收藏本站|设为首页|后台管理|下载中心
站内搜索:
 首页  中心简介  新闻资讯  政策法规  教育实践  师资队伍  合作交流  科学研究  创业扶持  项目申报 
新闻资讯
当前位置: 首页>>新闻资讯>>双创动态>>正文
 中心动态 
...........................
 双创动态 
 

 

地科院2024大创立项指导会,你准备好了吗?

2024年04月01日 16:16   作者:冯思洋 姜宇宏   编辑人:朱原   审核人:刘杨洁雅   点击:[]

3月22号晚上,地科院2024大学生创新创业训练计划指导会在明辨楼C107举行。本次指导会由地科院双创中心承办,会上邀请了地科院双创中心指导老师程鑫与2021级城市地下空间工程姜宇宏为本科一到三年级同学进行大创立项的经验分享。

指导会伊始,程鑫老师带领在场同学研读了官网上发布的大创立项通知,讲清项目申报书等材料的提交截止时间,他提到“大学生创新创业训练计划立项需要明确的目标与定位,学会组建优秀的团队、进行充分的市场调研、制定详细的项目计划、注重资源整合与利用以及持续学习与改进。”同时鼓励低年级同学积极参与到科研中去。

程鑫发表讲话

主持人进行简单总结后,姜宇宏为大家分享经验。姜宇宏是1项国家级大创项目(已结项)的负责人,授权发明专利1项(除导师外第一发明人)和实用新型专利1项(第一发明人)。

与其他经验分享会不同的是,姜宇宏一开始分享的是关于自己职业规划的认知,他从自身经历出发,儿时梦想成为一名科学家,进入大学后机缘巧合之下跟随岩土教研室郭亮老师开始接触科研拓展视野与学习基础技能。“大家在大学可以多尝试各种事物拓宽自己视野,做好自己职业规划,去选择适合自己的方向。”他告诉同学们不要只看到做科研光鲜亮丽的成果,而忽略其中的艰难与困苦,同时鼓励同学们深入挖掘自己擅长的事情,在擅长的领域做到发光发热。“大学舞台很广阔,摄影、写作、公益服务、绘画、科研等等。我的同学有的在写小说出书挣稿费,有的在公益事业领域做出自己的成就,他们都在发光发热。”做好规划,选好自己要走的路,是他给同学们的第一点经验。

姜宇宏进行分享

“在当下的环境里,所有人都想要快速地得到一个结果。如果同学们想要做大创,尝试科研,能不能坐得住‘冷板凳’呢?大创立项之后至少要历经一年,这一年大家能否坚持下来呢?”同时,姜宇宏告诉在场的同学们,无论是科研还是其他,任何事情都需要实践,实践是检验真理的唯一标准。实践过程中难免失败,失败在所难免,没有人是一帆风顺的。他分享了自己的经历,告诉大家要坦然接受失败并及时分析总结,失败有时会成为我们最为宝贵的经验。坚持不懈,不怕失败,勇于实践,是他给同学们的第二点经验

“如何撰写立项申报书?如何协调团队分工?有学校学院资源支撑帮助吗?”姜宇宏对同学们提出的问题进行逐一解答。一言以蔽之,积极主动是最重要的,这是他给同学们的第三点经验。

姜宇宏回答同学们的问题

会后,同学们积极地与姜宇宏交流探讨大创立项相关问题。“我感觉这次指导会解决了我之前的很多疑惑,有种豁然开朗的感觉。”一位同学笑着说。

图/冯思洋

文/冯思洋 姜宇宏


下一条:双创中心组织开展创业教学竞赛专家指导会

关闭

 
 

电话:86 (028) 8303 3593

地址:四川省成都市新都区新都大道8号西南石油大学