201801018-材料院实验室
网站首页|中心概况|实验教学|第二课堂|大精仪器|虚拟中心|成果展示|规章制度|资料下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
西南石油大学关于举办2024年中国大学生机械工程创新创意大赛——微纳传感技术与智能应用赛的通知
2024-04-15 11:33  

一、大赛简介

根据20233月由中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,中国机械工程学会主办的中国大学生机械工程创新创意大赛(以下简称“大赛”)已整体纳入。经大赛组委会研究决定举办2024年中国大学生机械工程创新创意大赛:微纳传感技术与智能应用赛。中国大学生机械工程创新创意大赛微纳传感技术与智能应用赛(以下简称“赛项”)作为大赛赛项之一,旨在通过竞赛创新活动充分激发大学生对微纳传感技术的兴趣,启迪创新思想,加快传感技术创新步伐,促进传感技术的产业化应用,同时为传感器产业培育一批应用型、复合型专业人才,是我国微纳传感领域创新型人才培养的重要组成部分。

二、大赛主题

感联世界 智创未来

三、参赛要求

1.参赛对象:在读全日制本科生和研究生。

2.报名要求:

1)以参赛队伍为单位进行报名;

2)每支参赛队伍由5名学生组成,每位学生只能参加一支参赛队伍,指定队长1名;

3)每支参赛队伍可指定1-2名本校教师作为指导教师;

4)每位指导教师最多同时指导2支参赛队伍;

5)指导教师不参加决赛现场答辩;

6)参赛学生专业不限,鼓励跨科学组队。

四、大赛选题

“微纳传感赛”参赛作品必须是首次参赛的作品,禁止已经在其他赛事获奖的作品、往年已经在本赛事获奖或内容有较大重复的作品参赛。选题从实际应用出发,采取自主选题与限定命题相结合的方式,涵盖微纳传感器的创新设计、制造工艺、标定测试及智能应用等内容,包括但不限于以下内容:

(一)前沿基础类:探索基于新原理、新材料、新结构或新工艺的微纳传感技术,体现出创新性与前瞻性,展示出应用潜力。

(二)关键技术类:突破微纳传感器的设计、制备、封装或测试标定等核心关键技术,体现出先进性与实用性,为产业化应用提供技术支撑。

(三)示范应用类:基于自主研发的微纳传感器或市场产品,结合智慧医疗、智能装备、智能制造、智慧交通等应用场景的功能需求,实现系统级创新应用。

五、报名方式

参赛队伍需提交的材料包括:项目可行性报告、项目汇报视频和知识产权承诺书。项目可行性报告和知识产权承诺书模板请下载“附件”查看;项目汇报视频采用ppt汇报形式并录制视频上传,以创新性和产业化应用前景为重点,时间不超过6分钟。请注意:参赛队伍名称、作品可行性报告及项目汇报视频中,不得出现依托单位和指导教师信息,违者一律取消参赛资格。

请校内各参赛队伍将项目可行性报告、项目汇报视频和信息简表三个材料的电子版以及知识产权承诺书(需手写签字)的扫描件压缩打包后,以“队长姓名-本科生/研究生-联系电话”命名,发送到报名邮箱1306352897@qq.com,报名截止日期:2024431日。

六、竞赛联系人

刘丽,15928636403;周禄江:15008219390;王书亮:13980863769

竞赛QQ群:西南石大2024微纳传感赛(937985033


关闭窗口

版权所有 西南石油大学能源材料实验教学中心  

地址:成都市新都区新都大道8号(成都校区)
电话:028-83037420                    邮编:610500