201801018-材料院实验室
网站首页|中心概况|实验教学|第二课堂|大精仪器|虚拟中心|成果展示|规章制度|资料下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于实验室危险废物回收的通知
2024-04-10 16:06  

校内各实验室及相关单位:

   自本周起学校使用危险废物回收线上审批系统,各单位可根据需要自行提交,审批通过后于第七周(4月15日——19日)每天下午14:30-16:00统一有偿回收各实验室危险废物,有偿范围包含所有教学、科研、生产等环节产生的危险废物。相关实验室或科研团队需做好危险废物的自查、清点、分类、装箱、登记和经费落实工作后,在https://sysaqjc.swpu.edu.cn/网站线上填写废物信息,经学院安全员、经费负责人和安全科审核通过后,到后勤楼304安全科领取危废标签张贴,打印出纸质《登记单》一式二份,并于回收现场核实确认。(也可通过学校一网通办登录“实验室安全管理平台”,进入“废弃物回收”系统进行填报)

危险废物实物自行交送到北校区危险品库房(水合物实验室东侧),工作人员现场对照纸质《登记单》逐一清点过磅,交接双方签字确认最终实收重量和类别。现场不接受未经线上审核的《登记单》及危险废物,联系电话83032341。


一、登录方式:登录https://sysaqjc.swpu.edu.cn/,点击统一身份认证登录后(1)申请人:点击废弃物回收——我的申请——新建申请 (2)安全员:点击废弃物回收——申请审批 (3)经费负责人:点击废弃物回收——申请审批 二、回收时间:线上审批通过后,于第七周每天下午14:30-16:00 (周四下午由于组织生活不安排回收)

三、危险废物交接要求:

1、废弃物信息与危废实物一一对应;线上选择经费信息,经费负责人须登录系统确认经费出处,确保选择余额充足的项目。

2、状态为固体或粉末的废药品可按其他固体废物处置,装入箱中,互为禁忌的宜分装。

3、状态为液体的各类废试剂可按废液回收,装入箱中,互为禁忌宜分装。

4、除废试剂以外的各类废液、含油废液和各类纯油统一要求用20升或25升可密闭桶装,密封盖好,每桶装容量不得超过桶容量的3/4;不接受小于20升容量的小包装和大于25升的大包装。

5、空瓶和空桶作为废包装物回收,必须不留残液,外观清洁。按玻璃瓶和塑料瓶分装。

6、将清点好的危废按液态、固态、含油和纯油分类:有机(多种成分且可混装)、无机(多种成分且可混装)、含油废液(液体,油水混合物等)、各类纯油(液体柴油等)、包装物容器按玻璃和塑料进行分装(包括玻璃试剂瓶、塑料试剂瓶),其他固体废物装入箱中或袋中(包含固体或粉末废药品、沾有有毒有害的针头、针筒、锡箔纸、手套、破碎玻璃器皿、碎玻璃等;其中针头和碎玻璃等尖锐物单独分装)。小件危废装入箱中,每个外包装上需粘贴新版“危险废物标签”。

7、分装注意,桶/箱内如有剧毒、高毒、易燃易爆等高危化学品,需在实物外包装上特别注明;氧化与还原性质、酸性与碱性等互为禁忌的危废不能同箱/桶混装。


特别说明:

  本次开始采用系统审批后,第七周属于过渡阶段,如运行一切顺利,学校将实现每周或者每天可回收实验室危废,具体见学校实验室与设备管理处官网通知。

实验室与设备管理处

2024年4月9日


关闭窗口

版权所有 西南石油大学能源材料实验教学中心  

地址:成都市新都区新都大道8号(成都校区)
电话:028-83037420                    邮编:610500