女的个人梦。对我们来说,“个人梦、材料梦、中国梦”,是相互交融、与时俱进的时代梦,“追梦、筑梦、圆梦”,是我们每一位有志青年和大有作为的人的共同心愿。“梦想有多大,舞台就有多大”,我们每个材料人都要清晰的知道自己的目标,并围绕这一目标不懈地努力,最终达到目标,实现梦想。

“同圆中国梦”,是对全院师生寄予的厚望,希望大家将自己的梦想同国家富强、民族振兴、人民幸福的宏伟中国梦相结合,志存高远、担当奉献,在祖国腾飞的历史潮流中去实现自己的人生价值和社会价值。

“共铸材料魂,同圆中国梦”,作为学院核心价值理念的结合,内涵丰富、别具一格,气势恢宏、意境深远。体现了学院历届师生“博大的胸襟、宏大的视野和远大的志向”,展现了全院历届师生“齐心协力、奋发拼搏,自强不息、共创辉煌、同圆梦想”的豪迈气概与精神风貌;彰显了全院师生“勇于担当、心系祖国”的爱国情怀与时代精神。它以其质朴的表达,无形的感召,激励着全院历届师生树立为国家繁荣、民族昌盛而刻苦学习的远大志向,并自觉将个人的成长与学院、国家、民族的发展紧密相连,始终保持开拓进取、奋发有为的良好精神状态,不断为学院、国家、民族的发展贡献自己的力量。

 

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500