201801018-材料院实验室
网站首页|中心概况|实验教学|第二课堂|大精仪器|虚拟中心|成果展示|规章制度|资料下载
文章内容页
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文
新材院组织教师参加2023国产科学仪器进高校活动
2023-12-01 16:06  

12月1日上午,由四川省分析测试学会指导,四川大学主办,电子科技大学、西南交通大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学协办的2023国产科学仪器进高校活动(四川大学站)在四川大学望江校区隆重举行。在学校实验室与设备管理处的组织下,新材院包括专任教师在内共十余名教师参加此次活动。会议由四川大学实验室及设备管理处徐明副处长主持,国家科技基础条件平台中心徐振国、中国农科院作物科学研究所张丽娜和多家国产科学仪器企业在会上做报告。

科学仪器是创新实力的体现,很大程度上决定着基础研究和新技术、新产品开发的广度与深度。近年来我国自主研发的科学仪器规模增长迅速、覆盖领域不断拓展、自主创新能力不断增强,但在一些关键领域、重点行业、重大项目上,仍然长期依赖进口。“好”的仪器是用出来的,鼓励科研机构、高校联合企业开展联合攻关,提高国产仪器高质量发展和大规模应用,以用促产推进产品质量提升,以用促研推进国产仪器技术研发,打好科学仪器国产化攻坚战。另外,高校、科研院所等仪器使用单位要提高科学仪器开放共享,加强实验队伍建设,提高专业化服务能力,减少重复建设和购置、闲置浪费和专业化服能力不高的问题。


关闭窗口

版权所有 西南石油大学能源材料实验教学中心  

地址:成都市新都区新都大道8号(成都校区)
电话:028-83037420                    邮编:610500