当前位置: 首页 |学院概况 |学院简介 |学院院训
学院概况

学院院训

学院概况 学院院旗 学院精神 学院院训

学院院训——材高知深 料远若近

材高知深,“材”通“才”,“知”通“智”,意为才能出众,智慧高超。语出汉·王充《论衡·程材》:“今世之将,材高知深,通达众凡,举纲持领,事无不定。”

料远若近,远、近分别指将来和目前的事物,预料未来的事态发展,就像看眼前的事物一样清楚。语出《三国志·魏志·王昶传》:“谋虑渊深,料远若近,视昧而察,筹不虚运。”

两个成语组合在一起作为院训,可谓巧夺天工、精妙绝伦,其释义美好、内涵丰富,寓意深远。

首先,两个成语首字组合即为“材料”,借指学院,也时刻提醒着全院师生,无论身在何处,志在何方,我们永远都是材料人。

其次,上句中的“高”、“深”与下句中的“远”、“近”对仗,提醒我们只有站得高,才能看得远,只有谋得深,才能由近及远,寓意着只有看到未来才能把握现在,只有把握现在才能掌控未来。

第三,“材高知深、料远若近”在深层次上寓意全院师生刻苦努力、勤奋拼搏,德能兼备、学识渊博、才智出众,举纲持领、事无不定,运筹帷幄、决胜千里。

 

版权所有 西南石油大学新能源与材料学院 学院地址:四川省成都市新都区新都大道8号 联系电话:028-83037406 邮编:610500